ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« サンドイッチ | トップページ | パン »

作っています♡

ちょっと前の新聞に美味しそうな記事が載っていたので作ってみました・・・

それがこれ・・・

Img_08881

「ニンニク醤油麹」

我が家ではニンニクはいつもみじん切りにしてニンニク醤油で使っていたんですが、ぼちぼち終わってきたなぁ・・・と思っていたんです

で、新聞を見て・・・「作ってみよう」と思っちゃったんです

材料は・・・

醤油200cc・米麹200g・ニンニク200g・・・これだけ

ニンニクをみじんに切って(我が家ではフードプロセッサー)全部入れて混ぜ混ぜ・・・

1ヶ月位常温に置いてたまに混ぜてトロッとしてきたら冷蔵庫に保存、1年位は平気で持つそうです

お肉をモミモミしたり冷奴や何でも使えるそうです。

1ヶ月後が楽しみです





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




« サンドイッチ | トップページ | パン »

保存食」カテゴリの記事

コメント

ニンニク麹美味しそう
旨味の塊だね
それに、元気の塊!
何にでも入れちゃいそう…(・ω・)ノ
働いてる姫乃にはやばい、うまうまだな…!
だって臭いが…

お~、これはいろいろ使えそう!!
1年もつのもいいね。
米麹、スーパーで売ってるんだろうか?

醤油麹、このごろだぶつき気味なんじゃが、
それに、ニンニクを入れてもいいのじゃろうか??

臭くていぃ〜〜〜
食べてみたいな
1ヶ月後 楽しみだね

ママさんとパパさんと 二人で消費するには 多いんじゃないですか?
毎日 使わんし・・・余った分は・・・( ̄ー ̄)ニヤリ
牛肉・鶏肉はもちろん 茄子にも合いそうですね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 作っています♡:

« サンドイッチ | トップページ | パン »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック