ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« ひな祭りと嬉しい頂き物 | トップページ | 昨日の頂き物そして・・・ »

ゆずと・・・・・

先日大好きな姪っ子ちゃんから嬉しい贈り物・・・・・

Img_99591

ゆずです

食ってきた量はこの3倍くらい・・・

早速お料理開始

まず・・・

Img_99601

お味噌・くるみ・ごま・みりん・砂糖で中に入れる味噌を作って・・・

Img_99631

ゆべしをつくりました。

中をくりぬいて味噌を入れて蒸します。

お味噌が出ちゃったのは入れた量が多かったのです

冷めたら・・・

Img_99791

干します。

1ヶ月~1ヶ月半位干すそうですが、かなり小ぶりのゆずなので1ヶ月くらいで良いかなぁ・・と思っています。

初めて作ったので成功するかどうか・・・

干す場所も我が家ではここしかなくてちょっと太陽さんが当たっちゃうんです

成功したらブログにかきますね。

さて、残った大量のゆず(5~60個位かな)・・・・・

で作ったのは・・・

Img_00101

大量のポン酢です(後ろの景色は見なかった事に

味を見ましたがこれがすっごく美味しい

買ったものとは全然違って柑橘系の味であまりしょっぱくなくて大成功です

姪っ子ちゃんにはこのポン酢と明日からパンを作るので少し多めに送りたいと思っています。

姪っ子ちゃん・・ありがとう





★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

またまた嬉しい贈り物が・・・

今仕込中なので明日アップします






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします






« ひな祭りと嬉しい頂き物 | トップページ | 昨日の頂き物そして・・・ »

料理」カテゴリの記事

コメント

純粋ポン酢じゃないですか~~~←この表現、あってます??
さぞかし、ジューシーなポン酢かと(*^。^*)
ゆべしって、初めてみたよ~~~
さいしょ、柚子の肉詰めかとおもっちゃった(#^.^#)

ゆべしって何??
気になる。。。

私が札幌に居た頃働いてた居酒屋ではポン酢は手作りで、私達ホールスタッフが在庫確認して足りなくなったら材料用意してもらって作ってました。
とても美味しいと評判でしたよ。
やはりゆずぽんを使ってました。
楽しみですね。
私も「ゆべし」って知らない・・・なんだろう?

ゆべしって作れるものなんですね
完成楽しみにしていま~す。
自家製ポン酢 おいしいですよねえ。
私もよく作りますよ。ゆずだったり、かぼすだったり。
大量のゆず 消費されたんですか??さすがプーさん。

姫乃も柚餅子ってはじめて聞いた
うちの田舎の方では
柚味噌ってある
ゆずを絞った身をくり抜いて刻んで
味噌と混ぜ、それをオーブンで焼くの
これが白いご飯の共にすっごく美味しくて
大好きで…子供のころから、酒の肴みたいなのが
好きだったのです
柚餅子の出来上がりが、早く見てみたいわ♡♡♡

ゆべしって 干すんですね
出来上がりが まったく想像つきません・・・m(_ _)m
干すとどんな風になっているんだろう
1ヵ月後が楽しみです♪
自家製ポン酢 さすがプーさんままさんだなぁ
尊敬しちゃいます♡
 

ゆべしって。。。あの、ゆべし?
でも、ちがそ〜
気になるな

姪っ子ちゃん 喜んじゃうね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ゆずと・・・・・:

« ひな祭りと嬉しい頂き物 | トップページ | 昨日の頂き物そして・・・ »

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック