ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 2013年7月 | トップページ | 2013年9月 »

2013年8月

作っていたケーキは・・・♡

昨日作っていたケーキは・・・

Img_11921

おなじみラム酒たっぷりフルーツケーキと・・・

Img_11951

ロールケーキでした。

ロールケーキは先日パパさんに小さめの型を買ってもらったんです

やっと作る時間が出来ました。

が・・・・・

中身が多すぎて溢れちゃったんです

それで溢れた部分を取り除いたら・・・・・こ~~~んな感じになりました

生地にラズベリージャムを塗ってから生クリームを塗ったのでちょっといい感じになりました。

一緒に入っているのは栗の渋皮煮(なんちゃってマロングラッセ)です

生地は・・・

Cpicon 簡単!ふんわり★苺シフォンロールケーキ by サチママ2012

を参考にしました。

巻いてから落ち着くまで冷蔵庫で冷やしていたので今日味見しましたよ

ちょっと大人のケーキかも・・・

美味しかった~~~~~





にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
ポチっとお願いします




昨日のパンの続き

昨日は3種類のパンを作っていました

Img_11791

昨日書きましたメイプルをかけた全粒粉のパン・・・

Img_11811

分けちゃった後ですが・・・中身は・・・

Img_11861

カボチャの餡パンです。

Img_11841

ピザパン・・・

この3種類を作っていました

3個ずつパパさんの親戚に持って行きました

今日は・・・・・実はケーキを作っているのですが、冷えたら切ろうと思っているんですが・・・どうやらはみ出しちゃったようで・・・切り口が綺麗だったら載せようかな・・・今ちょっと不安なんです

切るのは夜の予定なのでアップするのは・・・・・明日かな

どのパンも美味しかった





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ポチっとお願いします





今日作っているのは・・・♪

今日は朝から・・・

Img_11771

トマトソースを作っています。

前回は3kgのトマトでしたが、今日は4kgのトマトで作っています

今日のトマトは全部パパさんの親戚から来ました

もも太郎トマトも2個入っています

そして・・・

Img_11791

全粒粉を入れたメイプルシロップのパン

まだ作っていますがそれは・・・・・また明日

このパンたちはパパさんの親戚に持って行きます





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ポチっとお願いします




今日作っているのは

今日はこれから隣にある消火栓の付け替え工事があるそうでしばらくの間断水になるそうです。

なので、朝からまたまた作っていました

Img_11661

トマトソース

我が家のトマトは今年不作なのですがパパさんの親戚から沢山のミニトマトをいただいたのでつくりました。

我が家で1番大きな鍋「たらい君」の出番です。

今冷やしているので冷えたら小分けにしたいと思います。

Img_11701

昨日収穫したモロッコインゲン・・・

さっと茹でて冷凍します。

Img_11681

ぼたごしょうを直火で焼いて(我が家はIHなのでカセットコンロを出しました)何をするかと言うと・・・

Img_11721

醤油に漬けて「こしょう醤油」をつくりました。

こしょうを食べてもいいし醤油を冷奴やお鍋のたれに使っても美味しいです(ただしからさは食べてみないとわかりません

焼いている時に余りに辛そうな匂いがしていたので種は1個分しか入れていません。

今日の夕飯の時にこしょう醤油を味見したいなぁ・・・と思っています。





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

ポチっとお願いします




まねっこ♪

先日うずちゃんのブログで美味しそうなパンを発見

早速真似っこしちゃいました。

といってもうずちゃんほどパン作りはうまくないので出来る範囲でですが・・・

Img_11251

まずはゴマ食パン・・・

そして・・・

Img_11231

ジャガイモの入ったパン(もちろんアンデスレッドですよ)とウインナーパン

ジャガイモのパンの切り口は・・・

Img_11291

こんな感じ

うずちゃんはチャーシューを使っていたけど、我が家にはないのでソーセージで代役

ちょっと発酵しすぎたかもしれないですがす~~~ごく美味しかった

このパンたちはパパさんの親戚とカラオケ屋さんのマスター(先日大量のモロコシをいただいたので)のところに旅立って行きました



最後にちょっとおまけ

Img_11381

うずちゃんのお尻ならぬ音姫さんの桃が食べごろに・・・

かぶりつきました(写真のむこうではパパさんもかぶりついています)

