ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 保存食・・続き | トップページ | まねっこ♪ »

まだまだ保存食

まだまだ続いています。

Img_11011

夕顔は(大きいでしょ)・・・

Img_11091

この大きさなら3等分切ってその1つをたてに6等分します。

皮と種を取って1個ずつ袋に入れて冷凍保存します。

冬の煮物に入れると美味しいですよ

Img_11181

本来の食べ方は切った夕顔を茹でて冷ましてからし醤油(我が家では七味醤油)で頂きます。

Img_11161

モロヘイヤ葉っぱをもいで洗って・・・・・

Img_11211

茹でて刻んで小分けにして冷凍保存します。

冬の間これが重宝します。

夕顔はもう大丈夫、モロヘイヤはもう1回作ろうかな、キュウリもあと1回位は作れそう

まだまだ冬になるまでに色々保存しますよ

実はこれからまた作ろうと思っているのがあってそれはまた後日アップしますね






にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
ポチっとお願いします





« 保存食・・続き | トップページ | まねっこ♪ »

保存食」カテゴリの記事

コメント

いよいよ 保存食作り が
始まりましたね
やっぱり プーさんママさんの作る品数は
すごいです!!
まだまだ。。。続くのでしょう??
雪が深い 冬の季節にも
たくさんの自家製野菜で作った 保存食を食べて
厳しい寒さなんかにも負けずに 元気に過ごせる
この保存食が秘訣ですね(^_-)-☆

日に日に
あの冷凍庫が保存食で埋まっていくのが
目に浮かびまーす(^ω^)

プーさんが、保存食を作り始めたということは…
涼しくなっていくことの前兆と思いたい…
めっちゃ、暑いですよ~~~

冷凍庫に入りきらなかったら
いつでもお引き受けいたします ( ̄ー ̄)ニヤリ

ママさんとこの冷凍庫 デカイから大丈夫だね

そう、、、種が、、、ね。
なので、若い’種が柔らかい夕顔が好き~。

大きくてもあっという間に食べちゃいますよね。
冷凍保存MOCHAもやろうかな~(*^▽^*)

夕顔って、食べたことないかも…。
冬瓜っぽい?
干したらかんぴょうになるんだよね?
種類が違うのかな?

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: まだまだ保存食:

« 保存食・・続き | トップページ | まねっこ♪ »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック