ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 収穫終了、と、プーさんは見た!!!!! | トップページ | 副産物 »

破竹

昨日パパさんのご用事のほかに破竹を買ってきました

Img_41311

1年分なので結構買ったでしょ

まず、あく抜きをして・・・

Img_41361

あく抜きだけで昨日のお昼から夜までかかっちゃった

今朝は皮をむいて塩漬け・・

Img_41371

水が上がったら袋に入れてまた塩を足して冷蔵庫で保存します

今日の夕飯はこの時に出た副産物と破竹の煮物をしようと思っています

メンマもちょくちょく作りますよ





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




« 収穫終了、と、プーさんは見た!!!!! | トップページ | 副産物 »

保存食」カテゴリの記事

コメント

わわわ…
すっごい破竹の量!!
一年分かあ…(^_^;)
この時でた副産物ってなんだろうな〜?
煮物美味しそうだなあ(≧∇≦)

柔らかそうな淡竹ですね

副産物って何だろう??
気になりますね~

メンマか~φ(・ω・ )メモメモ

凄い量の破竹ですね、塩漬けに
して保存ですか、こちらでは1回食べるか
食べないくらいです、孟宗竹の筍が
主流です4~5回は食べます、食べきれ
なかったのを今年は塩漬けにしました

1年分~~
これを全部アク抜き…、って考えただけでめまいが…
でもその苦労の分、美味しくなるんだよね~

こんばんわヽ(^o^)丿

この前教えて頂いた、破竹の塩漬け作られたのですね

塩漬けは、お料理に使うときは、塩抜きすればすぐに使えるんでしょうか(・・?


メンマ・・・教えてもらったレシピ本当に美味しかったデス

でも、一度プーしゃんが作ったメンマを食べてみたいです

これって処理が大変。
先日姉の家でもらってきましたよ!
早速煮物で食べたけど、美味しかった

w(゚o゚)w一年分(・。・;
すごいです~~~
保存しておく場所があるのにも、びっくりかも

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 破竹:

« 収穫終了、と、プーさんは見た!!!!! | トップページ | 副産物 »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック