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2014年8月

紫蘇味噌

先日パパさんの実家から紫蘇味噌を頂きました。

で、ちょっと真似っこをしちゃいました

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紫蘇・・・沢山(今回は220gありました)、味噌700g、砂糖50g、おかか10g、ボタゴショウ5個、

作り方はひじょう~~~に簡単です。

ぼたごしょうと紫蘇をフードプロセッサーで「ガ~~ッ」として・・・

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味噌を入れて炒めます(熱を入れる感じ)

どんどん炒めていき砂糖を入れます。

で、少し煮詰まった感じになれば火を止めておかかを入れて出来上がり

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まだ冷ましている段階なのでお見苦しいですが・・・

パパさんに味見をしてもらったら・・・が出ました

冷めたら小分けにしてしまいます。

これをきゅうりにつけたら・・・・・美味しそう







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みょうがと・・・・・

先日パパさんが庭のみょうがを収穫してくれました

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こんな感じ・・・

これを・・・

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薄切りにしておかかをかけて醤油をかけると我が家の大好物・・・みょうがおかかの完成です

どんぶりに1つ作っても二人で食べちゃうくらいの大好物です

この後天ぷらもしたのですが・・・・写真を取るのを忘れちゃいました

でも、美味しかったです。



:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+



一昨日パンを作ったのですが・・・・・2次醗酵していて時間を忘れて・・・・・

そのパンで作った昨日のお昼・・・

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ピザトースト

自家製パン、トマトソース、ベーコンと言う贅沢な1品です

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ちょっと幸せなお昼でした






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耳鼻科と皮膚科と・・・・・

今日午後から最後の耳鼻科の診察に行ってきます。

その耳鼻科のある病院(我が家から車で30分位)で先週行った時に皮膚科もやっているのを発見しました(2週間に1度)・・・・・それで先日予約を入れて昨日行ってきました

実は春先から頭湿疹(多分)に悩まされていて、地元の病院では皮膚科はないし諦めていたのです

でも昨日診察を受けて先生の結論・・・・・

「とりあえずリンスをやめてみましょう・・・・・」

先生の持論として、合わないせっけんやシャンプーリンスを使っているの原因ならばとりあえず最初にリンスをやめてみましょう・・・

私の場合は耳あかが取れなくなったことでいつも以上に石鹸を使ってしまいず~~~っとなおらずにいたようです。

使いすぎの石鹸で耳の穴の淵まで洗っていたので耳が「ガサガサ」になっちゃったんです

で、昨日の帰りにドラッグストアーによって刺激の少ないシャンプーだけ買ってきて夜頭を洗っていただきてきた薬をつけたら・・・・・全然しみないしかゆみも少し少なくなったようです

耳の穴の淵も洗わなかったら今朝はいつもより全然いい感じです。

何事もやりすぎは良くないのかなぁ・・・・・と反省しちゃいました。

で、今日の保存食・・・・・

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甘とう美人・・・・・砂糖が少ないのでさっと煮てこれから砂糖を買ってこようと思います。

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トマトソース・・・・・今回は2.5kg作りました。

先日追肥をしたのでなんとか霜が降るまで収穫したいなぁ・・・・・






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しょうがの佃煮と耳鼻科

我が家の耳掃除はもっぱらパパさんにしてもらっていたのですが、8月に入ってから急に耳あかが取れなくなっちゃいました

どうしたらいいかが分からず取り合えす近所の病院に週1で耳鼻科の診察があるので行ってみました。

右はすぐ取れたのですが左が頑固で・・頑固で・・

最終的にはいらしてる先生の病院まで(車で1時間)行って取ってもらい、ついでに色々検査をしてもらいました

結果は・・・・・

まず冷え症だそうです

そして左の耳の鼓膜があまり反応していないそうです

そして最終的にはレントゲンを撮りたいと言われて写真を撮りました。

そしてわかった事・・・

私の耳の穴は体に似合わず細いそうです(以前他の病院で血管も細いうと言われました)

鼓膜の反応が悪いのは別に悪性ではないそうで・・・・・ホッとしました。

最後に先生から・・・「しょうがご飯を週1で食べなさい」とレシピを頂きました。

が、パパさんは色のついたご飯があまり得意ではないんです

なので沢山のショウガを買ってきてもらって・・・・・

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しょうがの佃煮を作りました

3回茹でこぼして・・・

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調味料を入れて煮詰めます。

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最後に塩昆布とゴマを入れて出来上がり

1日3食少しずつ食べています。

それとお風呂はシャワーだけだったんですがしっかりお湯につかるようにしました。

でも、冷え症はなおったとばかり思っていたのでちょっとショックでしたね。





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まだまだ保存食

ぼちぼちぼたごしょうの収穫が増えてきました。

赤くなったボタゴショウを・・・・・

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煮て保存します。

今年のコショウはパパさん曰く・・・・・

「刺すように辛い」そうで(私は食べないので)ちょっと大変そうです

でもこれもお酒のおつまみには最高なのよね

そして・・・

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こしょう味噌も沢山作りました。

同じコショウなのにこしょう味噌はあんまり辛くないんです

キュウリや大根につけて、鍋つゆにちょっとたして色々使えそうです。

そして・・・・・

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トマトソース・・・・・

今回は3kg作りました。

昨日畑に行ってトマトに追肥をしたので10月位まで何とか身をつけてほしいなぁ





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やっぱりピンク色になるよ

ちゃちゃさんのブログで紫蘇ジュースの色がつかないと言う記事があって我が家でも今1度作ってみようと言うことになってさっき紫蘇を収穫しました。

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材料の青シソです、今回は250グラムありました。

その紫蘇を煮だして布で濾すと・・・

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茶色い煮汁です。

この汁に砂糖を入れて5分煮て酢(普通の穀物酢)を入れると・・・・・

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ピンク色になるのよね

これを冷ましてペットボトルに入れると・・・・・

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出来上がり

でもちゃちゃさんの記事で色がつかなくても美味しいと書いてくれたのですごくうれしいですよ。

実は我が家もちょっと違う水を使っているのでそのせいもあるのかなぁと思っています。

教えてくれた方の紫蘇ジュースも我が家ほどピンクではなく薄い藤色のような色だったし我が家だけが濃いピンクになっちゃったのかもしれないです。





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紫蘇ジュースと・・・

先日近所の方が紫蘇ジュースを作っていて教わってきたので早速作ってみました

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出来上がりはこれなんですが、実はこのジュース・・・青紫蘇で作ったんです

我が家にはもともと赤シソは作っていないのでジュースは作らなかったんですが、レシピを教えてくれた方が青シソで作っていたので真似っこしました。

あ~~~ら不思議・・・ちゃんと赤くなります(煮汁は茶色かったんですが)

あまり匂いもきつくなくまだまだ青シソがあるので、もう1本作ってみようかとも思っています。





...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。




先日はパパさんの蜂騒ぎでご心配をかけて申し訳ありません

今のパパさんは・・・・・

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腫れもほとんど消えて今日は畑に行っています。

厄年ではないのですが・・・・なんか次々と・・・・・困ったもんだ・・・・・





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じゃがいもぱーちー♡

昨日沢山のジャガイモを収穫したので、夜早速じゃがいもぱーちーをしました

作ったのは・・・・・

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左上から・・・

お芋コロコロ、芋サラダ、ポテトチップ、そして下の右側にあるのがなんちゃってジャーマンポテトです。

お芋コロコロは小さいお芋さんをチンして油でいためて醤油・酒・みりんで味付けして弱火でコロコロ煮たものです。

我が家ではジャガイモを収穫すると最初にお芋コロコロを作ります

ポテトチップは

Cpicon ノンオイル☆ノンフライ☆ポテトチップス by shokolat

を参考にさせていただきました。

なんちゃってジャーマンポテトはお芋さんをくし切りにしてチンしてオリーブオイル、自家製ベーコン・塩コショウで炒めたのですが、ちょっと塩甘だったので粉チーズをかけたら美味しかった

あんまり楽しかったので・・・・・恒例の・・・・・に行ってきました(カメラを持って行かなかったので写真は・・・・・ありません)

今日はお芋さんを片づけてまたまた保存食作りです。





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トマトソース他・・・・・

お盆前に1回トマトソースを作っていました。

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この日は4kgのトマトを使って作っていました。

ぼちぼち畑に行ってトマトを採ってこなくちゃ・・・

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そしてまたまた甘とう美人の佃煮です

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ジップロックに小分けにしました。

今年は沢山収穫できそうです

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これはボタゴショウをフードプロセッサで「ガ~~」としたものです。

青いのと赤く熟したのとが入っています。

これに味噌を入れて・・・・・

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保存したのがこしょう味噌です。

我が家の場合は炒めず砂糖やみりんも入れずただ味噌と和えただけです。

これを食べる時は・・・・・

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きゅうりにつけて食べます。

ちょっとホロホロ辛くて(私でもある程度大丈夫)美味しいですよ。

冬に大根につけたりお鍋のつゆにアクセントとして入れたりもします。






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13日の夕飯と昨日のお昼

9日から盆踊りの方の練習に参加していましたが、13日は迎え盆と言う事もありお休みでした。

飲み続けになることを覚悟してワインの会になりました

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真ん中の「真っ赤じゃん」と言うのは確かパパさんがテレビを見ていて書き留めてくれたものです

ボタゴショウのみじん切り1個分・油大1・醤油大1・酒小1.5・ツナ缶1缶(油を切って)・粉チーズ小1・を混ぜ混ぜしたものでかなり美味しかったです。

ご飯のおかずにもちょっとつまみにもなりますよ。

みょうがおかかはみょうがのスライス・おかか・醤油・・・これも混ぜるだけ・・・・・これもかなり美味しくてみょうが嫌いの私も大好きです。

夕顔の刺身は夏の定番だし、後は生ハムとささみチーズを買ってきて翌日が盆踊りの当日なので・・・・・ほどほどに・・・・・楽しみました

昨日はさすがに疲れちゃってお昼におそばを食べに行きました

セルフのお蕎麦屋さんで最初に・・・・・

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漬けものとナスを煮たのを取ってきておそばが出来るのを待ちます。

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ざるそばと天ぷらの盛り合わせです。

天ぷらはパパさんと半分こです

このお蕎麦屋さんは去年姫ちゃんとつぶあんさん親子と行ったお蕎麦屋さんです

夏休みの日曜日で混んでるかと思ったんですが、私たちは運よくすわれましたが、その後かなり混んできました。

久しぶりのおそば・・・・・美味しかった






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ご無沙汰しました・・・と盆踊り

ご無沙汰しました。

実は地元の盆踊り保存会に入っていて色々裏方の仕事が沢山あって心が落ち着かなくてブログを書きませんでした。

やっと昨日終わったので早速アップします

今年は9日の総会から練習・本番と続いたので裏方(我が家は会計さんなので)もちょっと大変

総会のオードブル、飲み物の準備、去年の決算報告の制作とバタバタしちゃいました。

10日からの練習の飲み物、乾き物のつまみの準備、我が家の野菜でおつまみを作ったり・・など12日まで夕飯はほとんどラーメンなどの簡単なもので済ませていました。

プーさんの散歩も夜遅くに1回行くようにしていました。

14~15日の本番も飲み物の準備と行程表の製作など忙しかったんですが、なによりお天気が怪しかったのです。

14日は雨も降らず安心したのですが、昨日は夕方になっても雨がやまずやきもきしていましたが・・・・・

奇跡的に雨がやんだので開催出来ました

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夜店も沢山(4~5店位)出ていたし、お客様も沢山来ていました。

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いつもはやぐらの外に太鼓を置くのですが、いつまた降ってくるかもしれないのでやぐらの中に置きました

やぐらの上には音頭取り(歌い手)さんが上がるのですが、音響設備を雨に濡らすと大変なので本部席の隣のテントで歌ってもらいました。

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これだけ頑張っても9時半ころから雨がザーザー降ってきて撤収になっちゃいました

今朝は朝6時からやぐらやテントの撤去にパパさんが行ってきました

無事にけが人や病人が出なかったので今年も良かったと思います

保存食や夕飯の写真なども少しは撮りだめしているのですが、ぼちぼち来週あたりからのアップになると思います。

今日はこれからここ3週間ほど通っている耳鼻科に行ってきます。

でも心配はしないでくださいね・・・決して病気ではないんです。

これも来週あたりに報告出来れば・・・・・と思っています





でも・・・・・10日から昨日までず~~~~~っと飲み続け

さすがに・・・・・疲れました・・・・・




やたら

我が家の夏の一品はこれ・・・

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「やたら」です

材料は、なす、ぼたごしょう、味噌漬け、みょうがです。

これをみじん切りにするんですが、我が家ではもっぱらフードプロセッサーを使っています

これを炊き立てのご飯に載せて食べると・・・・・うまいっ!!

この「やたら」の語源はやたらに切り刻むところからきているらしいです。

ナスの収穫が始まってみょうがの花が顔を出してくると「やたら」を作ります



。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚



今日は甘とう美人の佃煮も作っていました。

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ボールいっぱいの甘とう美人です。

ヘタと種を取って煮ます。

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冷ましてから小分けにして冷凍します。

これは私の大好物です





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まだまだ作っています

まだまだ保存食の続きですが・・・

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まな板からあふれているこの野菜は・・・・・

「ゆうがお」です。

この大きさ(4~50cm位)で体重は8.8kgというおデブちゃんです

ちょっと畑に行かなかったらこんなのが4~5本ゴロゴロしていました

とりあえず1本持ってきて冬の煮物用に切ります。

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頭とオケツを切って4つに切って、これを縦に8等分しました。

皮とワタを取って1つずつ袋に入れて冷凍します。

このゆうがおで28個分取れました

でもまだ畑にゴロゴロしているのよねぇ



次に・・・・・

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モロッコインゲンもさっと茹でて小分けにしてしまいました(これも冬の煮物用です


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庭から沢山のしその葉を収穫しました。

これで・・・・・

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しその葉の醤油漬けを作りました。

作り方はと~~~~っても簡単

しその葉は洗って1枚ずつ良く拭いておきます。

器に醤油とみりんを1:1で入れます。

その器にしその葉を1枚ずつ漬けます。

まとめて漬けちゃうと漬け汁がしその葉の間に入らないので、1枚すつ漬けます。

冷蔵庫で保存すれば1年くらいは平気で持ちますよ

以前作って美味しかったのをここ数年しっかり忘れていたのですが、今年の庭の紫蘇が豊作なのでまた作ってみました。





で、今日もまた作っています







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作っています・・・続き・・・

畑では沢山の野菜を収穫しています。

当然保存食作りも佳境に入っています

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トマトソース(今回は2.6kgのトマトを使いました

煮詰めるのが大変ですが3~40分位煮詰めました。

今回は7回分取れましたよ

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きゅうりのQちゃん1回目3kg・・・・・

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Qちゃん2回目3kg・・・・・合計6kg作りました。

煮ている時は元気ですが、6kgのキュウリを切っている時はさすがに・・・・・疲れました

20回分以上は作ったと思います。

きゅうりの木がだいぶ終わってきたので作るとしても後1回位になりそうです

で、作ったトマトソースを使ってお昼は・・・・・

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自家製ベーコンを使ってトマトソースパスタ(スライスしたモロッコも入れてみました)

美味しいお昼になりました。






まだまだ続きますよ・・・・・





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届きました

しばらく忙しくてブログをお休みしていました

写真も少し撮りだめしたので少しずつ更新したいと思います

その前に素敵ないただき物をしたのでそのお話をしますね。

送り主は・・・・・この方

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そう、ちゃちゃわんわんさんです。

送っていただいたのは・・・・・

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たくさんいただきました。

その中でこれが・・・

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素敵でしょう

ちょっと落ち着いた感じのラベンダー

見た瞬間気に入っちゃいました

あと皆さんのブログによく出てくるこちら・・・

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初めて食べます(すっごく楽しみ

ちゃちゃさん沢山たくさん本当にありがとう







★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜




ここ3日間で忙しく作っていたのは・・・・・

お仕事のお客様から地元産のニンニクを沢山頂いたんです。

それでお客様と半分こをしたのですが、我が家のニンニク醤油麹がを美味しいと言っていただいたので作ることにしました。

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お客様の分です。

まだまだニンニクが残っていたので作ったのが・・・

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ニンニクを刻んで炒めて・・・

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味噌・みりん・蜂蜜で味付けをして・・・「ニンニク味噌」も作りました。

今日お客様が来られるのでお渡ししたいと思っています。

きゅうりにつけて食べたら・・・・・美味しかったですよ



まだまだ続きますよ~~~~






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