ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 2013年10月 | トップページ | 2013年12月 »

2013年11月

一昨日は・・・

一昨日は我が家のえ~~~っと34年目の結婚記念日でした

ケーキを作って・・・

Img_21311

まだ作りたてだったのでケーキが落ち着いていなかったのでしょう、下の方がちょっと崩れました

料理は写真を撮り忘れましたがポン酢の味見を兼ねて豚シャブをしました。

ポン酢が美味しかった

で、当然パパさんと2次会へ・・・

Img_21321

こんな感じで始まりました

Img_21331

このケーキはお店のマスターからお客さん全員にサービスで頂きました

Img_21341

カラオケ大会に出るので沢山歌って来ましたよ

パパさんは石原裕次郎か冠二郎か・・・・・

私はなんとかさだまさしあたりに落ち着きそうです





ポン酢

先日我が実家から大量のゆず・・・が来ました。

Img_21151

すごいでしょう

去年はこれでポン酢とゆべしを作ったのですが、ポン酢は早々と使っちゃったので今年はポン酢のみ大量につく事にしました

これだけのゆずで作ったポン酢は・・・・・

Img_21261

1.8リットルの醤油のボトルに1本、1リットルのみりんのボトルに1本、900ccのボトルに1本、500ccのお茶のボトルに2本とれました

すごい量ですがほぼストレートのポン酢なので結構使っちゃうのです。

我が家では1.8リットルのが1本あれば十分なので、さっそく今朝パパさんの実家におすそ分けしました。

後は実家の姪っ子ちゃんに1本送る予定です

姪っ子ちゃん・・・ありがとう



♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:



今日はちょっと宴会の予定です。

その後ひょっとしたらに行くかも

宴会の理由とその後の様子は明日・・・・・かな




リンゴのコンポート

実はパパさんの実家から紅玉をいただいて1度コンポートを作ったのですが、ブログに載せる前にパパさんが完食しちゃって写真を撮れませんでした。

やっと2度目のコンポートを作ったのでアップします。

Img_21171

ちょっとたらこ唇みたいになちゃいましたがリンゴの皮の色も出て美味しいコンポートになりました

なんせのんべの夫婦なのでこのコンポートもブランデーたっぷり

台所がブランデーの飛んだアルコール分で息が出来ない位でした

まだ紅玉はあるので作りたいと思います。





にほんブログ村 スイーツブログへ
ポチっとお願いします





ヌ~~ボ~~♡

11月21日はボージョレーヌーボーの解禁の日・・・

我が家も飲もうと思ったのですがいつもの酒屋さんに頼むのを忘れて・・・

でも、ひょっとして取っといてくれるかも・・・・・・・と淡い期待を持って言って見たら・・・・・ありました。

いつものヌーボーが

と言う事で、宴会になりました

Img_21051

全くワインにふさわしくないお料理ですが・・・

チーズにベーコン、パンと・・・・・なぜかたら鍋

たら鍋とヌーボー・・・結構「あり」です。

まぁ美味しく食べて飲んじゃったのでいいかなぁ・・・・・と思っています。





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします





お菜洗い

昨日はパパさんの実家に野沢菜をいただきに行ってきました。

その時の写真を撮り忘れて・・・・・

家に戻って早速洗いました。

Img_20921

いつもはかまどでお湯を沸かして使うのですが、今年はそんなに寒くなかったので水だけで洗いました

Img_20981

パパさんが洗って私が漬けこみます。

全部漬けたら納屋にしまいます

Img_21011

もちろん美味しくな~~~れと言いながら・・・です

今年は早く食べられるように細い野沢菜を上に置いてありますので早ければ12月には食べられるんじゃないかと・・・思っています




にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ




こしょう漬け

今日お天気なのでこしょう漬けを作る事にしました

まず・・・

Img_20501

畑で大根を収穫します。

もう雪はなくなりました

今年の収穫はこんな感じ・・・

Img_20521

小さい大根が欲しくて間引きをしないで作った大根ですが、今年は自然に1本になっちゃって結構大きな大根でした

その大根を・・・・・

Img_20541

洗います

洗った大根を漬けていきます。

Img_20561

適当に切った大根と夏に作った「もと」を交互に漬けます。

ところどころに菊芋(カライモ)を入れます。

Img_20581

最後にふた(唐辛子の木と紫蘇の木の塩漬け)をして出来上がり

今年はちょっと辛目にしたかったので、パパさんの1味唐辛子を少し入れました。

これで重しをして1ヶ月くらい・・・・・

食べ始めは多分クリスマスくらいかなぁ

美味しくなぁ~~~れと念じながら納屋にしまいます。

1ヶ月後が楽しみです





にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
ポチっとお願いします




味見

昨日干し柿の第1陣の味見をしました

Img_20461

とろ~~んとしてすっごく美味しい

渋味は完全に抜けています。

と言う事で今朝干し柿の第1陣をしまいました。

全部で59個ありました

残りは・・・

Img_20481

これだけです





にほんブログ村 スイーツブログへ
ポチっとお願いします





梨のコンポート

以前ちゃちゃわんわんさんから頂いた梨が最後の2個になり今日コンポートを作りました

Img_20101

かなり大きな梨なので4つ割のところ6つ割にして作りました

お約束通りたっぷりの白ワインを入れて作りましたが煮込みますのでアルコールは飛んで風味と甘さが残った美味しいコンポートになりました

ちゃちゃわんわんさんご馳走様でした





にほんブログ村 スイーツブログへ
ポチっとお願いします




干し柿

今の状態の干し柿です。

Img_19801

左側のは1番最初に干したもの

多分12月になる前に味見が出来そうです

その隣の色が赤々している柿

2番目に干したものです。

これは皮をむかないでそのまま干して氷点下の冷気に当てて年末年始のおやつにシャーベットとして食べます(これが大好き

1番右側のちょっと黄色いのは3番目に干した柿

これがシーズン最後の柿です。

12月中旬頃に味見が出来ればなぁ・・・と思っています

今年は沢山の柿を干しました

冷凍庫のスペースをもうちょっとあけないと・・・





にほんブログ村 スイーツブログへ

ポチっとお願いします




作っていたパンは・・・

失敗作のパンは・・・

Img_19821

うずちゃんのパンを真似てかぼちゃの「うずパン」を作っていたのです。

が、水分が多すぎて成型ができなかったのとちょっと温度が高すぎたので、お使い用にはせず我が家のおやつパンになりました

そのパンを食べていた時・・・○○急便が来ました。

その荷物は・・・・・

Img_19871

きゃ~~~~

パパさんと私の大好物、泡盛とワインです。

音姫さんご馳走様です。

喜んで頂きます





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ポチっとお願いします




お使い用・・・

昨日はお使い用にちょっと作っていました。

Img_19521

ドライフルーツのケーキ(先方がお酒に強いかわからないのでラム酒はふりませんでした

Img_19551

外見では分かりませんが栗の渋皮煮のケーキ(これもラム酒はふっていません)

Img_19581

ゴマ食パン

本当はもう1つ作っていたのですが、天候を読み切れずちょっと水分が多くなっちゃって成型が駄目だったのと、オーブンの温度をちょっと高くしちゃったので我が家用に・・・・・

これは明日のお楽しみ






にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ

ポチっとお願いします





保存庫と・・・

今年我が家はオール電化になりましたが、それにプラスしてもう1つ嬉しい事がありました。

なんと野菜専用の保存庫が出来たのです

工事に伴って今までほとんど使われていなかったスペースを保存庫として使う事にしたんです。

場所は仕事場の奥の奥・・・

広さは畳1枚分あるかどうか・・・

実はこの場所、仕事場の奥にある機械場なんです。

旋盤やバフモーターが置いてある場所で、元々パパさん専用のトイレとシャワーがあったんです。

今回の工事でそれを撤去してもらったんです。

畳1枚分でも結構おけますよ

Img_19491

入口はこんな感じ・・・

Img_19511

奥はこんな感じ・・・

仕事場とのドアを閉めると冬の間立派な冷蔵庫になります。

それにどんなに寒くても氷点下にはならないし・・・

今まで置く場所がなく機械場に無造作に置いてあったのが・・・整理整頓

今置いてあるのはジャガイモ・玉ねぎ・味噌漬けに奈良漬け・リンゴにカボチャ等がいます。

来年はここに仕込み味噌を置きたいですね。



:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+



おまけ・・・

昨日リンゴのケーキを作りました。

Img_19481

夕飯前にちょっと味見・・・・・

美味しかった~~~~





にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

ポチっとお願いします




かぼちゃ

玄関に置いてあったカボチャをいよいよ冷凍しました

今年のカボチャは木ぼけしちゃって実がなかなかつかずやきもきしました

でも結構収穫出来ました。

が、熟していないカボチャもあって収穫した半分くらい使えれば良い方かな・・・なんて思っています。

今日は2本使いました。

Img_19361

ボールとざるにいっぱい切りました

半分はさっと茹でて残りは生のまま小分けにしてしまいました。

ネットで検索すると生のままでも茹でてでも冷凍できるとあるので半々で試してみます

まだカボチャが残っているのでそれはそのまま野菜室(今年スペースを確保しました)に保存して食べたいと思います





にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
ポチっとお願いします




美味しい頂き物と作ったもの

先日遠いところから美味しいものが・・・

Img_18861

ちゃちゃわんわんさんから梨をいただきました。

それが・・・・・

Img_18891

こ~~~~んなに大きいんです

私の手には入りきれません。

ちゃちゃわんわんさんほんとにほんとにごちそうさまです。

そして、ちょっとお使い用に色々作りました

Img_18981

西表島産の黒糖をいただいたのでかりん糖を作りました。

Img_19101

つぶあんさんからいただいたジャムタブレットでマフィンを作りましたよ。

Img_19121

姫ちゃんからいただいたドライフルーツの詰め合わせでドライフルーツブレッドを作りました。

Img_19021

栗の渋皮煮のパウンドケーキ(もちろんラム酒たっぷり

Img_19081

毎度おなじみのゴマ食パン・・・

と沢山作ってお使い用になりました。

朝から作っていてちょっと疲れましたが夜には先方様にお届けできてよかったです




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ

ポチっとお願いします







遊びに来てくれました

11月2日・3日と遊びに来てくれました。

130x175cac5mqi5himeno_2

この方と・・・

130x175tubuan

この方・・・

そう、姫ちゃんとつぶあんさんです。

つぶあんさんは娘ちゃんと一緒に

つぶあんさんとは初対面なのでちょっとドキドキ・・・

でも、とっても素敵なお母さんでした。

娘ちゃんもちょっとシャイな感じでしたが、最後にはちゃんと目を見てお話をしてくれたのですっごく嬉しかった

そこで今回のご一行のお土産を前もって作っていました。

それがこれ・・・

Img_18821

ベーコンです。

今回はちょっと温度が上がりすぎて我が家の分がおこげになっちゃいましたが、お土産分は綺麗にいぶせましたよ

それにお土産も沢山頂きました。

姫ちゃんからは・・・

Img_18781

かまぼこと・・・

Img_18951

お菓子の材料をた~~~~くさんいただきました。

つぶあんさんからは・・・

Img_18931

お菓子の材料と台所で重宝するお土産をいただきました。

夜は姫ちゃんお持たせので大宴会

そのあとは・・・・・三昧でした

娘ちゃんを遅くまで起こしちゃってごめんね。

詳しい事は姫ちゃんとつぶあんさんのブログをどうぞ・・・

本当に遠いところ遊びに来てくれてありがとう。

すっごく嬉しかったです





« 2013年10月 | トップページ | 2013年12月 »

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック