ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 2012年11月 | トップページ | 2013年1月 »

2012年12月

ありがとうございました

今年もあと2日

年末になって風邪を引いたパパさんは実家の餅つきに出られず、お兄さんのついたお餅をいただきました。

28日にお餅をいただいて切って、今日お供えを飾りました。

今日の夜遅くに古くからの友人が来ます。

と言う事で明日から3日間大宴会になりますよ

実は昨日からお料理の仕込みをしています

さっき大掃除(小掃除)を終わらせてブログを書いています

今年はブログの世界からリアルな世界へと1歩踏み出したような1年でした

うずちゃん・yu-riさん・姫ちゃんが遠くから遊びに来てくれて本当にうれしかったです。

ブログを読んででくれた皆様、お友達になってくれた皆様、本当にありがとうございました

来年もこんな感じでブログをかいていければと思っています。

年明けは3日位から宴会の模様を書きたいなぁ・・・と思っています。

皆様・・・良いお年を~~~~~




昨日作っていたのは・・・

パパさんの熱はなんとか平熱になりました。

でも今日はまだ心配なので寝ています

皆様には本当にご心配をかけて申し訳ありませんでした

明日病院に行くのでそこでドクターの判断がでると思います。



・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆



ところで、昨日保温調理器で作っていたものですが・・・・・

Img_94411

黒豆でした

実は知り合いから今年は豆の豊作だったそうで少し分けてもらいました

でも黒豆って作った事がなくて豆をいただいた時にレシピも頂いたのですが保温調理器を使うのでネットのシャトルシェフのレシピを参考にしました。

出来上がりは今日の夕方の予定ですが・・・・・「美味しくな~~れ」の気持ちを込めて味見をしたいと思います





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします





クリスマス用に作ったケーキは・・・

先日クリスマス用に作ったケーキは・・・

Img_94281

チーズケーキでした

でもいつもと違うメーカーのクリームチーズを使ったら、ちょっと膨らみが足らず味も・・・

やっぱり使いなれた会社の素材を使った方が良かったです。

パパさんはと言うとあれから熱が上がっちゃって、結局点滴をしてもらいました。

今は未だ平熱には戻ってはいなくて・・・・・寝ています

まぁあと2~3日で熱は下がると思います。

今日保温調理器を使ってちょっと作っています

Img_94291

明日までゆっくり調理してもらっています。

出来上がりはアップしますね。

今年はクリスマスパーチーは・・・・・なさそうです





にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
ポチっとお願いします





クリスマスイブ・・

昨日は皆様に沢山たくさんご心配をおかけしました

今日のパパさんは・・・

Img_94221

朝から病院に行って「立派な風邪(インフルエンザでなくて良かった~~~)」と診断されてお薬をいただいてきて今寝ています。

早く良くなると良いなぁ~~と思います。

私の方はちょうど今日作ろうと思って一昨日から仕込んでいたものがあったのでパパさんが寝ている間に作りました。

それは・・・

Img_94251

ベーコンです。

このお肉は・・・・・鹿肉です

先月知り合いから頂いたもので、ベーコンを作りたかったんです。

燻製機を触るのは初めてで(いつもはパパさんが使っているので)ちょっと温度管理が大変でしたが・・・・・美味しそうに出来上がりました。

このお肉は大晦日の「年末大宴会」に食べようと思っています。





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




イブイブ・・・

今日は明日のパーチーに備えてケーキを作りました。

Img_94161

ケーキの全容は明日アップしたいと思います。

ところで明日のパーチーに暗雲が・・・・・

パパさんが風邪をひき始めている感じなんです

熱こそないものの、節々の痛さや咳ゴンゴンなどちょっと危ない感じです。

今日様子を見て熱が出るようなら病院に行ってもらおうと考えています

ひどくならねければいいなぁ・・・・・





にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
ポチっとお願いします





昨日の夕飯

昨日の夕飯は・・・・・鍋でした。

が、長ネギを入れ忘れた鍋でした

Img_93981

そこで漬けもの2種の味見をしました

1つは先日作ったニシン漬け

Img_94001

漬けてから未だ5日目ですがちょっとだけ味見をしました。

それから11月に漬けたこしょう漬け

Img_93991

ニシン漬けは、ニシンの出汁が良く出ていて本当に美味しい漬けものです。

も少し置いてから食べ始めたいと思いました。

こしょう漬けは風味はバッチリですが未だ塩味が入ってはいないので甘く感じます。

野沢菜とこしょう漬け食べ始めても大丈夫です

ニシン漬けはクリスマス後から食べ始めたいと思います。

紹介してくれたのらデジさん、ありがとう





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします





使ってみました

先日購入しましたミキサーをミルの部分ですが使ってみました。

Img_9387

我が家ではお茶を粉にして飲んでいます。

お茶専用のミルがあったのですが今朝・・・・・シ~~~~~ンと

まぁ20年近く使っていたのでしょうがないか・・・・・とも思ったのですが・・・・・ちょっとショック

急きょ使ってみました

短時間では細かくならなかったので、次に使う時は少し長めに使ってみたいです。

もう1つ使ってみましたは・・・・・

先日近場のホームセンターに行った時保温調理器を半値で売っていました。

パパさんの一言「使ってみたら・・・」で、即決買っちゃいました

Img_9384

で、作ったのが・・・・・

Img_9386

大根煮物です。

10分ほど煮て、保温器に入れて1時間以上置く・・・・・

全く煮崩れず、味も染みて美味しかったです

次は何を作ろうかな・・・・





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

ポチっとお願いします




お漬けもの・・その2

今年は畑でなた豆を作りました。

Img_83081

この豆を味噌漬けにしました

今朝味見をしました。

Img_93811

未だ少し若い感じしたのですが・・・

結構味噌になじんでいますよ

食べてると最後に甘さが来ます。

歯ごたえはサクサクよりちょっと硬め・・かな

来年の春くらいには美味しくなりそうです。

来年もなた豆を作ろうと思います





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします





お漬けもの

今日は朝からお漬けものを作っていました。

まず・・・

Img_93701

なんちゃってキムチ2回目

前回の記事ではすりおろしリンゴをかくのを忘れました

今回のキムチにも入っていますよ

早速今日の夕飯から食べたいと思います。

次に・・・

Img_93731

最近おじゃましているのらデジさんのブログから真似っこをさせていただいたお漬けもの「ニシン漬け」です。

1週間位たってからが食べごろらしいので、冷蔵庫に入れて熟成してもらいます

すっごく楽しみです。






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします






今日のお昼

今日のお昼は・・・・・

Img_93651

パンとレンズ豆のスープです。

パンは・・・

Img_93671

中身が下にかたよっちゃったけど、キャベツ・玉ねぎ・ハム・スライスチーズです。

ちょっとこしょうを多めにして作りました。

スープは、キャベツ・長ネギ・ベーコンです。

ベーコンの風味がすっごく出ていて美味しかったです

今日は朝から雨です。

先週積った雪がだいぶ溶けました。

でも水曜日あたりに雪マークがついているので油断大敵です






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ポチっとお願いします





シフォンケーキ

今日はシフォンケーキを作りました。

Img_93641

ちょっと切り方が変ですが・・・

オレンジピールとアールグレイのシフォンケーキです。

作りたくてアールグレイを買ってきてだいぶ時間が経ってしまいましたが、やっと作りました

今味見をしながら書いていますが、甘さ控えめですっごく美味しいです

しばらくおやつとして楽しみたいと思います。





にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
ポチっとお願いします




忘年会

一昨日は我が家の忘年会でした。

作ったお料理は・・・

Img_93361

ポトフです

午後からストーブに仕掛けておきました。

飲み物はビールのハーフアンドハーフ

食後はお楽しみのに行ってきました

Img_93371

こんな感じで飲んだり・・・

Img_93401

歌ったり・・・

楽しく騒いできました。



♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:





おまけ・・・

今朝はすっごく寒かったので温度計を見たら・・・

Img_93561

マイナス10℃をちょっと下回っていました

そして、朝の景色がすっごく綺麗だったので・・・

Img_93581

1枚撮りました





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします





なんちゃって・・・

今朝は・・・・・

Img_93271

この冬1番の寒さでした。

今年は聖護院カブが収穫出来たので早速なんちゃって千枚漬けを作りました。

Img_93311

カブの皮をむいてスライサーで薄切りにしてラッキョウ酢(我が地域にはこういうのが売っているのです)と塩昆布で漬けました

これが結構美味しいんですよ

もう1つなんちゃって・・・

Img_93291

なんちゃってキムチです。

白菜を切って大根・人参・にら・アミの塩辛・キムチ漬けの素で漬けました。

キムチは以前本式のを作った事があるのですが本当に辛くて辛くて・・・

それ以来作ってはいなかったのですが、知り合いの方からキムチの素を使うといいよ・・と教えていただいたので今回作ってみました

キムチは2~3日位してから・・・

千枚漬けは今日の夜から食べたいと思います。





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします





終了・・・

今シーズンの保存食の最後を飾る「干し柿」第2段の収穫をしました

Img_93051

といってもさっきブロ友の姫ちゃんのブログを読んで、慌てて我が家の干し柿を収穫した訳なんです

今日は雪降りですが、昨日まで何とかお天気だったのでやっと干しあがりました

早速味見をしました

おいしい~~~~~

これで今年の保存食は終了です




お手軽美食 【奈田利亭】Chez Nataryイタリアンセット4種 プレゼント!

作りました

姫ちゃんが来る前に実はパンを焼いていました

Img_92591

バジルチーズパンと

Img_92611

ゴマ食パンです。

そして姫ちゃんと一緒に作ったのは・・・

Img_92581

御存じラム酒た~~~~ぷりのフルーツケーキ

Img_92651

リンゴの焼き菓子「アヘルクーヘン」

そしてず~~~~っと仕込んでした・・・

Img_92621

ベーコン

Img_92641

切り口はこんな感じ・・・

そして宴会料理・・・・と言うよりは・・・・・

Img_92521

保存食のオンパレード

実は何かおもてなし料理をと考えていたのですが、ブログで紹介している保存食を食べてもらった方がいいと思ってあえて何も作りませんでした(煮物だけは作りましたよ

姫ちゃんに気に入ってもらえたようですっごく嬉しかったですよ

宴会の後はもちろん・・・・・に行ってきました。

姫ちゃん・・・すっごく歌が上手でしたよ




初めて会ったのに、ず~~~っとお友達のような気がした姫ちゃんでした。

また絶対に遊びに来てくださいね






会えました!!!

以前から会いたかったあの人が遊びに来てくれました。

それは・・・

Img_9270

姫ちゃんです。

以前から遊びに来てくれると良いなぁ~~~と思っていたのが現実になりました

会ってみるととっても素敵な方でますます大好きになっちゃいました

そしてすっごく素敵まお土産も頂きました。

Img_92681

奥でプーさんがたそがれています

Img_92691

この肉球すっごく可愛かったです。

次回はお料理やケーキ作りをさら~~~~っと書きたいと思います(詳しくは姫ちゃんのブログを見てくださいね

姫ちゃ~~~~んほんとにほんとにありがとう。

また会おうね




【アンデルセン】「カミロ農園のオリーブオイル&石窯パン」モニター 20名様募集!

« 2012年11月 | トップページ | 2013年1月 »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック