ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« お漬けもの | トップページ | 使ってみました »

お漬けもの・・その2

今年は畑でなた豆を作りました。

Img_83081

この豆を味噌漬けにしました

今朝味見をしました。

Img_93811

未だ少し若い感じしたのですが・・・

結構味噌になじんでいますよ

食べてると最後に甘さが来ます。

歯ごたえはサクサクよりちょっと硬め・・かな

来年の春くらいには美味しくなりそうです。

来年もなた豆を作ろうと思います





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします





« お漬けもの | トップページ | 使ってみました »

保存食」カテゴリの記事

コメント

今日は 里山のプーさん

ふっくらとしておいしそうなナタマメですね。

最近はナタマメエキスの入った歯磨きの宣伝を良く耳にしますが、そのまま食べても効果はあるでしょうね。その他漢方薬にも使われているようですね。

またナタマメにはあまり虫が来ないそうなので、野菜と一緒に植えても良いかと思いますが、害虫の被害はどうでしたか?

ナタ豆。って おぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜きなインゲン、みたいなのですよね?
それがお漬け物に、変身!
春コロに行けば。。。

なた豆 そのまま味噌漬けにするの??
いつも 茹でて胡麻和えにするか バターで炒めてソテーにするか 煮物に添えるか・・・
味噌漬けに出来たら 保存食になるね

昨夜 あれから(12時過ぎに) お茶漬け食べちゃった

ナタ豆って、福神漬けの中でしか見たことないよ~
そんなのまで畑にあるなんて…。
味も食感も想像つかない…。
食べてみたいな~

ラジャー♪( ´θ`)ノ
来年の春〜〜食べに行きます!(^_^)v

なた豆・・・この前テレビで初めて見たんだけど
鉈に似てるからなた豆っていうんですね!
それが漬物・・・美味しそう

なたマメはこちらに売ってるかな?
見たことないような???
ちょっと探してみてあったら挑戦してみます。
今年は我が家の家庭菜園は散々でした。
7月から農家のバイト始めたら自分の畑の様子見る暇もなし。
気づいたらオクラが巨大になり、雑草畑の中にピーマンや茄子の苗が埋り
トマトは熟して落下・・
来年又農家でバイトする事になったら我が家の家庭菜園は休止です!

なた豆 お初な野菜です
苦さの中に甘さがあるんですね。
春ですか~ 私も便乗して

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お漬けもの・・その2:

« お漬けもの | トップページ | 使ってみました »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック