ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« お魚屋さんに行ってきました | トップページ | いか »

半日干し

昨日の夕飯時・・・玄関のチャイムが・・・

近所の奥さんがおすそわけを持って来てくれました

それをさっき干しました。

Img_1559

甲いかです。

頂いた半分を干して・・・

残りはわたと内臓を取って冷凍しました。

夕方には干しあがると思うので夕飯は・・・・・(昨日も飲んだのに

冷凍した分は炭を洗い流さなかったのでそのうち・・いかすみパスタでも・・と思っています。

近所の奥様・・・ご馳走様でした





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

ポチっとお願いします




« お魚屋さんに行ってきました | トップページ | いか »

保存食」カテゴリの記事

コメント

いか〜の半干し、美味しいね!
うずもね、ついこの前 スーパーで見つけて 初めて買ってみて
軽く炙って焼いて 食べてみたんだ 美味しかった〜♡
うず、飲めないのに 酒の肴 好きなんだよね

あはは
ここでも、洗濯バサミ大活躍
イカの一夜干し!?
夜を越してないから日中干し
こりゃまた、お酒が進んでしまう( ̄▽ ̄)

飲み過ぎに注意ですよ~~
甲いか 柔らかいから好き

ゆっくり自宅で炙って食べたいね。
絶対我が家では無理だけど・・・

これを、くるくる回すと、呼子のイカみたい~~~
ちゅうか、うち、すごいショウジョウバエが大量発生してて
大変なことになってて、いまんとこ、食べ物を干すとか
恐ろしい行為となっておりやんす~~どっから、わいてきたものか(・。・;

酒の肴はあぶったイカがいいーと、言うだけあって
一夜干しのふっくらとした歯ごたえと甘みが堪りません
ついつい飲み過ぎてしまいそうです。

今が、日干しの一番良い時期なのかな?
稲穂も、今が一番乾きますしね。

にしても、美味しそうな甲イカだこと。

甲イカって、確か(墨イカ)とも言われてるんですよね。
イカスミの袋を破ると大変な事になるとか・・・

で、たしか大きな軟骨が入っていましたよね
ヨロイみたいな^^

半干しの、ゲソの炙ったのが、お酒の摘みに良く合います^^

あ~~
熱燗飲みたくなった

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 半日干し:

« お魚屋さんに行ってきました | トップページ | いか »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック