ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 作っています | トップページ | 忙しかった~~!! »

ベーコン

ブロ友のゆみちゃんからベーコンの作り方についてのお問い合わせがありました。

我が家の作り方を書きますね。

と言っても・・・

Cpicon 我家流★手作りベーコン by ちーたろう

このレシピを真似っこしています。

1日目の夜に塩漬け・2日目はミュール液に漬けて3日目の午前中に燻しています

我が家のスモーカー

Img_00601

です。

本当はスモーカーに下に電気コンロがおけるような台がついていたのですが、電気コンロでは温度が中々出ないので我が家ではバーベキューコンロに炭をおこして燻しています

以前は薪を燃やしていたのですが、薪の匂いがついちゃうので炭の方がお勧めです。

ワインは1晩安い白ワインを使っています(1本300円台)

ゆみちゃん、こんな感じですよ





« 作っています | トップページ | 忙しかった~~!! »

料理」カテゴリの記事

コメント

ベーコン サイコー
ホントにおいしいパンでした(o^-^o)
ごちそうさま

同じく、ベーコンチーズパン最高!!
姫乃もあと三分の一残すのみ
ふんとに美味しいです!!(≧∇≦)

ベーコンってやっぱ、燻製する機械がないと、
家じゃ無理なんかな???
美味しそうなんでマネマネしたい~~~

おぉ〜〜〜〜 何度も見たこの スモーカーと、風景

美味しいパン ホントにありがとーでした
もーね、、、うずのお腹inです

プーさんの保存食、どれも食べてみたいけど、
やっぱりベーコンが食べてみたいな~。
漬物や干し柿はなんとか出来たとしても
(いや、同じようには出来ないけど)
こればっかりは機械がないと出来そうもないもの。

  プーさん ありがとう!
 だいたいの流れは 分かりましたが・・・作ってみないと
どうなるのか?・・・早速 今日お肉を買ってきました。
 途中で分からなかったら質問しますので その時は
ヨロシクネ!   

自家製ベーコン おいしいんだろうなあ
これ食べたらスーパーのは食べられなくなりそうな。
香りが違いそう~

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ベーコン:

« 作っています | トップページ | 忙しかった~~!! »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック