ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 味見 | トップページ | お菜洗い »

こしょう漬け

今日お天気なのでこしょう漬けを作る事にしました

まず・・・

Img_20501

畑で大根を収穫します。

もう雪はなくなりました

今年の収穫はこんな感じ・・・

Img_20521

小さい大根が欲しくて間引きをしないで作った大根ですが、今年は自然に1本になっちゃって結構大きな大根でした

その大根を・・・・・

Img_20541

洗います

洗った大根を漬けていきます。

Img_20561

適当に切った大根と夏に作った「もと」を交互に漬けます。

ところどころに菊芋(カライモ)を入れます。

Img_20581

最後にふた(唐辛子の木と紫蘇の木の塩漬け)をして出来上がり

今年はちょっと辛目にしたかったので、パパさんの1味唐辛子を少し入れました。

これで重しをして1ヶ月くらい・・・・・

食べ始めは多分クリスマスくらいかなぁ

美味しくなぁ~~~れと念じながら納屋にしまいます。

1ヶ月後が楽しみです





にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
ポチっとお願いします




« 味見 | トップページ | お菜洗い »

保存食」カテゴリの記事

コメント

うわ~
いろいろ入ってて美味しそう
ちょい辛の大根か~。
どんどん食べちゃいそう。

姫乃も菊芋を味噌漬けにしてみようかな~?
美味しくな~ねって念を送るのって
大事だよね(◎´∀`)ノ
クリスマスあたりが楽しみだね!!!

お漬物って、美味しければ美味しいほど、
ご飯が進んでこまっちゃうだよ~~~

漬物があればあとは何も要らないよね
大根抜いて 洗って・・・
全部パパさんがやってて ママさんカメラ片手に解説してる人みたい~~( ´艸`)プププ

わ! チョイ辛めの大根! こりゃぁ〜 ますます ご飯がすすんじゃう
1ヶ月後が。。。楽しみ〜〜
美味しくなぁ〜れ&美味しくなぁ〜れ 送ったよ〜〜

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: こしょう漬け:

« 味見 | トップページ | お菜洗い »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック