ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 2014年5月 | トップページ | 2014年7月 »

2014年6月

美味しい頂き物

昨日の記事を書いている時クロさんが「ピンポ~~ン」・・・・・

送り主は・・・・・

Img_42961

ちょっと見にくいですが・・・うずちゃんでした

Img_42951

こ~~んなに沢山

早速お昼に・・・

Img_42981

先日収穫したはちみつと手作りあんずジャムでちょっとリッチな・・・お昼でした。

本当に美味しかった

うずちゃ~~ん今日の夕方から作り始めるよ。

少し待っててね

と言う事で何を作るのかはブログで報告しますよ





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




これもパーチーかな???

これからの季節我が家では生ビールの日・・・が発生します

昨日は本当に暑かった(南の地方の方には怒られそうですが・・)ので、夕方「今日は生ビールの日にしよう」と言うことになりビールを買いに行ってきてさて夕飯です。

Img_42901

つまみは焼き鳥、サーモンのなんちゃってカルパッチョ、栃尾のおあげさんにネギ味噌を挟んで、きゃらぶき、ショウガの佃煮です。

ビールは・・・・・

Img_42931

サーバーでちょっとだけ本格的に

本当は2リットルがいいのですが昨日は3リットルしかなく泣く泣く3リットルにしました

パパさんが4割、私が6割くらい飲んだかなぁ(パパさんはその後焼酎を飲んでいましたよ)

おかげで飲み終わる頃はしっかり出来上がっちゃって今朝は・・・・・

ちょっと頭が・・・

今日は禁酒デーになりそうです





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

ポチっとお願いします




ニンニク醤油麹

久しぶりの保存食です。

去年からニンニク醤油麹を作って色々使ってきたのですがもう終わりに近づいたので今年も作ることにしました

Img_42871

右側がっ去年作ったもので左が今仕込んだものです。

だいぶ違いますね

作り方はすご~~~~~く簡単ですよ

ニンニク200g、米麹200g、醤油200cc・・・これだけ

作り方はニンニクをみじん切りでもすりおろしでも・・・(我が家はフードプロセッサーでガーッ)

して、容器にみんな入れて常温において1日に1回位混ぜ混ぜ・・・

本には1ヶ月くらいと書いてありますがトロミみたいな感じになれば出来上がり(我が家では2週間くらいかなぁ)

冷蔵保存で1年は余裕でもちますよ

焼き肉でもお鍋でも・・・我が家ではパスタのニンニクとして使っています。

結構重宝しますよ






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

ポチっとお願いします





20数年ぶりの・・・・・と名もないぱーちー

一昨日用事で町まで出てお昼になったので食べる場所を探していたら・・・・・

以前1回だけ行った事のある回るお寿司屋さんの支店がありました。

以前食べた時に美味しかったのでそこで食べることにしたのですが・・・・・

回らないお寿司屋さんだったんです

回らないお寿司屋さんなんて20数年ぶり

すっごく期待してお昼のランチを頂きました。

Ca1krgve1

サバやイワシは美味しかったんですが、下の段の真ん中あたりにある赤いもの・・・・・たらこなんです

他のネタはごく普通・・・新井にある回るお寿司屋さんみたいに感動もないし・・・

結構ボリューミーでお腹いっぱいになりましたが・・・・・次回はないです




...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。




でその日の夜は・・・・・

Img_42761

なんとなくが飲みたくなり名前のないパーチーになりました

甘とう美人、オニオンスライス、チーズ、サラダ、きゅうり味噌、小松菜の炒め物、きゃらぶきです。

は・・・

Img_42811

春に姫ちゃんが来た時に一緒に買ったワイン

最初の一口はちょっと酸味が強いかなぁ・・・と思ったけど、チーズにはよ~~~~く合うし・・・

ちなみにハーフボトルです

美味しい夕飯でした





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




さし酢梅とシシャモの天ぷら

昨日やっとさし酢梅を漬けました

Img_42691

届いた梅はまだまだ青かったので、追熟していました。

去年は完熟梅だったので、味が違うかなぁ・・・と今から心配しています

先日の北海道産シシャモは20尾入って¥431・・とかなりお得・・・でも結構小さいんです。

天ぷらにすると・・・・・

Img_42711

天ぷらの左の真ん中がシシャモ

これが美味しいんです

他の天ぷらは、ピーマン・ぼたごしょう・レンコン・アスパラです。

幸せな夕飯でした






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします





収穫した野菜で・・・・・

一昨日、収穫した野菜で作った夕飯です

Img_42651

サラダ、きゅうりをこしょう味噌で、小松菜と油揚げの中華風あえ物、小松菜と鯖缶のあえ物(ツナ缶がなかったので)、20日大根の酢漬け、野菜の煮物(人参が焦げた

それに・・・・・

ボタゴショウを焼きました

Img_42661

小松菜と20日大根は大きくなりすぎ(毛虫が怖くて畑に行かれません

煮大根はこの時期にしては美味しいのが収穫出来ました

きゅうりはちょっと小さかったんですが・・・・・食べたかったので収穫しました

ぼたごしょうは・・・・・今年は最初っから大きいのが収穫出来ました

ここで悲しい事実が・・・・・

ぼたごしょうは今の時期は辛くならず、風味だけ楽しめるのですが、今年は最初っから・・・・・辛い

私は食べられません





...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。





昨日山を下りてちょっと離れたマーケットに行ってきました(パパさんに時間を作ってもらいました)

そこで見つけちゃいました

Cac3ng4hsisyamo21

北海道産のシシャモです

携帯で撮ったのを加工したので見ずらいですが・・・

以前新井の魚屋さんで見つけて買っていたのですがここしばらく見かけていなかったんです。

そしたらすっごい近所にありました

天ぷらにすると美味しいんです。

早速大人買いをしちゃいました(4袋、でもすっごく安いんです)

帰って来てから以前から欲しがっていた姪っ子ちゃんにしました。

もう少ししたら送りたいと思います。

でもほんと、灯台もと暗し




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




干物

先日プーさんの用事で上越まで行ったので久しぶりの直江津のお魚屋さんに行ってきました

そこで30尾以上のアジが¥630で売っていたので即ゲット

帰ってきたから作ったのがいつもの・・・・・

Img_41811

干物です

1夜干ししたんですが」、夜中に雨が降って乾きが少し悪かったのですが、朝ごはんの後まで干してしまいました。

今回はちょっと小ぶりですが味見したら・・・・・

美味しかった~~~

しばらく楽しみたいと思います。

お買い物の帰りに久しぶりの・・・・・

Img_41781

地元のおそばを食べました。

これまた美味しかった

中々食べる機会がないので行って良かった













きゃらたけ

きゃらぶきを作っている時に面白いものを作っていました

材料は・・・・・

Img_41601

根曲がり竹(いただき物ですが

Img_41661

皮をむいて切ってきゃらぶきと同じ配合で20分位弱火でコトコト煮ると・・・・・

Img_41681

きゃらぶきならぬきゃら竹の完成です

実はこれも美味しいんです

これはこのままでもいいし混ぜご飯に入れてもいいし・・・去年はお祭りの笹ずしにも入れました。

今年ももう少ししたら笹を取りに行く予定なのでまた笹ずしを作ろうと思っています。

これも小分けにして冷凍しました





出来上がりました

今朝最終の味見をしてきゃらぶきが出来上がりました

Img_41721

色はこんな感じ(実際はもうちょっと茶色いにですが

お皿に盛りつけると・・

Img_41751

こんな感じ

美味しかったですよ

早速小分けにして冷凍しました。

しばらく楽しみたいですね

とりあえず今日の夕飯はこれをあてにして・・・かなぁ





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




きゃらぶき2日目

今朝も朝からきゃらぶきに火を入れました

Img_41691

こんな感じだいぶ色がついてきた感じ

我が家の場合は煮汁がなくなるまで煮るのではなく少し煮汁が残っているところで出来上がりになります。

また夜に火を入れますよ




きゃらぶき

パパさんが蕗を採って来てくれました

Img_41571

今年は3.2kgありました。

早速きゃらぶきを作っています。

まず・・・

Img_41591

根際と先の切り口を取って一口大に切ってさっと洗って茹でます。

沸騰して10~15分位茹でてそのまま一晩おきます(あく抜きです)

今朝、茹でた蕗を洗ってお鍋に入れて調味料を入れます。

Img_41611

根際と先の部分を切り取ったので総重量は2.8kgになりました。

醤油・砂糖・酒・みりんをそれぞれ計算してお鍋に入れていよいよ煮始めます。

Img_41641

沸騰して弱火で30分位煮て火を切ってそのまま冷まします。

これを朝晩3日間続けます。

と言うのも1日で煮あげちゃうと蕗が細くなりすぎて、針金みたいになっちゃうからなんです

出来上がりは明後日の夜位になります

それをあてにして・・・・・・・・かな





副産物

昨日の夕飯です

Img_41471

破竹の煮物、水菜のサラダ、アサツキ(今年初めて作った沖縄野菜だそうです)、そして昨日の副産物(↓です)破竹の先っぽの柔らかい皮で作ったメンマです

これはあく抜きをしたときだけ食べられるので作った人の役得です

我が家も結構採れました

これがまた美味しい







にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします





破竹

昨日パパさんのご用事のほかに破竹を買ってきました

Img_41311

1年分なので結構買ったでしょ

まず、あく抜きをして・・・

Img_41361

あく抜きだけで昨日のお昼から夜までかかっちゃった

今朝は皮をむいて塩漬け・・

Img_41371

水が上がったら袋に入れてまた塩を足して冷蔵庫で保存します

今日の夕飯はこの時に出た副産物と破竹の煮物をしようと思っています

メンマもちょくちょく作りますよ





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




収穫終了、と、プーさんは見た!!!!!

昨日から収穫していたもの・・・・・蜂蜜です

と言うのも・・・

今までにも何回か巣をかけたことのある別荘なんですが、今回外壁と屋根のペンキを塗り直して

雪よけを作り直す工事が入ったんだそうで、ミツバチの巣を撤去することになったそうです。

薬をかけて撤去するのももったいないとパパさんにお話があって一昨日の夜採りに行ったんです

昨日の朝から蜂蜜の採取をしていました。

が、プロではないので道具もないし、結局袋に入れて袋の下に小さな穴をあけて蜜だけ落とすことにしたのです

昨日の夕方には・・・

Img_41271

これだけ採れました

矢印の分は紹介をしてくれた方におすそ分け(半端な分は小さい瓶に移しました)

今朝の分と足すと・・・・・

Img_41341

大きい瓶が2本と中くらいの瓶に少し・・・2kg位の収穫になりました。

今朝見たらもう蜜が落ちてこないので撤収しました

これだけあれば当分の間は楽しめそうです。

これから蜂蜜レシピを探そうと思っています。

巣をかけられた別荘ですが、しばらくするとまたミツバチが来るだろう・・・・とのお話でしたので、3年位たったらまた巣をかけてくれると良いなぁ・・・・・と思っています。

次回は秋に収穫したいです(今回は百花蜜ですが秋になると蕎麦蜜になるので




...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。




プーさんは見てしまいました

写真がないのが残念ですが・・・・・

午前中パパさんのお買いもので南に下っていたら国道を横切る黒い物体が・・・

なんと日本カモシカなんです

初めて見ちゃいました。

国道を横切ってガードレールをひょいと飛び越えて林の中に消えていきました。

こんな街中(かなり田舎ですが)に出てくるとは・・・・・・パパさんとしばらくカモシカ談議になりました。

でも元気に山に帰ってくれると良いなぁ・・・





収穫中♡

昨日の夜パパさんが収穫してきました

で、只今収穫中・・・・・

Img_41241

わかりますか???

この下に置いてあるボールに収穫中なんです

収穫が終わるまでに多分4~5日以上はかかると思うので収穫が終わったら報告しますね

今からすっごく楽しみなんです




しょうがの佃煮

先日ちょっと山を下りてお買い物に行ったら・・・・・新ショウガが出ていました

もうこれは買いでしょ

と言う事で作ったのが・・・

Img_41171

新ショウガの佃煮です

普段しょうがはあまり得意ではないのですが、佃煮は別・・・

茹でこぼして作ってあるので風味が少し抑えられているので美味しくいただけます

早速・・・・・

Img_41191

今朝の朝食に出しました。

美味しくいただきました

もう1回位作りたいなぁ・・・





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




昨日は・・・・・

昨日は久しぶりにコンサートに行ってきました

Img1

午前中からちょっと幸せな気持ちになりましたよ

で、昨日の夕飯・・・・・

パパさんのリクエストで作ったのは・・・・・

Img_40531

串揚げ

作ったネタは・・・

Img_40581

ちょっと多かったんですが・・・

Img_40591

揚げて、揚げて・・・

Img_40621

ウズラの卵・・・

Img_40631

ホタテ・・・

Img_40641

パパさんの実家のアスパラ(これは美味しかった

で、写真を取り忘れた豚肉です・・・

もちろんが飲みたかったんですが、昨日は・・・でした

ここのところ暑い日が続いて(我が地域にしては本当に暑い)ちょっとばてていたのでエネルギー補給になりました

今日も暑い日だそうです






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします





« 2014年5月 | トップページ | 2014年7月 »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック