ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 予行練習 | トップページ | 作ってみました »

みょうが・・・と・・・

昨日庭先のみょうがを収穫しました。

Img_12061

2kg以上ありました。

それで朝ご飯のみょうがおかか用・こしょう漬けの素用・佃煮用に分けました。

佃煮は1.8kgつくりました。

Img_12081

「たらい君」に登場してもらって半日がかりで作りました。

けさ味見をしました。

Img_12151

去年の酢漬けとみょうがおかか(みょうがの薄切りとおかかを合わせて醤油で味付けしたものです。白いご飯に最高ですよ)と佃煮です。

美味しかったですよ。

昔はちょっと苦手だったみょうがも今では結構よく食べます。





♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:





とブログを書いていたら・・・

ピンポ~~~ン・・と・・・宅配業者さんが来ました。

なんと・・・つぶあんさんから嬉しいお届け物が来ました

Img_12191

つぶあんさんご馳走様です。

パパさんにまで気を使ってもらって嬉しいです。

ビアリッチも興味津々

おかわりさんとポン酢も早速作ってみたいと思います。

本当にご馳走様でした






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします






« 予行練習 | トップページ | 作ってみました »

保存食」カテゴリの記事

コメント

うっひょーーー
みょうが2kgもとれたの、すっごーーーい!
佃煮かあ(^○^)
しゃきしゃきっとして美味しそうだにゃ♡

ミョウガ、ちょうど今日の夜にでも同じようなのUPしようと思ってたとこです。
さしす梅でミョウガの酢漬けを作ったので。
佃煮も美味しそう
佃煮にしたら冷凍できるんだ!!
次はそれにしよう。
荷物、届くの早いな~。
お口に合うか分かりませんが、美味しいお芋のお礼に…。

こんにちは。

みょうが、収穫できるんですね~。
うちのみょうがクンは、まだ目覚めないようです。
みょうがが採れたら、酢漬けにしようと思っていますが
みょうがおかかもおいしそう…。これは、かつおぶしと
一緒に醤油味に煮ればできるのかな。

プーさん こんばんは
 みょうが若い頃はあまり食べる機会が
 なかったんですけど、今は大好きです^^
 あの表面のシャッキリ感がいいです。
 2キロのみょうがは圧巻ですね!
 佃煮に白ご飯絶対美味しい

我家も今日、茗荷を採りました。
同じ量のような…。
先日、茗荷の炊き込みご飯したら美味しかったです。

うわ~凄い量ですね!
それにぷっくりとした形です。
スーパーのだと細長いのが多くてね。
みょうが大好きで 鉢に植えたことがあるのですが
いつの間にか苗が消滅しました。^^;

突然の書き込み失礼いたします。
レシピィ.net と申します。

今秋、レシピィ.net はリニューアルして
新しく生まれ変わりました。

そこで、是非お料理レシピを投稿して頂きたく、
恐縮ではありますがご連絡させて頂きました。

http://recipy.net/b

お気軽にご投稿頂ければ嬉しく思います。

みょうが大好き
でも 食べ過ぎ注意
みょうが食べ過ぎたら 物忘れがひどくなるって聞いた事ある・・・( ̄▽ ̄)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: みょうが・・・と・・・:

« 予行練習 | トップページ | 作ってみました »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック