ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »

2014年1月

ドライフルーツのパン

一昨日ちょっとお使い用にドライフルーツを使ったパンを作りました

Img_26671

ドライフルーツをぬるま湯でもどして・・・・・と書いてあったんですが・・・・・

ラム漬けフルーツがあるんで・・・・・

容器から取る時にラムシロップも取っちゃうので、そのシロップにぬるま湯を足して水分にして、ラム酒薫るパンにしました

ちょっとのんべのパンですが・・・・・すっごく美味しいんです

Img_26711

スライスしてグリームチーズを塗ると、本当に美味しかった

お客様にも気に入っていただきました

このパンは我が家のレシピに入れたいなぁ・・・





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ポチっとお願いします




ベーグル

昨日は朝からベーグルを作っていました。

日曜日の夜のテレビでベーグルを作っていたのを見て無性に食べたくなっちゃったんです

昨日のお昼用に作りました。

Img_26631

こんな感じ・・・

Img_26641

ベーグルはクリームチーズとオレンジピールを巻きこみました。

スープはジャガイモ・レンズ豆・ひよこ豆・玉ねぎ・人参・ソーセージのスープ

具沢山の美味しいお昼になりました(ちょっと食べすぎたかも・・・

今日はまたまたパンを仕込んでいます。

その様子はまた明日・・・






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ポチっとお願いします




凍み大根

今年も凍み大根を作りました。

まず・・・

Img_26411

大根を掘って(ちょっとスコップが当たって傷がついちゃいました)・・・

Img_26431

かまぼこ型に切って大きな鍋で柔らかくなるまで煮ます

大根に菜箸で穴をあけて紐を通し・・・・・

Img_26451

干します

夜に凍って昼にとけての繰り返しでだんだん乾いてきます。

カラッカラに乾いたら出来上がり

田植えのおご馳走や煮物には欠かせません

出来上がりは多分3月頃になると思います。

美味しくなぁれ・・・と念じながら干しました

干しあがりが楽しみです





にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
ポチっとお願いします




気になっていた

年末年始の宴会で残っていたもの・・・

Img_25881

ブルーチーズを練り込んだ濃い味のチーズ・・・・・

と言う事でパンを焼きました

Img_25961

トマトジュースで乾燥バジルを入れた生地を練って、中にチーズを入れて上にもピザチーズを乗せて・・・・・

美味しいパンになりました

夕飯は・・・

Img_26331

トマトソースをベースにした野菜のゴロゴロ入ったスープともちろん

美味しい夕飯でした

夜遅く仕事のお客様が見えたのですが、夕飯がまだとおっしゃったのでレモンケーキとこのパンを出したら・・・・・完食されました

美味しかった~~~~~





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ポチっとお願いします




真似っこと・・・

昨日いつもおじゃましているkikiさんのブログでとっても美味しそうなお料理が載っていて、我が家にもお魚があったので早速真似っこしちゃいました

Img_25851

ますとお野菜の酒蒸しです。

ちょうど我が家にあったお野菜(キャベツ・きのこ・玉ねぎ)で作りました。

昨日は休肝日だったのですが、とっても美味しかったのでちょっとだけ飲んじゃいました

kikiさんありがとう、すっごく美味しかった

と今日はパパさんが朝の散歩を引きうけてくれたのでお昼までちょっと時間が空きました。

ので、久しぶりのケーキです

Img_25981

実は前回野菜の直売場に行った時に国産のレモンが売っていて、買ってあったのを忘れていたのです。

それでレモンケーキを作りました。

さっぱりとしたケーキで美味しかったです。

この次はレモンの皮をすって入れてみようと思っています。

ちょっと焼き目がしっかりしちゃいましたが、美味しかったです





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




今日のお昼は・・・

昨日焼いたパンで今日のお昼は・・・

Img_25811

ピザトースト

自家製ソースと頂いたトウモロコシで作っちゃった

ちょっとチーズが溶け切らないんだけど・・・・・

Img_25831

我慢できずに・・・・・食べちゃった

久しぶりのパン・・・・・おいしかった~~~~~

また時間が出来たら作ろうかなぁ






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ポチっとお願いします





久しぶりに焼きました・・・が・・・

パパさんがプーさんのお昼の散歩を一人でできるようになったので今日はやっとパンを焼きました

いつものゴマ食パンです。

でも、この時期発酵場所に苦しむんです。

我が家は温度のある場所でもせいぜい24℃位しかないんです。

そこで色々考えてここぞと言う場所を見つけました。

それが・・・

Img_25721

我が家な薪ストーブの上

Img_25691

手袋置き場です。

ここは30℃位まで温度がありそうなんです。

と言う事で・・・

Img_25751

早速2次醗酵をしてみました

出来上がりは・・・

Img_25781

ちょっと発酵過多・・・のようです。

すっごく立ち上がったパンなのですが・・・・・ひょっとしたら中に大きな空洞があるかも・・・

もう少し工夫が必要かもしれないですが、場所的には最高なのでこの場所を使う事に決定しました

粉が少し古くなっていたのかちょっと生地が割れちゃったし・・・

見た目は大分格好が悪くなりましたが、食べれば本当に美味しいパンなので明日のお昼にしたいなぁと思います






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ポチっとお願いします





凍りました・・・と・・・

ここしばらく朝晩の冷え込みが厳しくなっています。

当然我が家の漬物樽も・・・・・

Img_25291

野沢菜です。

Img_25311

こしょう漬けです。

見事に凍っています

野沢菜は2~3日前にパパさんにハンマーで氷を割ってもらいました。

こしょう漬けはなんとか出しています。

漬けものを出すのも一苦労です

でも美味しいんですよ

昨日久しぶりに山を下りて野菜の直売場に行ってきました。

そこで見つけたのが・・・・・

Img_25241

生の落花生

1袋100円のを2袋買って来ました。

炒り方をネットで探したらフライパンで時間をかけて炒るのと「チン」で乾燥させるのと2種類見つけました。

我が家はレンジでチンを選びました。

からをはずしてお皿に敷いて3分位チンをして少し冷めるまで待ってちょっと混ぜて・・・・・これを3回繰り返しました。

香ばしさはさほどないのですがあと口の甘さがすごくてパパさんも気に入ってくれました

Img_25261

パパさんの夜のおつまみにもなりました。

また買ってこようかな





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




快気祝い2次会と・・・

昨日やっと快気祝いの2次会と言う事で屋さんに行ってきました

と言うのも一昨日まで夜は仕事のお客様がいらしていたので出かける事が出来ず昨日になっちゃんです

Img_24781

こんな感じで始まりましたよ

Img_24761

早速パパさんが口火を切ってくれました

Img_24831

これは私の持ち歌

Img_24841

キィを合わせたりするのに大切なのがこのノート

楽しいひと時でした

そして今朝・・・

うれしいお品が届きました

Img_24881

パパさんとおそろいのネックウォーマー等等

音姫さんからいただきました

音姫さん本当にありがとう、すっごく嬉しいですよ




快気祝い・・その2

昨日の夜はパパさんの快気祝い・・・・なので大宴会(これも飲む口実かなぁ

作ったのは・・・・・

Img_24361

チーズフォンデュ

材料は・・・

Img_24381

ソーセージ・大和芋(あったので)・人参・ジャガイモ・エリンギです。

飲み物はもちろんです。

パンはプーさんの散歩に時間を取られていてまだ作る事が出来ません。

パパさんがもうちょっと歩ける位までパン作りはおあずけです

ガッツリ飲んで・・・・さて・・・と思ったのですが、昨日はあいにくカラオケ屋さんの定休日

と言う事で、今日か明日に延期になりました





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




快気祝い

パパさんの病院通いが終わりました

ここ数日杖も使わなくなり多分終わりかな・・・・・と思っていたら・・・・・やっとやっとです

と言う事で今日は・・・・・快気祝いの宴をしますよ(やたら口実を作って飲んでいるだけかも

皆様には大変ご心配をかけて申し訳ありませんでした。

この模様は・・・・・明日アップしますね









宴の後・・・

元旦は・・・

Img_23821

回転皿にかまぼこと卵焼きを乗せて・・・・・

Img_23901

お雑煮は・・・

初めて挑戦した海老だしのお雑煮・・・美味しかった

我が家のお雑煮は醤油味ですったクルミとすったゴマをかけて食べます(本当は青のりも乗せますがなかったので

本当は焼きエビも乗っているのですが・・・・・具で見えなくなっちゃった

元旦はこんな感じでテレビを見て過ごしました。

2日はもう普通に戻ります。

Img_24011

残りものにもやしのあえ物やいかの肝炒めなど普段のお料理になりました。

あっという間のお正月でしたね






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします





おめでとうございます

あけましておめでとうございます。

本年も宜しくお願い致します。

さて今年のお正月お天気にも恵まれ(雪も降らず)、2年続けて友人たちも来なかったので二人でゆっくりお正月になりました

といってもお料理は作りましたが・・・・・

まず、30日には・・・

Img_23501

マーケットで売っていたエビをグリルで20分位焼いてストーブの上で乾燥させて「焼きエビ」を作りました。

いつもは鶏ガラで出汁を取ったお雑煮なんですが、パパさんのリクエストで今回は海老の出汁でお雑煮を作ってみることになったのです

このエビは大晦日まで干していました。

そして・・・・・

Img_23521

なま酢の代わりのカブの酢漬け・・・

Img_23551

我が家の定番「キムチの切り漬け」・・・

Img_23691

パパさんの実家の義姉さんから教わった「カリカリ田作り」

アーモンドが足りなかったのでクルミを入れましたよ。

そして大晦日の宴会は・・・・・

Img_23721

こんな感じ・・・

Img_23741

漬けもの、酢漬け、ずいきの酢の物、キムチ、きゅうりの佃煮、ボタゴショウの煮物。

Img_23761

天ぷら(一夜干しいか、ジャガイモ、れんこん、ホタテ)、大根煮物、

Img_23771

自家製ベーコン(ちょっとあったので)、ローストポーク、生ハムの巻き巻き、豆がし(近所の方が作った黒豆が入ったお菓子です)、田作り、皮をむかないで干していた干し柿(甘くておいしかった

飲み物はパパさんが泡盛、私がワインを飲んで、珍しく遅くまで宴会をしていました

今年は本当にいい年にしたいですねぇ





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック