ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 2014年6月 | トップページ | 2014年8月 »

2014年7月

届きました~~~~♡♡♡

昨日の夜宅配さんがピンポ~~ン

届いたのは音姫さんから・・・・

Img_45291

うずちゃんのおしりならぬあら川の桃です

箱を開けた瞬間桃のいい香りが・・・

昨日晩酌のお供にはちょっともったいないのできょうの午後にいただきたいと思います。

音姫さん本当にありがとう




う!!!

昨日の夕方プーさんの散歩から帰ってきたら近所の方からいただき物が・・・・・

なんと・・・・・・・

Img_45091

う・・・・・です。

それもそのまんま・・・・・

なんでも魚のつかみ取り大会でう・・・もいたそうです。

せっかくいただいたのですから、まずさばき方をネットでお勉強(でもよくわからなかった

自己流で背開き・・・・・

さばきましたよ・・・・・

Img_45111

う・・・です。

初めてにしては良くさばいたな・・・と自分をほめてあげたいです

串を刺そうと思ったんですが、あまりに身が硬く断念・・・・・そこでフライパンで焼いて落としブタで丸くならないように防いだら・・・・・

Img_45131

結構な白焼き

1尾だけワサビ醤油でいただきました

残りは丑の日に蒲焼でいただこうと思います

で夕飯は・・・・・

Img_45171

う・・と焼き鳥の豪華競演になっちゃいました

もちろんもつきましたよ。

う・・もすっごく美味しかった

蒲焼も楽しみです





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




さし酢梅と・・・・・

3日ほど干していたさし酢梅をしまいました。

が、今年のさし酢はあまり期待できないかも・・・

Img_44971

こんな感じに干し上がったんですが(色はもうちょっと黄色いです)・・・

追熟梅なので熟し加減が一定ではなく、熟していないのがだいぶ硬く干しあがっちゃいました

しょうがないので・・・

Img_44991

柔らかい梅はタッパに入れて硬いのはジップロックに入れて早く食べちゃうことにしました。

やっぱり完熟梅じゃないとダメなんだ・・・

来年は完熟梅で作ります

他にも今日は・・・

Img_45001

モロッコインゲンをさっと茹でて今冷ましています。

冷めたら小分けして冷凍庫で保存します

昨日の夕方のマスターが来てくれて・・・・・

Img_44941

採りたてのモロコシを頂いちゃいました

早速・・・

Img_45031

生のまま実を包丁でそいで小分けにして冷凍しました

ほしかったらまだまだいただけるので8月になったらもらいにい行こうと思っています

で、今作っているのが・・・・・

Img_45041

きゅうりのQちゃん3回目です。

今回は2.5kg作っています。

午後から煮ようと思っています





にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
ポチっとお願いします




夏はやっぱり・・・

昨日プーさん地方も梅雨があけました

梅雨明けした途端かなり暑くなりました。

と言う事で、夏はやっぱり・・・・・

Img_44721

カレーですね

我が家の夏の定番「山のカレー」です。

左側には嬉しい・・・・・と右側には沢山のキュウリの漬物

畑で採れた野菜にいただいた玉ねぎ・買ってきた人参とお肉にたっぷりのニンニクを効かせて作ります

汗びっしょりかいて食べたり飲んだりしました




♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:




昨日作ったパンです。

Img_44741

食パンです。

形はうずちゃんの「山ちゃんパン」を真似っこしました。

これでお昼を食べたいなぁ





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




始まりました

昨日からいよいよトマトソース作りが始まりました

Img_44461

まだ収穫は少ないので・・・

Img_44651

作ったソースは保存したのが1つ、食べちゃったのが1つで2つ分です

これからどんどん収穫出来るので今年も沢山作りたいと思っています

そして、ソースを作っている間につくったのが・・・

Img_44591

蜂蜜味のフルーツケーキ

ラム酒は降っていませんが、ラム漬けフルーツを使っているのではちみつとラム酒のい~~~~い匂いがして美味しかった

早速お嫁入りしちゃいましたが、はじっこは残しておきましたよ


また我が家用に作ろうかな





にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
ポチっとお願いします




いただきました

さっきクロさんがメール便を持って来まして封筒の中を開けたら・・・・・

Img_44451

すっごく素敵なラベンダースティック

封筒を開けた瞬間からラベンダーのいい香りがお部屋の中に漂っています

気分もすっごく幸せにしてくれていますよ

送り主はブログによくおじゃましている「マイグリーン」さんです。

すっごく嬉しかったです。

マイグリーンさん本当にありがとうございました





出来上がり~~~~♪

毎日すこしずつ火を入れてきたラズベリージャム・・・・出来上がりました

Img_44201

保存瓶に2本とれました

ここで1つお勉強しちゃいました。

ジャムを作る時はいつも果物の2割の砂糖から作り始めるんですが(酸っぱかったら少しずつ砂糖を足します)、このラズベリーの場合2割の砂糖では全く固まらなくて(味は良かったんですが)、最後に1割の砂糖を足したらあ~~~~ら不思議固まったんです

こういう果物もあったんだとお勉強しちゃいました

で、作っている間にまたまたパン作り・・・

Img_44141

おなじみゴマ食パン・・・

Img_44151

先日も作った黒糖クルミパン・・・

Img_44181

パパさんが先日収穫したはちみつで蜂蜜パン・・・を作りました。

これを持って夕方からパパさんの親戚にちょっとお出かけします・・・・・

でも焼いている時のゴマ・黒糖・蜂蜜の匂い・・・

味見を我慢するのが大変でしたよ





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ポチっとお願いします




ラズベリーと

昨日近所の方から・・・・・いただいちゃいました・・・・・

Img_44061

た~~~~くさんのラズベリー

早速・・・

Img_44101

ジャム作り開始

つぶしてふきんで絞って煮ています。

Img_44121

あくを取ればこ~~~~んなに綺麗

出来上がりは今日の夕方かな





そして先日から作っている梅の甘漬け・・・

Img_43731

塩水で1週間漬けて・・・・・

Img_44021

2日ほど干して・・・・・

Img_44041

熱湯にとおして・・・・・

Img_44081

砂糖・酢で漬けて上にしその葉を乗せて・・・・・・食べるのは1カ月位先になります

その頃には蜂蜜漬けも出来上がると思うので両方味見したいと思います。

梅で残るは、さし酢漬けですが、土用干しをするので仕上がりはもうちょっと先になります。






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




きゅうりのQちゃん2度目

昨日畑に行ってきました。

きゅうり沢山、バプリカ少し、ボタゴショウ沢山ナス3本等収穫しました(写真がなくてすいません)

そこでQちゃんの2回目を作ることにしました

Img_44001

今回は2kg作りました。

合計3.8kgになります

まだまだきゅうりはこれからなので3回目4回目と続くと思いますよ

とりあえずQちゃんをつまみにになるでしょう







にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
ポチっとお願いします




た~~~~くさん作りました

一昨日からた~~~くさん作っています

まず・・・・

Img_43911

すこ~~~し傾いちゃったけど食パン(パン作りのスィッチがちょっとだけ入った感じ)

味見したけど美味しかった

今日のお昼はサンドイッチです

Img_43931

ジャガイモのフォカッチャ

このパンは姪っ子ちゃんの大好物です

Img_43951

黒糖クルミパン

ちょっと甘くってこれも美味しかった

Img_439711

ちょっとマイブームになりそうなケーキ(かなり食べちゃったので切り身だけ)

クリームチーズとラム漬けフルーツのパウンドケーキ

このケーキはラム酒をふらないほうが絶対に美味しいと思いました。

パパさんにも大好評のケーキです

あといつものラム酒たっぷりフルーツケーキや、ラム酒たっぷりのマロンケーキも作ったんだけど・・・・・写真撮り忘れ

毎度ドジをしています

久しぶりのお菓子作り楽しかった




にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ポチっとお願いします




梅のぽたぽた煮

昨日のブログでは「梅のぽたぽた煮」の事で興味を持ってもらったようでありがとうございます。

そこでレシピを載せることにしましたよ

興味のある方はぜひ作ってみてください。

Img112_2

クリックすると大きくなりますよ

ちょっと見ずらいので補足を・・・

梅は完熟梅で(我が家のは多分追熟だと思います)

煮る時間は梅の大きさによっても違うと思いますが、あまり長く煮ちゃうと皮がむけちゃいますので注意です。

煮汁の方が沢山出ますが、絶対に取っておいてください。暑い時に水で割って冷たくして飲むと美味しいです

今回我が家は1.5kgの梅で作りました




色々作っています・・・その2

土曜日に頂いたた~~~くさんの梅で作っていますよ

Img_43721

熟した梅で「梅のぽたぽた煮」(梅を砂糖とお酒で煮ちゃうんです)

味見したら美味しかったですよ

Img_43731

制作途中ですが「梅の甘漬け」

パパさんの実家で味見をさせていただきましたが美味しかったです

Img_43741

梅の蜂蜜漬け(今年は蜂蜜か沢山あるので)出来上がるまでに1カ月位かかるそうです

味見の時はまたアップしますね

でも、今年は梅がた~~~くさんあるので夏に重宝しそうです





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




色々作っています

先週の土曜日からちょっと忙しくアップできませんでした。

今日から少しずつアップしますね

4日の日は朝からきゅうりのきゅうちゃんを作っていました

Img_43471

1回目のきゅうちゃんは1.8kg作りました。

Img_43481

小分けにして抵当保存しました。

まだまだこれからなので沢山作ると思います。

で、土曜日は朝からパパさんの実家へ行ってきました

その訳は・・・・・

Img_43531

熟した梅た~~~くさん

Img_43561

青梅もた~~~くさんいただいてきました

その時パパさんのお兄さんから・・・・・

Img_43511

玉ねぎもた~~~くさんいただいちゃいました

ありがとうございます

その足で上越まで車でぶ~~~ん

実はプーさんは好き嫌いが激しいワンちゃんですが、プーさんが好きになりそうなマグロのジャーキーを買いにに行ったんです

夕方からパパさんは寄合に、私はおひとりさまの夕飯になりました





この後まだまだ続きますよ・・・・・

野菜パーチーと・・・・・♪

昨日は沢山野菜を収穫したので収穫祭になりました(野菜ぱーちーです)

作ったのは・・・

Img_43341

大根煮物は大根・人参・昆布・車麩・きのこの5種類です。

大根は今年は本当に美味しいです(あくも全くないし)

サニーレタスのサラダは・・・

Cpicon 塩昆布とサニーレタスの手もみ サラダ by miyaikemam

を参考にしました。

ナスの素揚げは、昨日はピーマンもあったのでナスと両方す揚げにして長ネギとみょうがのみじん切りを「これでもか~~」と言う位乗せて、ノンオイルドレッシングをかけていただきます(これがまた美味しい)

甘とう美人は、我が家はIHになったので直火がないのでフライパンで炒めてお醤油をかけていただきました(これも本当に美味しい)

さて、宴もたけなわになったところでお約束のへ行ってきました。

Img_43391

パパさん堂々と歌っています

Img_43411

この方はこのお店の先代のママさんで、以前から誘ってねと言われていて今回誘いました。

この方も歌が本当におじょうずな方で3人で目一杯楽しんできました

ちょっとお酒が残っていますが楽しかった~~~~~






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします





で~き~た♡・・・と思う

6月27日に仕込んだこちら・・・

Img_428811

ニンニク醤油麹

まだ1週間なのですがこんな感じに・・・

Img_43221

かなりいい感じ

と言う事で冷蔵庫にしまうことに

当分美味しく使えそうです





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




で~き~た♡

で~き~た

久しぶりに作りました

Img_43191

ベーコン

明日当たりから食べようかな





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっと願いします




何を作ってるんでしょうか???

昨日から製作開始

何を作ってるんでしょうか?????

Img_43051





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




« 2014年6月 | トップページ | 2014年8月 »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック