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ニンニク醤油麹

久しぶりの保存食です。

去年からニンニク醤油麹を作って色々使ってきたのですがもう終わりに近づいたので今年も作ることにしました

Img_42871

右側がっ去年作ったもので左が今仕込んだものです。

だいぶ違いますね

作り方はすご~~~~~く簡単ですよ

ニンニク200g、米麹200g、醤油200cc・・・これだけ

作り方はニンニクをみじん切りでもすりおろしでも・・・(我が家はフードプロセッサーでガーッ)

して、容器にみんな入れて常温において1日に1回位混ぜ混ぜ・・・

本には1ヶ月くらいと書いてありますがトロミみたいな感じになれば出来上がり(我が家では2週間くらいかなぁ)

冷蔵保存で1年は余裕でもちますよ

焼き肉でもお鍋でも・・・我が家ではパスタのニンニクとして使っています。

結構重宝しますよ






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保存食」カテゴリの記事

コメント

これは、絶対美味しい!!
姫乃も作ります(・ω・)ノ
炒め物に重宝しそうだもん♬

なに&なに これ,なんにでも合いそう!!
美味しそうだなー
夏バテ予防ににんにくパワーで元気&元気だね

そっか、麹か~φ(・ω・ )メモメモ
これは、色々に重宝しそうですな。

ニンニク、イッパイ手に入ったから、作ってみよう。

こんにちわヽ(^o^)丿


これは、間違いなく絶対に美味しいですね

チャーハンの時に使っても良いかも


色々なお料理につかえて、本当に重宝しそう

え??
ニンニク醤油作ろうかと思ってたんじゃが、
これに変更しちゃおうかな~~~
でも、生麹、まんだ売ってるかにゃ~~~

にんにく・しょうゆに米麹か・・・φ(・ω・ )メモメモ
私は 醤油ににんにく浸けて にんにく醤油を料理に使ってます(^^ゞ
米麹足すとどんな味かな。。。
まろやかになりそうな気が

プーさんママさん、こんばんは
コレ、何にでも使えそうですね!
しかも、結構保存がきく!
これだけ作っても、何にでも合わせたらあっという間になくなっちゃいそう。。

おお~
我が家はにんにくの保存は冷凍。
これならすぐに使えて便利だね。
買ってきて作るよ。
いつも(TдT) アリガトウ
あ!きゃらぶき作ったけど、保存せずに全部食べてしまったさ。
来年は保存できるほど作る。
美味しかったです!

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