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2012年11月

冬支度その3・・お菜採り

先日お菜採りをしました。

今年の野沢菜は余り大きいのがなかったので結構扱いやすかったです。

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ちょっと霜にあたって紫色になりましたが、大霜が1~2回あたると柔らかくなって美味しくなります

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こしょう漬け大根です。

小さく作るので種をまいてからの間引きをしていません。

野沢菜は塩・野沢菜漬けの素・自家製唐辛子で漬けます。

こしょう漬けは夏の間に作っておいた素(きゅうり・瓜・みょうが・なす・紫蘇の木・こしょうの木の塩漬け)を挟みながら漬けます。

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野沢菜漬け

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こしょう漬け

野沢菜漬けはこの週末位に味見をしたいですね。

こしょう漬けは年末くらいの味見になりそうです。

この漬けものたちを1冬かけて食べちゃいます。

すっごく楽しみです





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正解は・・・・・

今日は未明から雪が降っています。

予報では夕方まで雪が降るそうです

さて、昨日の正解は・・・・・

商品になると全く元の姿とは程遠くなりますが・・・

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エノキダケでした

商品になると太陽に当てないように作るので白くなります。

天然の場合ある程度太陽に当たるので本来の茶色になるのです

このキノコは我が家の庭にも結構発生したりしていましたが、ここしばらく見かけませんでした

先日の散歩で木を切った切り株に発生していたので「ラッキー」と思い帰ってからパパさんと収穫に来ました

我が家では秋に収穫したきのこは洗って茸の水分だけで煮て冷凍保存をして冬のお鍋で頂きますが、半年くらいは大丈夫ですよ。




犬も歩けば・・・・・♡

先日プーさんと散歩をしていたら・・・・・見つけました。

これです。

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地元では雪わりと呼ばれているキノコです。

お作りをするとこんな感じ・・・

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とても綺麗なキノコです。

さて、ここで問題・・・・・

実はこのキノコマーケットでも良く売られているキノコです。

野生の時はこんな形なんです。

さてそのきのこの名前は・・・・・

正解は明日のブログで・・・・・

ちなみにこのキノコは味噌汁で食べましたし、煮て保存もしました





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お使い用・・・

今日は朝からお出かけをしていました

お土産に作ったのが紅茶とオレンジピールのシフォンケーキです。

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焼いている途中で包丁で切れ目を入れたので綺麗に立ち上がりました。

本当は我が家の分も作りたかったのですが、時間がなく断念しました。

次は我が家の分を作りたいと思います。





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収穫

今日は畑に行く予定をしていましたが、時間的に無理になりその代り干し柿を収穫しました

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最初に干したぶんの収穫です

全部で76個ありました。

そのうち2個は10日くらい前に味見をして、4個は今日味見をしました

甘さが濃くなって美味しかったですよ。

小分けにして冷凍保存しました

あとから干した方はあと2~3週間位でしょうか・・・

そちらも楽しみです




痛い ~~~~~!!!!!

今日の午前中・・・・・すっごい「どじ」をしちゃいました

お部屋に薪を運び込んでいる時・・・・・

新聞紙に足が滑って・・・・・・

ストーブに・・・・・手が・・・・・触っちゃいました

最初は痛みはなかったのですが、段々・・・段々・・・痛くなってきて・・・・・

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人差し指は軽く触っただけのようで痛みもなく・・・

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中指は水ぶくれができる寸前でなんとか軽い痛みで・・・

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薬指は・・・水ぶくれになって・・・・・痛い

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小指も水ぶくれになって・・・痛い

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てのひらは頭脳線でしたっけその下に一筋・・・どっかストーブの角に触ったらしくやけどしました。

ただただ痛みと水ぶくれが引くのを待つしかなく・・・運悪く明日から薪割りをしようと考えているので・・・・・

分厚い手袋をしてお手伝いしようかと・・・・・

自分のドジさ加減にちょっと落ち込んで・・・

と言う事で明日お天気が良ければ薪割りを始めます。

4~5日はかかると思うのでちょっとお休みになると思います(雨が降ればPCの前に来ます




解禁♡♡

昨日はボージョレーヌーボーが解禁の日です

我が家でも酒屋さんに予約を入れてワインをゲットしました。

ほんとならお料理を作って・・・宴会して・・・

なのですが、昨日の夕方はお仕事のお客様の予約が入っていたので出来あいで済ませました

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市販のピザを買って来ました。

それを自家製のタバスコで頂きました

今朝はすこ~~しお酒が・・・・・

でも美味しいワインでしたよ




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干し柿のお礼

先日いただいた干し柿のお礼にお菓子やパンを作りました。

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左がおなじみのリンゴの焼き菓子、真ん中がブロ友のうずちゃんにおいしえてもらったカボチャ餡にカレンズ(我が家には干しブドウがなかったの)、チーズをつつんだかぼちゃ餡パン、右がかぼちゃ餡を練り込んだゴマカボチャ食パンです。

我が家の分が半分あるので食パンの切り口を・・・

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(昨日のうちにつまんで味見をしているのでつまんだ跡が見えちゃいました

実際はもっと濃い黄色です。

先日作ったカボチャ餡がいい仕事をしてくれました。

今日の夕方に持って行きたいと思います

最近餡パンは余り破裂する事もなくちょっとだけ自信を持っていたのに・・・今回は半分以上破裂しちゃいました

なのでお使い用もちょっとだけです

どうしたら破裂しないようになるのかしら・・・・・






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頂きました

昨日パパさんの実家の近所の方から頂きました。

それは・・・・・

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渋柿50個です

我が家はすでに60個位干しているのですが、喜んで頂きました

まず皮をむいて・・・

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柿をつるす道具につけて干します。

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奥の明るいほうが今日つるしたぶんです。

今回のはかなり大きく干し上がるかどうかわかりませんが渋さえ抜ければOKなので大丈夫だと思っています。

最初に干した方もだいぶ小さくなってきました。

これからが楽しみです




買って来ました

昨日は町まで降りて数件のお店を回って買い物をしてきました。

パパさんや私の物ですが、中でも先日壊れたジューサーミキサーを買って来ました。

今回はミキサーだけです。

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ミルサーも付いているので使えると思います。

この時はお昼が2時くらいになっちゃって夕飯が入らなくなったので保存食のみの夕飯になりました

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ずいき・菊の花のお浸し・豚軟骨・ぼたごしょうの煮物・あまとう美人の煮物・野沢菜の切り漬けです。

でも結構ボリュームがあって美味しかったです。





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ざくろ

一昨日パパさんの実家のお祭りの帰りにザクロを頂いてきました。

なにぶん食べた事がなかったので「どうしようかな・・・・・」と考えて、とりあえず中の実を出すことにしました

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初めてのことだらけで結構時間がかかりましたよ

実をはずしてジュースにしたのですが・・・・・ここでアクシデント

なんとジューサーが壊れてしまいました

20年以上前の物ですが壊れればショックです

そのため急きょハンドジューサーを出してきて絞りました。

味見をしたら・・・強烈に・・・・・「酸っぱい

私では太刀打ちできない位の酸っぱさです。

でも薄めるのももったいないし・・・・・

最初はジャムにしようかとも思ったのですが量が少ないので、砂糖を溶かしてゼリーにしまいした

それがこれ・・・

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ジュース500cc位に大匙3杯の砂糖を入れてゼリーにしました。

冷やして固めて・・・・いよいよ味見

「・・・酸っぱい・・・」

ザクロの酸味はすごいです。

倍のお水で薄めても・・・・・どうかなぁ・・・

酸味の弱い私には・・・手の出ない食材でした





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干し柿

今日渋柿を干しました。

1ヶ月くらいで美味しい干し柿になると思います

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今年は八百屋さんに行くまでの柿の木に余り実がなっていないのですっごく心配しましたが、いつもより量は少なかったのですが売っていました

10kgゲットして皮をむきました。

多分60個以上はありそうです。

今から干しあがるのが楽しみです




あんこ

昨日あんこを2種類作りました。

1つ目は・・・

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カボチャの餡です。

Cpicon かぼちゃ餡 by uzukajiさんのレシピを参考にしました。

今年の我が家のカボチャは豊作なのでもう少し餡を作って保存しておきます

2つ目は・・・・・

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小豆のあんこです。

近所の方に小豆を頂いたので作ってみました。

Cpicon 絶品ばあちゃん直伝、つやっ、つやの粒あん by ひめりんごチャンさんのレシピを参考にしました。

初めて作りましたが、甘さ控えめの美味しいあんこが出来ました。

お菓子にパンに色々使いたいと思っています






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干物

昨日新井の道の駅に行ってきました。

お目当ては鮮魚センターの「あるかもしれない干物に出来るお魚」です。

お店を覗くと・・・・・ありましたよ・・・・・

と言う事で24尾ゲットしました

その魚の頭を取って腹開きにして塩水にける事15分・・・・・

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はい、アジの干物を作りました。

塩味をつけた開きを干します。

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今日のお昼前位まで干しました。

干し上がりがこれ・・・

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つやつやして美味しそうです

明日の朝から食べたいと思います。






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