ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 2013年5月 | トップページ | 2013年7月 »

2013年6月

ラスク

昨日はラスクを作りました

Img_07521

ニンニクのラスク

Img_07561

ショウガのラスク

Img_07531

メイプルのラスク

ニンニクとショウガはどちらかと言えばおつまみ系

メイプルはおやつ系

このラスクたち昨日の午後西へ向かって旅立ちました

今日には旅も終わるでしょう





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ポチっとお願いします




復活

一昨日音姫さんから届いた糠漬けが本当に美味しかった。

ぬか床も来たので我が家も再度糠漬けを作ろうと思いたっちゃいました

実は20年以上使っていたぬか床をちょっと前に駄目にしちゃってここ2~3年は酢漬けや1夜漬け等を作っていたんです

Img_07451

まず容器とマーケットで売っている入りぬかを用意します。

容器の中に入りぬかの袋に指定してある塩と水と入りぬかを入れてよく混ぜます。

そして音姫さんのぬか床をよ~~~く混ぜ込めば出来上がり

Img_07481

何回かは捨て漬けをしますが美味しい糠漬けを目指したいと思います。

そしてもう1つ・・・・・

Img_07501

ショウガの塩漬けを作っています。

2~3日塩漬けをしてそれから味噌に漬けこみます。

美味しい味噌漬けにな~~れ






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





や~~き~~は~~ま~~♡

一昨日の夕飯を今日アップします

一昨日は久しぶりに新井のお魚屋さんに行ったんです

そこでゲットしたのが・・・・・

Img_07211

は~ま~ぐ~り~です

もちろん焼きはまにしました。

私もパパさんもこんな大きいハマグリは初めて

でも千葉産なのに1個100円なんです。

ちょっと贅沢でしたが食い気に負けてお財布が開いちゃいました

美味しく美味しくいただきました

他のメニューはレタスのサラダ・ナスのなんばん漬け・メンマでした





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




おひる~~~~♡

音姫さんから美味しいお届ものがありました。

昨日の音姫さんのブログに告知があったので、ご飯を炊いて待っていました

届いたのがこちら

Img_07391

可愛いクッキーと水ナスの糠漬けと別にみずナスが1個

早速お昼ご飯に頂きました

Img_07411

野菜いため・ショウガの佃煮・あまとう美人の煮物・野沢菜の粕煮・小松菜の漬物・水ナスの糠漬け・・・です。

糠漬けは以前20年位使っていたのですが突然悪くなって廃棄

それ以来作っていませんでした。

水ナスの糠漬けはお昼ご飯で間食しちゃったので明日の朝用にもう1個の水ナスを漬けました

水ナスって初めて食べましたがすっごく甘くておいしいナスです

こちらで苗が手にかいるのなら作ってみたいなぁ・・・・と思っちゃうくらい美味しい漬けものでした。

音姫さ~~~ん本当にご馳走様でした。

ぬか床ももう少し炒りぬかを足してしばらく使ってみようと思っています。






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします





今日のお昼は・・・

今日のお昼は・・・・・

久しぶりにゴマ食パンを焼きました。

ちょっと前に買った1斤用の型で作りました

Img_07261

スープは人参・玉ねぎ・きのこ・ベーコン・小さいパスタが入ったコンソメスープです。

ちょっと発酵が足りないパンになっちゃいました

がこの型も追々慣れてくると思います

出来上がってすぐ食べたのでパンをちぎって食べました

味はと~~~っても美味しかった~~~





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ポチっとお願いします




作っていたもの

昨日作っていたのは・・・

破竹は皮をむき・・・茹でます。

Img_06951

茹であがったのを冷ましてから・・・

Img_06971

沢山の塩で漬けます。

これを冷蔵庫にしまって1年中メンマを作って楽しみます

ショウガは・・・

Img_06931

3回茹でこぼして・・・

Img_06991

醤油・酒・砂糖で煮詰めると・・・

Img_07131

佃煮の完成

塩昆布を入れて小分けで冷凍します。

Img_07191

これも我が家の大好物です

そして昨日の夕飯・・・

Img_07111

ショウガの佃煮・破竹を茹でた時に少し出る穂先を炒めた「穂先メンマ(どっかで聞いた事がある)」・音姫さんの真似っこで破竹の煮物・サラダ・エリンギのキムチ炒めでした(果物はお昼から食べていて彩りに入れました

破竹は1年間楽しみたいと思います



:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+



昨日作っていた煮物のお肉はスペアリブ・・・でした




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします



パーチーと・・・

パパさんの出張が終わりました。

帰ってきた夜にお帰りなさいパーチーをしました

Img_06701

と言ってもいつものおかずですが・・・

山ウドの芽の天ぷら・マカロニサラダ・豚の肋骨の部分(なんて言ったかパパさんと二人度忘れです)の煮物・・・

飲み物はもちろん赤ワインです。

美味しかった~~~&楽しかった~~~

で、今日は保存食を作っています。

その1

Img_06871

破竹です。

その2

Img_06911

ショウガです。

今作っている真っ最中なので出来上がりは明日のお楽しみ・・・です




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします





ご無沙汰です

ご無沙汰しております

PCも中々開けられず忙しい日々を過ごしております。

昨日の夜にケーキを作りました

Img_06661

と言ってもいつものフルーツケーキですが・・・

今回のはお酒の駄目な方へのちょっとのおすそわけなので、ラム酒たっぷりはないのですが・・・

でも相変わらず美味しいですよ~~

パパさんもプーさんも元気にしていますよ。

畑にも行っている時間がないのでこの次行く時は多分・・・草畑・・・

時間が取れたらゆっくり草取りをしようと思っています

この次の更新は・・・多分来週あたりかなぁ・・・

それまで待っててねぇ~~~





にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
ポチっとお願いします




お休み

明日からしばらくの間(2~3週間位)お休みします。

ポチ・キラの旅は少しずつしたいと思っています。

お休みしている間に写真が撮れたらアップするかも知れません。

また帰ってきたら仲良くしてくださいね

いか・・・イカ・・・いか・・・♡

昨日久しぶりに日本海の魚屋さんに行ってきました

そこでゲットしたのは・・・やりいか(写真がなくてすいません

そして作ったお料理が・・・

Img_06561

いかのお刺身・イカゲソの天ぷら・イカ南蛮・イカときゅうりの和えもの・・です

いか南蛮は・・

Cpicon 大好き~♬ 居酒屋さんのイカ南蛮 by ぴょ ぴょ>

いかの和えものは・・

Cpicon 食べるラー油でイカときゅうりの和え物 by りねりね

を参考にしました。

いつもは真いかを買ってくるのですが、昨日は余りにも小さないかしかなく初めてですがやりいかを買ってみました。

甘みが強くて美味しかったです。

もちろんも頂きました





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




保存食・・・始まりました

今年の保存食の最初のメニューは・・・

Img_06351

きゃらぶきです。

パパさんが1kg以上のふきを採ってきてくれたので早速作りました。

Img_06371

10回分のきゃらぶきになりました。

そして・・・

Img_06511

さしす梅です。

さっき揉んだ赤紫蘇を入れたので色はついていませんが真っ赤になると思います





にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
ポチっとお願いします





« 2013年5月 | トップページ | 2013年7月 »

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック