ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 今日の夕飯 | トップページ | どっちがいいかな・・・ »

もってのほか・・・

食用菊の収穫をしました。

Img_89061

これを保存しました。

がくをはずして良く洗いお酢を垂らした熱湯でさっと茹でます。

水にさらして絞って小分けにしました。

Img_89111

今年は結構たくさん収穫出来たのでおひたしや酢のもので食べようと思っています。

もってのほかとは天皇家の紋章を食べるとはもってのほか・・・・という風に小さい頃教わりました。

食用菊は余り食べなかったのですが、ある飲み屋さんで出してもらったのを食べてから作るようになりました。

保存食もだいぶゴールが見えてきましたよ





にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
ポチっとお願いします




« 今日の夕飯 | トップページ | どっちがいいかな・・・ »

保存食」カテゴリの記事

コメント

私の田舎(新潟)では、”かきのもと” と言ってました。
垣の基(元?)垣根の根元に植えたからでしょうか?

しゃきしゃきした食感が懐かしいです。
おひたしにして山のように食べていたな〜
我が家の近所では、ちょこっとのパックで結構なお値段。
夫も、菊を食べる食習慣が無かったもので
しばらく食べていません(泣)

こんばんは.

もってのほか.大好きです.
我が菜園もそろそろ収穫時期で,毎年たくさん冷凍しますよ.

これから熱燗の季節.楽しみです.

箱根の旅館でも、けっこう菊が料理に使われてたな~
苦いイメージだったけど、ちゃんとうまく使うと美味しいもんなんだね。
もってのほか、そういえば聞いたことあるような…。
なるほど、です。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: もってのほか・・・:

« 今日の夕飯 | トップページ | どっちがいいかな・・・ »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック