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まだまだ作っています

まだまだ保存食の続きですが・・・

Img_45551

まな板からあふれているこの野菜は・・・・・

「ゆうがお」です。

この大きさ(4~50cm位)で体重は8.8kgというおデブちゃんです

ちょっと畑に行かなかったらこんなのが4~5本ゴロゴロしていました

とりあえず1本持ってきて冬の煮物用に切ります。

Img_45561

頭とオケツを切って4つに切って、これを縦に8等分しました。

皮とワタを取って1つずつ袋に入れて冷凍します。

このゆうがおで28個分取れました

でもまだ畑にゴロゴロしているのよねぇ



次に・・・・・

Img_45651

モロッコインゲンもさっと茹でて小分けにしてしまいました(これも冬の煮物用です


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庭から沢山のしその葉を収穫しました。

これで・・・・・

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しその葉の醤油漬けを作りました。

作り方はと~~~~っても簡単

しその葉は洗って1枚ずつ良く拭いておきます。

器に醤油とみりんを1:1で入れます。

その器にしその葉を1枚ずつ漬けます。

まとめて漬けちゃうと漬け汁がしその葉の間に入らないので、1枚すつ漬けます。

冷蔵庫で保存すれば1年くらいは平気で持ちますよ

以前作って美味しかったのをここ数年しっかり忘れていたのですが、今年の庭の紫蘇が豊作なのでまた作ってみました。





で、今日もまた作っています







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保存食」カテゴリの記事

コメント

ゆうがおって、食べた事ないんだよね。
冷凍もできるんだね~。
ブログのお友達が、「シソ唐辛子味噌」を作っていて
あれ…「シソ味噌唐辛子」だっけな?
めちゃ美味しそうで作りたいんだけど
スーパーで1束98円の青シソじゃ足りなくて…
直売所で茎ごと出るのを待ってるとこです。

シソの葉大好き!
おにぎりに巻いて食べたい\(^o^)/
夕顔も煮物にすると
味が染み込んでうんまいよね♪
どんどん、保存食ができるね(*^^*)

MOCHAさんにもらった夕顔
今日の日替わり定食につけた~~
あんかけにして 冷やして食べたら 冬瓜より美味しいね

しその醤油漬けは初めて見た
ごまの葉の醤油漬けは 韓国の友達によくもらうけど・・・
多分 似たようなものでしょうね
白いごはん巻いて食べるのが好き

しその葉の醤油漬け φ(・ω・ )メモメモ ご飯巻いて食べたーい!!
夕顔 おぉ〜〜〜きいの収穫したね〜
懐かしい。。。

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