音姫さんご馳走様です





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ポチっとお願いします




まだまだ保存食

まだまだ続いています。

Img_11011

夕顔は(大きいでしょ)・・・

Img_11091

この大きさなら3等分切ってその1つをたてに6等分します。

皮と種を取って1個ずつ袋に入れて冷凍保存します。

冬の煮物に入れると美味しいですよ

Img_11181

本来の食べ方は切った夕顔を茹でて冷ましてからし醤油(我が家では七味醤油)で頂きます。

Img_11161

モロヘイヤ葉っぱをもいで洗って・・・・・

Img_11211

茹でて刻んで小分けにして冷凍保存します。

冬の間これが重宝します。

夕顔はもう大丈夫、モロヘイヤはもう1回作ろうかな、キュウリもあと1回位は作れそう

まだまだ冬になるまでに色々保存しますよ

実はこれからまた作ろうと思っているのがあってそれはまた後日アップしますね






にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
ポチっとお願いします





保存食・・続き

まだまだ保存食は続きます

Img_10651

ぼたごしょうは種を取ってフープロで「ガ~~~」とやって・・・

Img_10671

お味噌を入れてよく混ぜれば「こしょう味噌」の出来上がり

以前はこのお味噌を炒めて保存していたのですが、油が分離しちゃうので生のまま・・・

Img_10691

小分けにして冷凍保存します

Img_10721

トウモロコシは生のまま包丁でこそげるように切り落として1本分ずつ袋に入れて冷凍保存します

今年は15~6本分保存しました。

モロッコインゲンは・・・

Img_11121

ヘタを落として固めにさっと茹でてざるで冷まして(絶対に水に入れません)小分けにして冷凍します。

冬の大根煮物に入れると皮がむけたりして見栄えは良くないのですが味は夏のインゲンの味なので美味しいんです


まだまだありますが・・・・・明日へ続く






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします





作っていますよ・・・保存食

ここしばらく保存食を作っていました

ここで紹介します。

Img_10601

沢山のキュウリ・・・これを・・・

Img_10961

スライスして塩漬けして洗濯機で脱水して・・・

Img_11001

佃煮

残ったきゅうりを・・・

Img_10621

買ってきた白瓜と一緒に・・・

こしょう漬けの素へ・・・

Img_10641

トマトソースも作っていますよ

Img_10741

小分けにしてしました

まだまだありますが・・・・・明日へ続く





にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
ポチっとお願いします





モモ・モモ・桃♡と行って来ました♪

昨日の朝畑に行く準備をしていると・・・・・ピンポ~~~~ン

音姫さんからお届け物が・・・

Img_10951

大きくて美味しそうなモモ

音姫さかえって気を使わせちゃってごめんね

冷蔵庫で冷やして頂きますね。

ほんとうにありがとう

夜になって本当に久しぶりに(4月下旬に音姫さんと姫ちゃんと行ってからのご無沙汰でしたよに行ってきました。

Img_10571

こんな感じで二人で盛り上がって・・・

Img_10541

パパさんものりのりでした

久しぶりに楽しい夜でした




魚屋さんに行ってきました

卵を買った日に魚屋さんにも行ってきました。

と言うのも、パパさんが忙しくてお盆に向けてどこにも出かけられなくなっちゃうからなんです

それで夕飯は・・・

Img_09681

岩ガキ・イカゲソ・お刺身の盛り合わせです。

岩ガキはもちろん生食なのですが、我が家ではちょっと蒸し焼き(中がジュージュー言ってきたら出来上がり)にして食べるのがブームなんです

イカゲソはいつもはレモンとお塩なのですが、この日はさし酢にお醤油を加えて(自家製ポン酢のような感じ)食べてみました。

美味しかったですよ~~~

やっぱり我が家はお肉よりお魚だなぁ~~~






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとおねがいします






TKG

先日素敵なお店を発見しました

Caneow1d1

障害者施設で運営している直売場です。

先月1度行ってファンになっちゃいました

一昨日行って買ってきたのが・・・

Img_09621

生みたての卵を洗わないで売っている卵かけご飯用の卵

Img_09631

生クリームがたっぷり入っているプリン(本当に美味しかった~~

Img_09641

有精卵を使って作っているカステラ(こくがあって甘さ控えめのカステラです)

Img_09891

で、早速TKG

卵の黄身も箸で持てたんですが、カメラをセットしなかったので2~3回もち直したら崩れちゃった

でも美味しい卵です。

その直売場は2~3ヶ月に1回くらいしか通らないのでTKGも中々食べられないですが、通る時は必ず買いたいと思います。






にほんブログ村 料理ブログへ
ポチっとお願いします





さし酢使ってみました

昨日は1日中でかけていたのでブログの更新が出来ませんでした

さて一昨日早速さし酢を使ってみました。

Img_09551

鶏肉の甘辛煮・するめいかとキャベツのマリネです

あとフライドポテトも作りました。

鶏肉は思った以上にさっぱりしていて美味しかったですよ

マリネはキャベツよりもパプリカと玉ねぎのとり合わせの方が美味しかったかなぁ(セロリとも合いそう

飲み物はロゼワインにして干している途中の梅干しも出してみました。

この梅干しもお塩が少ないので私は気に入りました。

毎日食べようと思いますよ

まだまだいろいろチャレンジしたいと思っています





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




やっと干しました~~♪

7月初旬から漬けておいたさし酢梅・・・やっと今日干しました

今までお天気にまぐまれずやきもきしていましたが、今日からお天気が続くとテレビで言っていたので今日決行しました。

まずさし酢を・・・

Img_09491

3kgの梅でこ~~~~んなに沢山さし酢が取れました

瓶に移している時お部屋の中が梅の香りで・・・

梅の方は・・・

Img_09501

干していますよ

今日の夜は早速このさし酢を使ってみたいと思っています。

その模様は・・・・・明日へつづく





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




夏カレー

我が家は夏になるとこのカレーを作ります

それは・・・

Img_09331

夏カレーです

カレーに入れる野菜は・・・

ナス・玉ねぎ・人参・トマト・モロッコインゲン・オクラ・キュウリ・それに豚肉です。

畑で採れた野菜をゴロゴロ入れて作るんですが唯一ジャガイモは入れないんです

ジャガイモを入れるともっとこってりしちゃいそうなのでパパさんの発案でジャガイモは入れません。

昨日のカレーはきゅうりとオクラ・モロッコがなかったので入れませんでした。

収穫したてのお野菜の味が濃くて美味しいカレーです

あと最初炒める時にたっぷりのニンニクを入れます

我が家の夏の定番です






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします





リベンジ(かもしんない)笑

一昨日お昼用にパンを焼いたのですが膨らみが悪く(も撮っていません)ちょっと落ち込んで、でも昨日ちょっとパンを焼く用事もあったので軽くリベンジみたいな感じで作ってみました

Img_09271

す~~~っごくよく膨らみました

これは1.5斤用の型なのですが、1斤用の型だと膨らまないんです

1斤用の型はもうちょっと回数をこなさないと駄目なのかもしれないです

あといつもの大人用の(ラム酒たっぷり)フルーツケーキを焼いたのですがを取り忘れ・・・

今朝パパさんが2軒に持って行きました。

お中元代わりです





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ポチっとお願いします





« 2013年7月 | トップページ | 2013年9月 »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック