ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« まだまだ保存食 | トップページ | みょうが・・・と・・・ »

予行練習

昨日・・・・・

Img_12041

干しシイタケを煮ました。

9月15日に行われる地元のお祭りに食べるため6月に笹の葉を採りましたがその笹ずしの予行練習をしました

Img_12021

本当は笹の葉に乗せるのですが、普通の夕飯なのでお皿に乗せました

まだまだ足らない食材があるのですが(紅ショウガ・クルミ・でんぶなど)いいでしょう

今回は錦糸卵・干しシイタケの煮物・竹の子の煮物(ささげの下にあります)・モロッコインゲンで作りました。

ご飯は普通の酢飯なのですが今回は五目ずしの素があったので使ってみました

干しシイタケも結構美味しく煮えたので(余った分は冷凍しました)お祭りの時は大丈夫でしょう

地元の小さなお祭りですが楽しいお祭りですよ





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




« まだまだ保存食 | トップページ | みょうが・・・と・・・ »

家庭料理」カテゴリの記事

コメント

お祭りは、小さくても、大きくても、みんなで
和気あいあい、楽しいものですよね~~~
うちのへんは、今年から、夏祭りが中止になってしまって
子どもたちは、寂しいだろうな~~~

地元の小さなお祭りって、食べるものも手作りの持ち寄りで
それぞれの家庭の味が楽しめていいですね~
今はそういうお祭りってあんまりないだろうけど
大事にしたい行事ですね。

ままさんは偉いよなーーー(^O^)/
ちゃんと予行演習するんだもんな・・・
きっとお祭りに参加するみなさん
お寿司喜ばれますね!!
姫乃はしいたけだけでもOKよん
小さい時はしいたけ嫌いだったけど、なぜか今は好物

甘辛く煮たしいたけ~~
しいたけ大好き~~

うちも10月にだんじり祭り
祭り= ( ´艸`)プププ
ママさん 飲み過ぎに注意ですよ~~

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 予行練習:

« まだまだ保存食 | トップページ | みょうが・・・と・・・ »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック