ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 2013年8月 | トップページ | 2013年10月 »

2013年9月

半日干し

昨日の夕飯時・・・玄関のチャイムが・・・

近所の奥さんがおすそわけを持って来てくれました

それをさっき干しました。

Img_1559

甲いかです。

頂いた半分を干して・・・

残りはわたと内臓を取って冷凍しました。

夕方には干しあがると思うので夕飯は・・・・・(昨日も飲んだのに

冷凍した分は炭を洗い流さなかったのでそのうち・・いかすみパスタでも・・と思っています。

近所の奥様・・・ご馳走様でした





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

ポチっとお願いします




お魚屋さんに行ってきました

今日は久しぶりに直江津のお魚屋さんにいって来ました

干物になるお魚を探したのですが中々なく、今回は干物は諦めその代りいか(塩辛にします。出来たらアップしますね)とブロ友のうずちゃんに頼まれた蛸飯の素・・・

Img_15431

等を購入しました。

会計を済ませる時に店員さんに・・・

「1000円で1回福引きが出来ます」と言われたので・・・・・運だめし・・・・・

じゃ~~~~ん

Cay4ib8u1

3等賞が当たっちゃった

お魚やさん直営のお食事処のお寿司の券(ペアで)が当たっちゃいました。

いつもは新井のお寿司屋さんなのですが、当然このお食事処で食べてきました。

Carafxp71

パパさんと二人で堪能しました

うずちゃんの頼まれものを買ったので当たったんだと思います。

うずちゃん・・ありがとう

で、食べちゃってごめんね




渋皮煮

昨日1日かけて作っていたのは・・・

Img_15341

栗の渋皮煮です

鬼皮をむいてあく抜き4回甘く煮含めてラム酒をたっぷり・・一晩おいて今朝味見しました。

パパさんに太鼓判を押してもらって保存しました

ちゃちゃわんわんさんに尋ねられました「そのつけた酒は、飲めないのけ??」にお答えしますよ。

甘く煮含めるのでお酒を足してもす~~~~~~~~~っごく甘いんです

なので薄めたとしても飲み物としては・・・・・だと思います

今年の渋皮煮はこれでおしまいです。

早速この栗を使ってお菓子を・・・・・と思っているのですが時間があれば作りますよ

Img_15361

こんな感じで出来上がりました





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

ポチっとお願いします




またまたた~~~くさん作りました

昨日は畑に行って採ってきた収穫物でた~~~くさん作りました

Img_14911

ずいきで・・・

Img_15011

酢の物(小分けして冷凍しました)

Img_14981

熟したぼたごしょうで煮物(小分けにして冷凍しました)・・・

写真を撮り忘れましたがトマトソース(我が家のトマトはもう終わりのようです)

で、夕飯・・・

Img_15031

こんな感じ・・・

Img_15081

ぼたごしょうとずいきも味見しました

Img_15101

ニジマスの燻製(お祭り前に作って食べ忘れていました

Img_15051

これはなんでしょう・・・

Img_15121

答えは・・・

すりおろしむかごの磯辺揚げ・・です

昨日はニジマスがあったので白ワインになりました。

が、調子に乗ってちょっと飲みすぎたようです

朝起きた時ちょっとだけ頭が痛かったんです

ちょっと反省・・・





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

ポチっとお願いします




た~~~くさん作りました

昨日はパパさんの実家のお祭りの日です。

なのでお土産用にパンを沢山作りました。

Img_14651

あんパン2種・・・

カボチャ餡パンと紫イモ餡パンです。

Img_14671

ピザパン・・

Img_14691

ゴマ食パン・・・

Img_14731

デザート用にあんこのシフォンケーキ・・・・

Img_14741

ラム酒をふりかけなかったフルーツケーキ・・・・・

これらを持って夕方からおじゃましてきました

宴会風景はこんな感じ・・・・・

Img_14781

てんぷら・さしみ・煮物・鶏のから揚げ等等・・・た~~~くさんのお料理をいただいてきました。

ただ、プーさんの夜の散歩があるので余り遅くまではいられず、帰り道で打ち上げ花火の音が聞こえた時は・・・・・見たかった

でも、楽しい宴会でした。





・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆





おまけ・・・

実は一昨日から作っていたものが・・・

Img_14711

栗の渋皮煮です。

ラム酒をた~~~っぷり入れたので・・・なんちゃってマロングラッセにしてありますが・・・

味見をしましたが・・・おいしかった~~~






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ポチっとお願いします





サンドイッチと・・・

昨日のお昼は・・・・・

Img_14441

サンドイッチを作りました

1斤用の型で作ったのでちょっと小さめですがとっても美味しいサンドイッチになりました。

Img_14461

中身はハム・チーズ・卵の薄焼き・レタスです。

パパさんと半分こして食べました

で、夕飯は・・・・・

Img_14511

蕎麦粉のガレットを作ってみました。

そば粉は先日戸隠のお蕎麦屋さんに行った時にちょっとだけ分けてもらってきたんです

生地が思った以上に固くって広げるのに少々苦戦しましたが、なんとかかたちになりました

もちろんを出して、お腹が一杯にならなかったらと思いトマトジュースで作ったチーズパンも出しました。

Img_14551

中身はこんな感じ・・・

ちょっと見えにくいのですが自家製ベーコンがいい仕事をしていました

お腹一杯の夕飯になりました





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ポチっとお願いします




パンを焼きました

今日は朝からパンを焼いていました。

Img_14411

全粒粉の入った食パン・・・明日のお昼にサンドイッチにしようと思っています

そして・・・

Img_14421

トマトジュースで作ったパン・・・

バジルを一緒に練り込み中にはチーズと先日作ったベーコンが入っています

実は久しぶりに昨日に行って大騒ぎしてきました。

なので今日はちょっと二日酔い

今日は休肝日にするので食べるのは明日以降になりそうです







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




ドライブ

お祭りも昨日で終わり、ちょっと気が抜けた感じになっちゃったので今日はドライブに行ってきました。

まず、我が家から南に山を下って用事を終わらせていよいよドライブの始まり

きょうの目的地は戸隠にあるお蕎麦屋さんです。

まず・・・

Img_12941

ループ橋を通って飯縄山を目指し、飯縄山をぐるっと回る感じで戸隠方面にドライブです

戸隠宝光社(写真がピンボケで載せませんでした)から中社・・・

Img_13291

奥社方面に行く途中にお目当てのお蕎麦屋さんがあります。

Img_13351

20年来通っているお蕎麦屋さんです。

平日でも一杯で名前を書いて順番待ちをしました。

先ずきたのが・・・

Img_13391

味噌(色々野菜も入っているようです)を蕎麦この生地で巻いたもの・・・

Img_13411

半分に割るとこんな感じ・・

おいしかった~~

Img_13431

蕎麦団子・・・

これも美味しかった~~~

そして注文したのが天ざる

余りの空腹に写真を撮り忘れ

まことにすいません

11月には新そばになるのでその頃また来たいと思っています

帰りにそば粉を買ってきたのでそのうちガレットを作ろうと思っています

久しぶりに長距離を走って楽しかった~~

戸隠山をパパさんが撮ったので「パパさんの写真館」は明日へ続く~~~




秋まつり

今日は我が地域の秋祭りです。

若い衆が村まいりの途中(地区の中で獅子舞をします)で我が家に毎年寄ってくれるので朝からつまみを作っていました。

Img_12501

ベーコン・・・

Img_12521

一夜干しいかの天ぷら・・・

Img_12541

笹寿司・・・(これが時間がかかった

Img_12551

