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シーズン最後・・・

冬じゅう食べていた野沢菜がいよいよ残り少なくなりました。

最後に塩抜きをして保存します。

Img_01441

午前中塩抜きをしました。

Img_01481

午後には食べるサイズに切って塩抜きです。

夕方になって洗濯ネットに入れて洗濯機で脱水します

小分けにしてしまいました。

この野沢菜を使って夕飯を作りました

Img_01491

こんな感じ

Img_01551

最後の野沢菜漬け・・・

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ホウレン草と台湾ソーセージの炒め物・・・

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自家製メンマ・・・

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パパさんがプーさんと散歩に行って採ってきたのびるの塩もみ(おかか醤油で食べるの美味しいよ

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陰に隠れてゆべしもいます。

そして・・・

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野沢菜の粕煮・・・です。

昨日は飲むつもりがなかったのに、のびるを見たら・・・

を用意しちゃいました

美味しかった~~~





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保存食」カテゴリの記事

コメント

この時期の野沢菜炒め煮は最高ですね。
もうノビル摘んだのですか雪深い割りに早いですね

どれもが進みそうごちになりたいで~す。

追伸 
里山の風にリンクを貼らせていただきました。
よろしくお願いします。

春が来ると、ちょうど無くなるんだね(^ω^)
まさに、保存食!!
のびる…こちらの方では見ないなあ
姫乃の田舎では食べてたけど
美味しいよね!!

のびる!!
田舎にはいっぱいあって、子供の頃よく父のために摘んだけど、
食べられるようになった今、まわりに生えていない。
食べたいな~。

私は山菜全然分からん。
野沢菜もめったに食べない・・・
少し勉強しなきゃ~
今年から父さんの会社の敷地内に青々した蕗がでるらしいので
知人の爺さんに頼まなくても持って来てもらえる。

ヘルシー食でいいですね
野沢菜だけで5杯は飲めそうですよ

すごい!野沢菜おいしそう♪
そして自然の恵みってすばらしいですね。
のびるって食べたことないけどおいしそう!

おはようございます。

野沢菜づくしですね。
野沢菜大好き!
工夫でいろんなお料理に使えるのですね。
美味しそうで咽喉が鳴っています。

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