ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 2014年4月 | トップページ | 2014年6月 »

2014年5月

昨日は・・・

昨日は1日買い物デーでした。

まず我が家から信州新町の道の駅に言っておなじみ「醤油豆」を買おうとしたのですが・・・・・

寒い時期の商品なので今シーズンの分はすべて終わったそうで・・・

他に何かないかと見ていたら・・・・・

これからの時期必ず買うものが・・・・・ちょっとだけだったのですがゲットしました。

それで作ったお料理が・・・

Img_40431

メンマです

昨日あく抜きをして(ただ茹でるだけ)今朝作りました。

さて、信州新町から上信越道長野インターに行ってインターそばの大きなホームセンターでプーさんのご飯をゲット、そこでお昼(写真がなくてすいません)になりました。

食後高速に乗って

新井の道の駅のお魚屋さんでわかめをゲット(お魚は買って来ませんでした

帰ってきたのが午後3時過ぎ・・・・・

久しぶりの長距離を走りました。

パパさんも久しぶりだったので夕飯の後早々にこっくりこっくりと舟を漕いでいました

でも楽しかったです





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




出来た♡♡♡

今日は朝から昨日のブログに書いたアサツキの皮むき・・・

Img_40231

包丁で根っこの部分を切って皮をむきます。

Img_40291

買ってきたアサツキが終わって採ってきたアサツキの皮むき・・・

採ってきた方はまだ時期が早かったようです(球根が小さい

Img_40321

全部むき終わるとこんな感じ・・・

これを醤油に漬けます。

Img_40341

今回はこれでおしまい

このアサツキは秋位には食べられると思います。

それまで以前漬けたアサツキを魚に・・・したいと思います

(以前漬けたのも結構たくさん残っています





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




近所にもあった!!

昨日我が家の野菜が終わったので山を下りて野菜の直売場に行ってきました

で、買ってきました

Img_39971

アサツキの根っこ

皮をむいて中の球根を醤油漬けにします

帰って来てから畑に行く途中・・・・・結構太いアサツキを見つけました

採ってみると・・・・・

Img_40201

結構大きい・・・・・

びっくりしました

これからは畑に行くルートやプーさんの散歩ルートなど歩くところをチェックしないと・・・

明日当たりから漬けこみを始めますよ。

で、昨日の午後・・・・・

どうも首が痛い

左の肩から首にかけて寝違えたのと同じ症状・・・

でも朝は全く痛くなかったし・・・・・

今も・・・痛い

首が左だけ回らないんです

アサツキを採った時になんか変な動きしたかなぁ・・・

まぁしばらく様子見です





にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
ポチっとお願いします




パーチーと・・・

一昨日の夜、名前のつかないパーチーをしました(単にのみたいだけ

Img_39911

あえて名前とつければ・・・・・チーズホンジューぱーちー

もちろんしっかりいただきました

お腹も一杯になったところでお風呂に入って寝ようかな・・・・・と思っていたら・・・・・パパさんから・・・・・のお誘い

時間が遅かったのですが、めげずに行ってきました。

が、残念だったのがもうお酒をしっかり飲んでいたのでお水でしてました

飲みたかったなぁ・・・・・

で、昨日は・・・・・

Img_39951

こんな感じ・・・

さすがに昨日はお酒を抜きました

こごみはシーズン最後です。

ふきはこれからどんどん食べたいなぁ・・・・・きゃらぶきも作りたいし・・・・





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




昨日の夕飯

昨日は畑仕事でちょっと疲れていたし買い物に行くのもおっくうで山菜祭りにしました

Img_39731

こんな感じ

著度作っている時にピンポ~~ン

飲み物は・・・・・これ

Img_39751

実は夕飯を作っている時にピンポ~~~ンと宅配が来たんです。

中を開けるとこの飲み物が「で~~~~ん」と入っていました

差出人は・・・・・音姫さんです

あと・・・

Img_39771

これも入っていました

夕飯はちょっとだけパーチーになって、今日のお昼の食後のおやつにもゼリーをいただきました。

音姫さんご馳走様です、しっかり飲んじゃいました





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




味噌を仕込みました

昨日は1日がかりで味噌を仕込みました

Img_39351

前日から水につけて置いた大豆(10kg作りました)

これを・・・

Img_39401

2台のかまどを使ってふかしたりゆでたりフル回転です

Img_39371

米麹と塩を混ぜます・・・・・ここで悲しい事件が発生

パパさんの仕事の都合とお天気で2日間予定がずれたら・・・・・米麹に青カビ発生

全く使えなくなっちゃいました

慌ててマーケットを2軒はしごして米麹をゲットしました(7kg)

Img_39391

ふかした大豆はフードブロセッサーで「ガ~~」とやって細かくします。

Img_39471

麹と大豆をよく混ぜます(ここで大豆のゆで汁を少し混ぜて硬さの調整をします)

Img_39481

味噌玉を作って・・・・・

Img_39491

樽に投げいれます(きつく投げ入れると余分な空気が抜けます)

作った味噌を全部樽に入れて・・・

Img_39501

使っていた味噌を乗せます。

この味噌が食べ終わる頃新しい味噌が食べごろになります

今回は予想外の事があってちょっと大変でしたが、来年こそは自分で収穫した大豆と自分で作った米麹で作りたいですね

ちなみに今年の味噌の総重量は34kg位でした。









のんべーのつまみ

我が家ではこの時期「のんべーのつまみ」と言う保存食を作ります

材料は・・・

Img_39271

アサツキの球根の部分

我が地域ではあまり大きな球根にはならないので、南の野菜の直売場まで買いに行きます

先日何気なく寄ったら・・・ありました、大きなアサツキが

作り方は超~~~~簡単

Img_39301

根の部分の皮をむいて球根を出します。

Img_39341

それを醤油に漬けるだけ

秋位には食べられます

これがお酒によく似合う

この漬け汁も色々使えると思いますよ。

もう少し買ってこようと思っています。

漬け上がりが楽しみです






にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
ポチっとお願いします





米麹

作っていた米麹がなんとか出来たようです

最初の状態から・・・・・

Img_39231

炬燵の感じに変わりました。

そして・・・

Img_39281

こんな感じ(今冷ましています)

味噌を仕込むのは明日(明日は雨の予報なのでひょっとしてら明後日かなぁ

仕込みは1日がかり(お豆を煮るのに時間がかかるんです)になるので大変ですがもう少しで完成です





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




昨日の続き・・・です・・・

昨日パパさんがかまどの火を起こしてくれてお米をふかしました

で、今はこんな感じ・・・・・

Img_3903

ホットカーペットの上にプチプチを敷いてふかしたお米を乗せて・・・・・ここで麹菌をまぶしました。

温度が人肌の温度から下がらないようにプチプチをかけてその上から毛布をかけています

作っていたのは米麹です

後2~3日混ぜながら様子を見て麹になったら大豆を煮て・・・・・ここまで書けばわかっていただいたと思います・・・・

お味噌を作っているんです

まだまだ先が長いのですが、畑をしながらお菓子を作りながらじっくり作りたいと思っています。




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




山菜パーチーその2・・・と・・・

昨日パパさんの実家へ行った時に先日収穫したたらの芽を持って行ったら・・・・・

わらびと野沢菜のとう菜をいただきました

で、パーチー第2弾・・・

Img_38911

Img_38931

たらの芽・・・

Img_38941

少し材料が不足していますが田植えのおご馳走・・・

Img_38951

野沢菜のとう菜・・・

Img_38971

ぜんまいの卵とじ・・・

すっごく贅沢な夕飯になりました。

もちろん・・・・・・




...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。




で今朝から始まりましたよ

Img_38991

昨日から水につけたお米・・・

Img_39011

朝からパパさんが火を起こしています。

何をしているかは・・・・・また明日





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




山菜パーチー

昨日収穫した山菜で山菜パーチーをしました

Img_38891

昨日収穫したたらの芽の半分を使って天ぷらとぜんまいの卵とじです。

たらの芽は昨日お客様へおすそ分け、今日はパパさんの実家におすそ分けしました。

が、まだ残っていますので今日再び山菜パーチーになるかなぁ

今日パパさんの実家でふき(我が地域ではまだ小さくて採れません)をいただいたので煮物にしようと思っています。

その模様はまた明日・・・・・






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします





山菜ツァーー

昨日姫ちゃんが山菜採りに来てくれました

姫ちゃんとは去年のカライモツァー以来約半年ぶりです。

お昼に駅についてそのまま戸隠に登りました。

お昼は戸隠にあるお蕎麦屋さんです。

Img_38211

戸隠は今水芭蕉の時期です。

Img_38241

美味しいおそばで腹ごしらいをして我が家に戻り早速夕飯のおかずの山菜を収穫しました

夕飯は・・・

Img_38251

こんな感じ・・・

ふき味噌のピザ、行者ニンニクの油炒め、たらの芽のてんぷら、こごみのサラダ、のびるの酢味噌和え、ぜんまいの卵とじ、漬物等等です。

おなかをいっぱいにしてに突入です

Img_38261

昨日はパパさんのお誕生日なのでパパさんの分のカラオケはただになりました

そして今日、いよいよ山菜採りです。

最初にクレソン→わさび→こごみ→たらの芽→せり→ぜんまい→のびるの順に収穫しました

帰ってきてたらの芽の天ぷらにゅう麺を食べて収穫した山菜を整理してプーさんの散歩に行ってさっき姫ちゃんは帰りました。

かなりの強行軍でしたが楽しい山菜採りでした

それに、姫ちゃんを送った後山周りで帰って来たのですが(国道が混んでいそうだったので)家のそばの林で・・・

Img_38311

収穫しました

朝見た時はまだまだ小さかったのですが夕方までに少し大きくなったようです

姫ちゃん遠いところ遊びに来てくれてありがとう。

それに・・・

Img_38331

お土産も沢山頂きました。

また、遊びに来てね





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




« 2014年4月 | トップページ | 2014年6月 »

2020年2月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

最近のトラックバック