ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« パーチーと・・・ | トップページ | 今日のお昼は・・・ »

作っていたもの

昨日作っていたのは・・・

破竹は皮をむき・・・茹でます。

Img_06951

茹であがったのを冷ましてから・・・

Img_06971

沢山の塩で漬けます。

これを冷蔵庫にしまって1年中メンマを作って楽しみます

ショウガは・・・

Img_06931

3回茹でこぼして・・・

Img_06991

醤油・酒・砂糖で煮詰めると・・・

Img_07131

佃煮の完成

塩昆布を入れて小分けで冷凍します。

Img_07191

これも我が家の大好物です

そして昨日の夕飯・・・

Img_07111

ショウガの佃煮・破竹を茹でた時に少し出る穂先を炒めた「穂先メンマ(どっかで聞いた事がある)」・音姫さんの真似っこで破竹の煮物・サラダ・エリンギのキムチ炒めでした(果物はお昼から食べていて彩りに入れました

破竹は1年間楽しみたいと思います



:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+



昨日作っていた煮物のお肉はスペアリブ・・・でした




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします



« パーチーと・・・ | トップページ | 今日のお昼は・・・ »

保存食」カテゴリの記事

コメント

すごい!!!
破竹もおいしそう♪
生姜の佃煮もいいですね!
お野菜たっぷりの晩ご飯、健康的☆

破竹も生姜も美味しそう(^ω^)
姫乃Qちゃん作ったよ
もち、洗濯機で脱水
めっちゃ美味しく完成
保存食つくりは楽しい!!

あ、では、つぶあんさんが大正解なのかにゃ(*^^)v
プーさんのとこへくると、でっかい冷凍庫が
欲しくなると~~(#^.^#)
おくとこ、ないっちゃけどね~~~(^_^;)

破竹で 手作りメンマ♬
いいですねぇ~
ぶっちゃんも 農産物直売所に行って
3回ぐらい 買おうかどうしようか迷っちゃいました
来年は 即買い決定!!

こんにちは~
ヘルシーなおかずでいいですね~
先日キュウリのQちゃん作りましたよッ!!
洗濯機の脱水使ってネ
美味しかったです
家族にもすごく評判よかったです

破竹を塩漬けにして、1年中食べられていいですね、
それにもまして、生姜の佃煮が美味しそう、これがあると
ご飯が何杯も食べれそうです。

破竹、今年は出が悪いみたいで、実家でも3本しかもらってこられなくて…。
保存する分なんてなかったわ。
メンマ食べたい…。
生姜の佃煮、これまたご飯が山盛りいけそう~
あ、やっぱりスペアリブだったね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 作っていたもの:

« パーチーと・・・ | トップページ | 今日のお昼は・・・ »

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック