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副産物

昨日の夕飯です

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破竹の煮物、水菜のサラダ、アサツキ(今年初めて作った沖縄野菜だそうです)、そして昨日の副産物(↓です)破竹の先っぽの柔らかい皮で作ったメンマです

これはあく抜きをしたときだけ食べられるので作った人の役得です

我が家も結構採れました

これがまた美味しい







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家庭料理」カテゴリの記事

コメント

皮のメンマ
初めて聞いたーーー\(^o^)/
そうだね、自分で作らないとこれは採れない!!!
沖縄アサツキ?
島らっきょうとは違うのかなあ?

おはようございます


副産物ってそれでしたか^^

先っぽの柔らかいとこ、だ~~いすき。

スパーで買ってくると、「そこ」無いじゃんね。

破竹、道の駅みたいなとこで、みてこようかな~~
茹でてあるのが売ってあると思うんじゃが、
お高いだよ~~~

その副産物は貴重だ~
数本湯がいただけじゃそんなにたまらないもんね。
柔らかくて美味しいとこだよね~
私はその部分、冷ました時にゆばみたいにお醤油で食べちゃうよ。
ちょっとしか出ないから、料理した人の役得。

こんばんわヽ(^o^)丿

そっかぁ~穂先の柔らかい部分も、メンマにしちゃえば良かったんだぁ~><

考え付きませんでした_| ̄|○


根元の部分も美味しいけど、穂先は・・・

ホントに、作った人の特権ですね

沖縄アサツキ 私も島らっきょうに見える

破竹って 淡竹って書くらしいですよ~~
私も先日教えてもらいました

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