ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« ゆずと・・・・・ | トップページ | 作っています »

昨日の頂き物そして・・・

昨日頂いたのは・・・・・

Img_00081

姫ちゃんからでした

私が島ラッキョウの事をちょっとコメントしたら送ってくれました。

早速仕込んで・・・・・

夕飯は・・・・

Img_00151

大根煮物・しまらっきょうと先日干したいかの天ぷら・生の島ラッキョウをお味噌で・漬物・それにもちろん

そして朝から仕込んだ・・・

Img_00171

これ

天ぷらと塩漬けおかか醤油は姫ちゃんから教わりました

我が地域では島ラッキョウによく似た「あさつき」という天然のネギみたいなのがあって味噌をつけて食べるので試してみました。

大当たり

ひめちゃ~~~んすっごく美味しかった。

ありがとう~~~~~すっごく嬉しかったです。



♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:



昨日のブログでゆべしのコメントありがとうございました。

今日は写真を載せます。

Photo

茶色いのがゆべしです。

お茶受けにももちろん酒のつまみにもなると書いてあったので挑戦しました

何個成功するかわからないのですが着々と風に当たっています





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします





« ゆずと・・・・・ | トップページ | 作っています »

料理」カテゴリの記事

コメント

美味しいよね(≧∇≦)
良かったあ♡
ままさんちの島らっきょう見たら
また、食べたくなった!!
スーパー覗いてみようかなあ!
喜んでくれて嬉しいです…

うちの畑のネギはあさつきじゃなかったかな~~
ばってん、葉っぱ(みどりのとこ)しか食べてないかも~~

私も島らっきょう天ぷらにした~~(o^-^o)
美味しかったね
塩漬けも ピリッとして美味しい
今日は甘酢に漬けました

ゆべし…私も調べましたよ
食べた事ありました
お茶受けにぴったりですよね

しまらっきょは生でかつおぶしたっぷり掛けて醤油かけて食べると美味しいよね。
でも食べすぎ注意。
おならが~~~~~止まらなくなるよ!
我が家ではしまらっきょの事を「へのもと」と呼んでいます( ̄ー ̄)ニヤリ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 昨日の頂き物そして・・・:

« ゆずと・・・・・ | トップページ | 作っています »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック