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味噌を仕込みました

昨日は1日がかりで味噌を仕込みました

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前日から水につけて置いた大豆(10kg作りました)

これを・・・

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2台のかまどを使ってふかしたりゆでたりフル回転です

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米麹と塩を混ぜます・・・・・ここで悲しい事件が発生

パパさんの仕事の都合とお天気で2日間予定がずれたら・・・・・米麹に青カビ発生

全く使えなくなっちゃいました

慌ててマーケットを2軒はしごして米麹をゲットしました(7kg)

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ふかした大豆はフードブロセッサーで「ガ~~」とやって細かくします。

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麹と大豆をよく混ぜます(ここで大豆のゆで汁を少し混ぜて硬さの調整をします)

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味噌玉を作って・・・・・

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樽に投げいれます(きつく投げ入れると余分な空気が抜けます)

作った味噌を全部樽に入れて・・・

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使っていた味噌を乗せます。

この味噌が食べ終わる頃新しい味噌が食べごろになります

今回は予想外の事があってちょっと大変でしたが、来年こそは自分で収穫した大豆と自分で作った米麹で作りたいですね

ちなみに今年の味噌の総重量は34kg位でした。









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保存食」カテゴリの記事

コメント

米麹…残念><
お天気が・・・左右するもんね
でも 完成して良かったo(*^▽^*)o
ママさんちのお味噌汁 美味しかったもん

おー(・ω・)ノ
今度は味噌つくりに参加したい!!
ふんと
姐さんが言うように
ままさんちの味噌汁美味いもん♬
お世辞じゃないよ、ふんといつもそう思ふ♡
手作り麹は残念だったね…

米麹に青カビ??  残念だったねーーーー
パパさん ショックだー
プーさん家のお味噌汁、美味しいもんね また,飲みたいなー

味噌作り、TVで見た事あるよ
丸まて 投げつけるんだよね うずも、やってみたーい(*^m^)

さすが~~!!
家じゃ作れないその量
今、娘と一緒に記事を読みました。
私たちが瓶とか使ってつぶしたのに、
フードプロセッサーでいいんだ~、とか。(´,_ゝ`)プッ
去年の作業を思い出しながら。
米麹、残念~
そういうこともあるのね。

だ^~~
コメ麹けっこう、お高いだよね~~~
うちの母上は、1キロ750円くらいのを買ってきてるはずなんじゃが、
7キロだと、悲しくなってまう数字じゃわ~~
お味噌、美味しくできるとよいね(^_-)-☆

こんばんわ\(^o^)/

米麹に青カビさん

残念でしたね


お味噌は自分で作ったことないから、一度は挑戦してみたいモノの一つデス

お味噌・・・どのくらいで完成して食べられるようになるんだろう(・・?


お味噌、美味しく出来ると良いですね

なんでも手作りだね。
私は今年梅干に挑戦したいと思うけど・・・
あ!
昨年姫乃さんが送ってくれて菊芋。
数日前にやっと芽が出てきましたよ!
秋が楽しみ

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