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ラズベリーと

昨日近所の方から・・・・・いただいちゃいました・・・・・

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た~~~~くさんのラズベリー

早速・・・

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ジャム作り開始

つぶしてふきんで絞って煮ています。

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あくを取ればこ~~~~んなに綺麗

出来上がりは今日の夕方かな





そして先日から作っている梅の甘漬け・・・

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塩水で1週間漬けて・・・・・

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2日ほど干して・・・・・

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熱湯にとおして・・・・・

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砂糖・酢で漬けて上にしその葉を乗せて・・・・・・食べるのは1カ月位先になります

その頃には蜂蜜漬けも出来上がると思うので両方味見したいと思います。

梅で残るは、さし酢漬けですが、土用干しをするので仕上がりはもうちょっと先になります。






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保存食」カテゴリの記事

コメント

わ〜〜〜〜〜〜!!!
今スグ! プーさん家に飛んで行きたーい

ラズベリーすごい綺麗な色しとるね。
夕方には、ジャムに変身するんですね。

梅の出来上がりも楽しみですね。
出来上がったら、パーチィーですか?^^

こんにちわヽ(^o^)丿


わぁ~大量のラズベリーたち

ジャムになったら、ヨーグルトと合わせて食べたいです


梅の甘酢漬けって、最初に塩水に漬けるのですね

完成は…甘しょっぱ酸っぱいなのかな


出来上がりが今から楽しみですね

ラズベリージャム
ヨーグルトに入れて食べたい

なんと大量のラズベリー
うちの、ブルーベリーはまんだ、前収穫量が30粒くらいなんで…
ジャムなんて、夢のまたゆめ~~~(-_-;)

ラズベリーの色 とてもきれい♡
ラズベリーのアク取りって 
スプーんで丁寧にすくっているのですか!?
もう。。。今頃はジャムが完成した頃からしら!?
梅の甘酢漬けも いいですね
えぇっ ハチミツ漬けもあるんですか。。。すごいなぁ

いただいたラズベリージャム、ほんと美味しかった~
また作るのね。
あの自然な赤、キレイだったわ~

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