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きゃらぶき

パパさんが蕗を採って来てくれました

Img_41571

今年は3.2kgありました。

早速きゃらぶきを作っています。

まず・・・

Img_41591

根際と先の切り口を取って一口大に切ってさっと洗って茹でます。

沸騰して10~15分位茹でてそのまま一晩おきます(あく抜きです)

今朝、茹でた蕗を洗ってお鍋に入れて調味料を入れます。

Img_41611

根際と先の部分を切り取ったので総重量は2.8kgになりました。

醤油・砂糖・酒・みりんをそれぞれ計算してお鍋に入れていよいよ煮始めます。

Img_41641

沸騰して弱火で30分位煮て火を切ってそのまま冷まします。

これを朝晩3日間続けます。

と言うのも1日で煮あげちゃうと蕗が細くなりすぎて、針金みたいになっちゃうからなんです

出来上がりは明後日の夜位になります

それをあてにして・・・・・・・・かな





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保存食」カテゴリの記事

コメント

うちの母上も蕗の佃煮みたいなの作ってたけど、
醤油を大幅に減らしてたみたいで、なんとも
妙な色合いのキャラ蕗ができちょった(・。・;
あれ、ぜったい、日持ちしないような気がすると~~

わーーー大変! 美味しい物を食べるのには 3日もかかるんだーーーー
大事に食べないとね
でも、美味しくてお酒もすすんじゃいますね〜〜

プーさんからコメントきた〜

美味しいものを作るには
やっぱり手間隙かかるのよね
手抜きをしたら、それなりのものにしかならない・・・
キャラブキあてにお酒~最高だね!!!

山椒の実 入れて炊いたよ
うまかった

この前 淡竹貰った時 きゃらぶきの佃煮と一緒に炊いた
これまたうまし

やっぱ そうだよね! きちんと量を計って 調味料を決めれば
いつでも同じ味になるよね。 そのメモ頂きま~す。   

美味しく炊けるとも進みますね^^

手間がかかるんだね~
3日間…
ちゃんと計量してるし、私には無理~~
でもだからこそ美味しいんだろうけどね。

こんばんわヽ(^o^)丿


きゃらぶき・・・って美味しいですよねぇ~

これでご飯が何杯でも食べれちゃいます

きゃらぶきって作ったこと無いから知らなかったのですが・・・

一気に煮てはダメなのですね


3日間もかかるなんて
手間暇が沢山かかってるのですね

美味しそうだ。
そろそろ我が家もフキが届く(父さん会社の敷地から収穫してきます)
作ってみるかな。
去年は普通に茹でて塩漬けにして、食べる日に塩抜きして煮物にしてるの。
絶対作ってみたい一品だわ!

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