ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 凍りました・・・と・・・ | トップページ | 今日のお昼は・・・ »

久しぶりに焼きました・・・が・・・

パパさんがプーさんのお昼の散歩を一人でできるようになったので今日はやっとパンを焼きました

いつものゴマ食パンです。

でも、この時期発酵場所に苦しむんです。

我が家は温度のある場所でもせいぜい24℃位しかないんです。

そこで色々考えてここぞと言う場所を見つけました。

それが・・・

Img_25721

我が家な薪ストーブの上

Img_25691

手袋置き場です。

ここは30℃位まで温度がありそうなんです。

と言う事で・・・

Img_25751

早速2次醗酵をしてみました

出来上がりは・・・

Img_25781

ちょっと発酵過多・・・のようです。

すっごく立ち上がったパンなのですが・・・・・ひょっとしたら中に大きな空洞があるかも・・・

もう少し工夫が必要かもしれないですが、場所的には最高なのでこの場所を使う事に決定しました

粉が少し古くなっていたのかちょっと生地が割れちゃったし・・・

見た目は大分格好が悪くなりましたが、食べれば本当に美味しいパンなので明日のお昼にしたいなぁと思います






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ポチっとお願いします





« 凍りました・・・と・・・ | トップページ | 今日のお昼は・・・ »

パン」カテゴリの記事

コメント

そっか~~
寒いと発酵場所がないんだね。
パン作りって難しい
うちはホームベーカリーだからな~。

だよねー
発酵時間&温度 冬場は難しいよね
うず、発酵器買ってもイイよ〜って言われてるんだ考え中
プーさん 1,5斤型だっけ?  何gで捏ねてる?

うちは、一番暖かいとこでも、18度かも~~(^_^;)
古い家なんでね、めっちゃ寒いとですよ~~~
空洞があっても、美味しいっちゃろうな~~

ストーブの上で…ナイスアイデア
美味しいパンなら 空洞があってもいいじゃないですか

家はストーブガードの上に置いてま~す。
たまに猫が乗って遊ぶので困ったニャ・・・
でもしっかり発酵するよ・・・
これはごまパンだね。
今日はこれからシフォンを焼くので卵を室温にして待機中~

良いところですね~
パン生地がムクムクしていそう
暖かいところだと 
夏場と同じぐらいの速さかな~
おいしそうです^^

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 久しぶりに焼きました・・・が・・・:

« 凍りました・・・と・・・ | トップページ | 今日のお昼は・・・ »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近のトラックバック