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のんべーのつまみ

我が家ではこの時期「のんべーのつまみ」と言う保存食を作ります

材料は・・・

Img_39271

アサツキの球根の部分

我が地域ではあまり大きな球根にはならないので、南の野菜の直売場まで買いに行きます

先日何気なく寄ったら・・・ありました、大きなアサツキが

作り方は超~~~~簡単

Img_39301

根の部分の皮をむいて球根を出します。

Img_39341

それを醤油に漬けるだけ

秋位には食べられます

これがお酒によく似合う

この漬け汁も色々使えると思いますよ。

もう少し買ってこようと思っています。

漬け上がりが楽しみです






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保存食」カテゴリの記事

コメント

くぅ〜〜〜〜 のんべーじゃない うずも、食べたい♡
もしかして、、、、うず、飲めるのかもヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

こんにちは
あさつきの醤油漬け 初めて見ました
ニンニクの醤油漬けのようなものですか
匂いが無いから沢山食べても大丈夫
ですね、つまみにして酒の飲み過ぎに
注意しなければいけないようです

ぐへへへ
姫乃、あと少し残ってる
ふとんど無いという
まさに酒の肴にぴったりでうめーーー\(^o^)/

球根でかいと思ったら 買って来たのね ( ´艸`)プププ
そりゃ~酒呑みにはたまらん一品ですよ

うち、しょう油につけてたニンニクが…ごろごろ余ってるんじゃが
これ、どう使えばいいんじゃろか??

お酒は飲めないけど、絶対これ美味しいでしょう!!
我が家の保存食にしたい~~

こんばんわ\(^o^)/


コレ、お酒にピッタリですよねぇ~(◎´∀`)ノ


球根を漬けた、お醤油はお料理に使えるし


みぃきち、この醤油に漬けた球根を、粗みじん切りにしてチャーハンにして食べるの大好きであります

おはようございます.

おいしそうです!
お酒に合って,漬け汁も使えていいですね.

ラッキョウの醤油漬けはやったことがありますが,ラッキョウ臭くて(当たり前ですが)今ひとつでした.
あさつきはどんな感じでしょう?

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