豚軟骨と大根の煮物・・・

Img_12561

鶏のから揚げ(若い子ばかりなので肉系です

で、並べるとこんな感じ・・・

Img_12571

そして若い衆が来てくれましたよ

Img_12601

入れ替わりのような感じで10人以上がいましたね

ちなみにプーさんは・・・・・

テーブルの下で気配を消しています

今年は誰も気づきませんでしたよ

鶏のから揚げは若い衆のお土産になりました。

若い衆は10~15分位で次の獅子舞の所に行きました

その後お料理をちょっと足して我が家の宴会が始まりました。

Img_12681

芋サラとお刺身とむかごを足して我が家の宴会を始めました。

が、今年、来年とパパさんは地区の氏子総代の役で今神社で各地区の獅子舞やおみこしの奉納のお手伝いをしています

なので私はお留守番で一人宴会をしています

むかごの感想ですが・・・

ちょっと皮がにがいのでお料理をするときは皮をむいた方がいいかも・・・

今も神社の方から神楽の音が聞こえてきています。

雨は降っていないのでなんとかこのまま無事に終わってくれると良いな







にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします







作ってみました

つぶあんさんから頂いたのを作ってみました。

Img_12211

ポン酢と半分食べちゃいましたがお変わりさんが奥の方にいます

お鍋は湯豆腐もどき

お鍋の真ん中には我が家の調味料おかかとネギの入ったお醤油がいます。

が、このポン酢・・・すっごく美味しいです

Img_12271

食べかけですがこんなに薄くなってもしっかり味がついています。

といっても決して濃くはないんです。

我が家で入れたのはレシピ通りにお酢と醤油だけ・・・

まだ作りたてなので唐辛子(10本位入っていると思います)の辛さはまだなくすがすがしさがあります。

時間がたってどんなふうに味が変わってくるかがすっごく楽しみです。

この次は我が家の焼き肉で使ってみようかなと思っています

Img_12241

ビアリッチです。

初めて知りました。

早速お湯を入れて砂糖が解けるのを待ってから冷蔵庫に入れました。

我が家の晩酌は第3のビールなので少し甘さが際立っちゃいましたが、日曜日のお祭りには普通のを買ってくるのでまたそれで試したいと思っています。

ハーブが結構効いていますよ







みょうが・・・と・・・

昨日庭先のみょうがを収穫しました。

Img_12061

2kg以上ありました。

それで朝ご飯のみょうがおかか用・こしょう漬けの素用・佃煮用に分けました。

佃煮は1.8kgつくりました。

Img_12081

「たらい君」に登場してもらって半日がかりで作りました。

けさ味見をしました。

Img_12151

去年の酢漬けとみょうがおかか(みょうがの薄切りとおかかを合わせて醤油で味付けしたものです。白いご飯に最高ですよ)と佃煮です。

美味しかったですよ。

昔はちょっと苦手だったみょうがも今では結構よく食べます。





♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:





とブログを書いていたら・・・

ピンポ~~~ン・・と・・・宅配業者さんが来ました。

なんと・・・つぶあんさんから嬉しいお届け物が来ました

Img_12191

つぶあんさんご馳走様です。

パパさんにまで気を使ってもらって嬉しいです。

ビアリッチも興味津々

おかわりさんとポン酢も早速作ってみたいと思います。

本当にご馳走様でした






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします






予行練習

昨日・・・・・

Img_12041

干しシイタケを煮ました。

9月15日に行われる地元のお祭りに食べるため6月に笹の葉を採りましたがその笹ずしの予行練習をしました

Img_12021

本当は笹の葉に乗せるのですが、普通の夕飯なのでお皿に乗せました

まだまだ足らない食材があるのですが(紅ショウガ・クルミ・でんぶなど)いいでしょう

今回は錦糸卵・干しシイタケの煮物・竹の子の煮物(ささげの下にあります)・モロッコインゲンで作りました。

ご飯は普通の酢飯なのですが今回は五目ずしの素があったので使ってみました

干しシイタケも結構美味しく煮えたので(余った分は冷凍しました)お祭りの時は大丈夫でしょう

地元の小さなお祭りですが楽しいお祭りですよ





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




まだまだ保存食

今日作っているのは・・・

Img_12001

今年3~4回目()のトマトソース

今回は全部我が家のトマトで作りました

でも今年は収穫が少ないので3回分だけ・・・

そして・・・

Img_11971

ぼたごしょうの煮物です。

このぼたごしょう・・・青い時は本当に辛いんですが、赤くなるとほんのり甘みが出てくるんです(私は食べないのでパパさん談ですが

それで赤くなるのを待ってから作ります。

今年1回目の煮物です。

レシピはきゃらぶきと一緒なのですが、さっと10分位煮て出来上がりです

これはパパさんの大好物で後何回か作ります。





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




« 2013年8月 | トップページ | 2013年10月 »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック