ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« まねっこ♪ | トップページ | 今日作っているのは・・・♪ »

今日作っているのは

今日はこれから隣にある消火栓の付け替え工事があるそうでしばらくの間断水になるそうです。

なので、朝からまたまた作っていました

Img_11661

トマトソース

我が家のトマトは今年不作なのですがパパさんの親戚から沢山のミニトマトをいただいたのでつくりました。

我が家で1番大きな鍋「たらい君」の出番です。

今冷やしているので冷えたら小分けにしたいと思います。

Img_11701

昨日収穫したモロッコインゲン・・・

さっと茹でて冷凍します。

Img_11681

ぼたごしょうを直火で焼いて(我が家はIHなのでカセットコンロを出しました)何をするかと言うと・・・

Img_11721

醤油に漬けて「こしょう醤油」をつくりました。

こしょうを食べてもいいし醤油を冷奴やお鍋のたれに使っても美味しいです(ただしからさは食べてみないとわかりません

焼いている時に余りに辛そうな匂いがしていたので種は1個分しか入れていません。

今日の夕飯の時にこしょう醤油を味見したいなぁ・・・と思っています。





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

ポチっとお願いします




« まねっこ♪ | トップページ | 今日作っているのは・・・♪ »

保存食」カテゴリの記事

コメント

うちは、にんにく醤油をつくったのは良かったのですらが、
どう使っていいかわからず、そのまま漬かってます……
いつか、活躍の日が来るのだろうか??はて??って感じデス(-_-;)

ちゃちゃさん にんにく醤油は お肉焼いてかけても良し
野菜炒めにかけても良し
お刺身の醤油にしても良し
万能醤油やで~~
って ここでコメントにコメントしてる

ママさんのこしょう醤油・・・辛そうですね~
どんな味なのか 気になる( ^ω^ )
トマトソースが やっぱり美味しそう

こしょう醤油、味見してみたい~
多分、夫ならすぐに使い切ってしまうだろうな。( ̄ー ̄)ニヤリ
ジャガイモ、ほぼ毎日、いろんな料理に変身してま~す
何に使ってもおいしい

いっぱい仕込んでいますね
こしょう醤油がすご~く気になります。
種が辛いんですね
何にでもあいそうでこれは万能ですネ。

ぼたごしょうって、なに?

ミニトマト、今になってイッパイ熟して来ましたよ~~

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日作っているのは:

« まねっこ♪ | トップページ | 今日作っているのは・・・♪ »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック