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保存食・・続き

まだまだ保存食は続きます

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ぼたごしょうは種を取ってフープロで「ガ~~~」とやって・・・

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お味噌を入れてよく混ぜれば「こしょう味噌」の出来上がり

以前はこのお味噌を炒めて保存していたのですが、油が分離しちゃうので生のまま・・・

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小分けにして冷凍保存します

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トウモロコシは生のまま包丁でこそげるように切り落として1本分ずつ袋に入れて冷凍保存します

今年は15~6本分保存しました。

モロッコインゲンは・・・

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ヘタを落として固めにさっと茹でてざるで冷まして(絶対に水に入れません)小分けにして冷凍します。

冬の大根煮物に入れると皮がむけたりして見栄えは良くないのですが味は夏のインゲンの味なので美味しいんです


まだまだありますが・・・・・明日へ続く






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保存食」カテゴリの記事

コメント

ふんとに、すごーい!(^O^)
ぼたこしょう味噌、辛い味噌だよねー!?
美味しそうだけど…ちょいとお腹びっくりするかも…(・ω・)ノ
まだまだ、保存食作り続くのね
一大イベントだよね!

こしょう味噌、絶対好きだわ~
いろいろにつけて食べたい。
トウモロコシ、生で冷凍したほうがよかったのね。
実家からいっぱい送られてきて、茹でてから冷凍しちゃった。

わたいも、つぶあんさんといっしょで、
とうもろこし、茹でてから冷凍しちゃったな~~~(^_^;)
まあ、たった2本分やけどね~~~(#^.^#)

収穫と同時に 一気に保存食作り・・・
毎年の事ながら 御苦労さまです(o^-^o)

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