ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 紫蘇ジュースと・・・ | トップページ | まだまだ保存食 »

やっぱりピンク色になるよ

ちゃちゃさんのブログで紫蘇ジュースの色がつかないと言う記事があって我が家でも今1度作ってみようと言うことになってさっき紫蘇を収穫しました。

Img_46941

材料の青シソです、今回は250グラムありました。

その紫蘇を煮だして布で濾すと・・・

Img_46961

茶色い煮汁です。

この汁に砂糖を入れて5分煮て酢(普通の穀物酢)を入れると・・・・・

Img_46971

ピンク色になるのよね

これを冷ましてペットボトルに入れると・・・・・

Img_47011

出来上がり

でもちゃちゃさんの記事で色がつかなくても美味しいと書いてくれたのですごくうれしいですよ。

実は我が家もちょっと違う水を使っているのでそのせいもあるのかなぁと思っています。

教えてくれた方の紫蘇ジュースも我が家ほどピンクではなく薄い藤色のような色だったし我が家だけが濃いピンクになっちゃったのかもしれないです。





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




« 紫蘇ジュースと・・・ | トップページ | まだまだ保存食 »

家庭料理」カテゴリの記事

コメント

それが…わたい、茶色い煮砂糖使っちゃったのよね(^_^;)
白砂糖使ったら、もうちょっと茶色が薄かったかも~~と
思わぬでもござらんよ~~~(^_-)-☆
母上に氷入れて飲ませたら、美味しいだって~~

きっと何かが違うんだろうね~(^○^)
ふんと
紫蘇ジュースさっぱりして美味しいわ♪

みどりの紫蘇のピンクに
(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ ちゃちゃさん 三温糖? 使ったん? 
きっと、だからだよ〜〜

青紫蘇からピンク色の紫蘇ジュースが出来るなんて、何度見ても聞いても不思議(・・?


紫蘇ジュース、まだまだ暑いこの季節にはサッパリしてピッタリのジュースだね(^_-)-☆

しそに含まれる シソニンが少ないと 赤くならないらしいです

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: やっぱりピンク色になるよ:

« 紫蘇ジュースと・・・ | トップページ | まだまだ保存食 »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック