ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 平焼きあんぱん | トップページ | 欲しかったんです♡ »

はまっています

最近はまっているのがこれ・・・・・

Img_98471

出汁醤油ですscissors

これは「Farmer's KEIKO 農家の台所」・・・という本に載っていました。

作ってみたら、これが美味しいんですscissors

作り方はすっごく簡単・・・・・

醤油1カップ、みりん1カップ、業務用混合節(カツオ節のほかに鯖節やイワシ節も入っているものです)20g

作り方

みりんを鍋に入れて沸騰させ煮切りみりんを作ります。

その中に醤油と出汁袋に入れた業務用混合節を入れて弱火で10分煮るだけで出来上がりrock

この出し醤油で作ったのが・・・・・

Img_98371

野沢菜の粕煮

Img_98411

鳥とレンコンの炒め煮

Img_98441

音姫さん直伝のフワフワ卵焼き

まだまだいろいろ作ってみたいです。





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




« 平焼きあんぱん | トップページ | 欲しかったんです♡ »

料理」カテゴリの記事

コメント

これは便利そうだね~good
うちではいつも、5倍濃縮のめんつゆ使ってるけど、
同じようにいろいろに使えそうだね。wink
問題は、業務用混合節というのが無いということか…despair

これは、万能調味料♡
これ、醤油にみりんに、例のおばんざおのもとで
ダメかしらね?
醤油少なめにするとか…(・ω・)ノ
卵焼きが美味しそうだわ〜〜!!
夜、卵焼き作ろ(^ω^)

これは便利そうです。
むふふ~~~(゚m゚*)料理音痴のkikiでも作れそうなところが
特に気にいりましたcoldsweats01

なんと、便利そうな出汁醤油、イマまで市販のものを
買うてきてたけど、これ、よさげ~~~
業務用混合節っていうのが、いまいちわからんけども
業務用スーパーとかに売ってあるのかな?
今度、行ってみるです(#^.^#)

美味しそうな出汁醤油ですね、
卵焼きが美味しそう、
我が家の卵焼きは白だしと
砂糖を入れて作ってますが、
これを上回る美味しさのようですね
今度作ってみようっと。

出汁醤油があると便利ですよねhappy01
いちいちカツオや昆布から 出汁取るの面倒だし ほんだしじゃちょっと・・・
お漬物や冷奴にかけても 普通の醤油と全然違いますもんねscissors

山芋入り玉子焼き…いかがでしたか??
間にチーズ入ってるのかな??

私もこの本持ってますよ~~
ちょくちょくいろいろ作ってはいるのですが、プーさんおススメな出汁醤油 ぜひぜひ作ってみたいと思いますrock

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/543857/56822108

この記事へのトラックバック一覧です: はまっています:

« 平焼きあんぱん | トップページ | 欲しかったんです♡ »

2018年11月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

最近のトラックバック