ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 2014年8月 | トップページ | 2014年10月 »

2014年9月

保存食・・・・・ぼちぼち追い込みです

先日収穫した野菜で作っていたのは・・・・・

Img_49371

ずいきは茹でて甘酢に漬けました。

ずいきは皮をむいて茹でるのですが皮をむくのに2~3っ時間かかったかなぁ

Img_49611

ぼたごしょうは追熟させて真っ赤になったのを・・・・・

Img_49621

自家製1味唐辛子にしました。

種を取ってフードプロセッサーで「ガ~~」とやって35度の焼酎を少し入れて出来上がり。

冷蔵庫で保存します。

種を入れないので余り辛くなく風味がすっごく良いんです

Img_49591

大根のおろのき菜は・・・

Img_49681

茹でて刻んで塩サケ、しらす、おかか、ゴマを入れてから煎りしてふりかけにしました(私の大好物です)

Img_49721

甘とう美人は・・・・・

Img_49751

いつもの佃煮になりました

もう少し畑に作物があるので保存食を作れると思います





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




葡萄酒のその後・・・

日の当らないところに置いておいた葡萄酒・・・

いよいよ絞りました。

道具はこれ・・・

Img_49731

まずこのハンドジューサーで絞ると・・・・・

Img_49571

3リットル強取れました

ここで味見・・・・・

焼酎の風味も消えて・・・・・美味しい

でもちょっとなめただけでお腹がポカポカ

アルコールはかなり強そうです

このぶどう酒は1週間位寝かせて今度はふきんで絞って細かいごみを取り除けば出来上がり

楽しみ~~~~~





にほんブログ村 料理ブログへ
ポチっとお願いします




山ぶどう~~~~♡

以前からお世話になっている方の庭先に山ぶどうの木の棚が作ってあるのですが、先日「ブドウをあげる」と嬉しいお誘いをいただいたので今日早速いただきに行ってきました

Img_49071

こ~~~んなにたくさんいただいちゃいました。

もともと山ブドウは木の上の方に蔓を延ばして実をつけるのでなかなか手に入らないのです。

それをこんなにいただいちゃったのでテンションがあがるあがる

Img_49101

パパさんと頑張って実をはずします。

Img_49151

瓶に入りきるかかなり不安でした

途中でお昼になったので・・・・・

Img_49181

自家製ソースとベーコンのパスタを食べて再開しました

Img_49191

3時間でやっとはずし終わって少し35℃の焼酎を入れました。

この瓶は8リットル入るので出来上がりもかなり多そうです。

この後このブドウをつぶすんですが・・・手でやったら疲れちゃって・・・それにブドウが小さくて逃げちゃって・・・

そこでパパさんが秘密兵器を作ってくれました

それを使うと・・・・・

Img_49251

かなり綺麗につぶれましたよ

その秘密兵器・・・

Img_49271

これを使うとつぶすのが早い早い

しばらくの間混ぜ混ぜをしますが雪が降る頃には美味しいぶどう酒になりそうです

ただ・・・1つ不安が・・・・・

このお酒アルコール度数がわからないので飲みすぎには注意しないと・・・




あれからのパパさんと・・・

19日に医者に行っていただいたお薬が合わず20の日に別のお薬(2日分)に変えてもらいました

そうしたら熱がちゃんと下がってホッとしました

今日改めて病院に行ってレントゲンを撮って大丈夫の判定を頂いてお薬を改めて5日分いただいてきました。

このお薬は以前も服用したことのあるお薬です。

今のところ熱は出ていないので解熱剤は飲まなくても良さそうです

咳もかなり改善されました。

皆様には本当にご心配をかけちゃってすいませんでした

このままでいけば、パパさん全快すると思います

実は今日、パパさんの実家のお祭りで毎年うかがっていたのですが、お祭りが夜中なのとまだ全快していないので今日は伺わないことにしました

で、全快していないのに昨日上越に行ってプーさんのご飯とお魚を買ってきちゃいました

それで作ったのが・・・・・

Img_48751

ご存じさんまです。

で開いたので・・・

Img_48771

干しました。

今日の夕飯にお味見します





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




鬼の・・・・・

ここしばらくパパさんの具合があまり芳しくないなぁっと思っていたら・・・・・

昨日の午後とうとう寝込んでしまいました

夕方になりやっと病院に行ったのですが・・・・・多分「風邪」だろうと言う事で・・・・・

Img_48421

3種類の薬をもらってきました。

解熱剤とたんの切れるお薬とせき止めかなぁ・・・

まだ熱は不安定で夕方にはかってみて解熱剤を飲むか決めようと思っています。

で、ここでちょっと困ったことが・・・・・

我がパパさんはお薬アレルギーがあって飲めないお薬があるのですが、今回も解熱剤に反応しちゃって・・・・・目がかゆいそうです

それに昨日の夜から薬を飲んでいるのですが、副作用としてどうやら味覚がなくなっちゃったようなのです

今、病院に電話して薬を変えてもらえるか問い合わせ中です。

でも何年か前にもあったんですよ味覚がなくなって薬を変えてもらったことが・・・・・

お薬のアレルギーって本当に大変です

パパさん・・・・・早くなおってね




再び紫蘇味噌

実は今年のお祭りで紫蘇味噌が結構売れたのですが、若い衆が欲しいと言うので結構あげちゃったりしました

当然我が家分が少なくなり急きょ紫蘇味噌を作ることにしました(庭にはまだ沢山の紫蘇があります)

庭に収穫に行くと、この時期花が少なくなってきたからでしょうかミツバチがブンブンとたくさん飛んでいました

蚊取り線香を身につけて収穫しました。

今回は150g収穫しました。

紫蘇味噌を作るついでではありませんが、ボタゴショウもあったので少し煮ました。

Img_48291

それぞれを小分けにしました。

Img_48311

紫蘇味噌

Img_48331

ぼたごしょう

紫蘇味噌はこれだけあれば大丈夫、ボタゴショウはもう1回位煮たいですね





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




しゃしん撮り忘れ~~~・・・(泣)

昨日はお祭りの宵宮でした

朝から若い衆用のお料理を作ったりお部屋を片したり・・・フル回転で動きました

午後には早速先乗りの若い衆が・・・

Img_48061

早速パパさんと酒盛りです

お料理は・・・

Img_48051

軟骨煮(若い衆命名トゥルントゥルン)、鶏のから揚げ・・・ここまでは毎年恒例なのですが・・・

アサツキの醤油漬けも出しました

しばらく宴会をしていると・・・・・

Img_48091

お隣に本隊が到着して村まいりが始まりました

すいませんこっから先が写真の撮り忘れ・・・・・

我が家でも獅子を舞ってもらいその後大宴会・・・

20分位でしたが、飲めや食えやの大騒ぎ・・・

片づけたリビングにテーブルやいすを戻して我が家の宴会開始・・・

お料理は・・・・・

Img_48111

こんな感じ・・

Img_48131

ほとんど食べられた軟骨煮・・・

Img_48121

かろうじてちょっとだけ残った鶏のから揚げ・・・

Img_48171

若い衆にうけたアサツキの醤油漬け・・・

Img_48181

これもかろうじて残ったきゅうりの紫蘇味噌・・・

Img_48151

我が家用に野菜の天ぷら・・・

Img_48161

1夜干しいかの天ぷら・・・

Img_48191

お稲荷さん・・・

パパさんは9時には神社に上がるので、それまで大宴会の予定が・・・・・

前日の睡眠不足と村まいりの準備で二人とも疲れちゃって・・・・・ほとんど飲めず・・・

パパさんは1時間くらい寝ちゃったりして・・・

そして9時になりパパさんは

我が地区全体の神楽や神輿や龍等が集まって奉納するので神社へ・・・・・

帰ってきたのが・・・・・夜中の1時半過ぎ・・・・・

私はそれまでリビングで船をこいで待っていました

今朝は昨日の残りを食べてパパさんは9時半には神社に行きました。

実は宵宮が1番賑やかなんですが本祭りは今日なんです。

パパさんはお昼過ぎには戻ってきて3時には今度は若い衆の「あとふき」に参加します。

さすがに夜の晩酌はないかもしれないです。

でも楽しいお祭りでした




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




お祭りの準備と・・・

今日は午前中に耳鼻科に行って帰りに明日のお祭りのお買い物をしてきました

帰ってから明日の準備とちょっと保存食を作りました。

Img_47981

若い衆に出す豚軟骨を圧力なべで下ゆでしました。

Img_47991

去年は笹ずしだったんですが、今年はお稲荷さんを作りたくておあげさんを煮ました。

Img_47971

トマトがまだあったんでトマトソースも作りました。

Img_48011

これは今日の新聞に乗っていたのを作ったんですが「レモンこしょう」です。

作り方はすっごく簡単で・・・

材料

レモンの皮1個分

青唐辛子(我が家はボタゴショウ)2~3本

塩小さじ2

オリーブ油大さじ2

作り方

レモンをよく洗って皮の部分をすりおろす。

唐辛子は種とヘタを取ってみじん切り

すべての材料をよく混ぜて瓶に入れる。

その上にオリーブ油をふたをするように注ぐ。

これだけです。

グリルなどで焼いた野菜につけると美味しいと書いてあります。

が、1~2カ月冷蔵庫で熟成させた方がず~~~っと美味しくなるそうで我が家のも冷蔵庫で熟成させようと思っています。

今からすっごく楽しみです





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




そわそわ・・・

今週はお祭りの練習も後半戦になって段々お祭りが近づいてきます。

参加しているわけではないのですがなんとなくそわそわ・・・しています

週末の3連休がお祭りデーなのでそれに向かってお料理を作ったりお部屋を片付けたり、明日がかなり忙しくなります。

今年は村まいり(我が家で獅子を舞ってもらいます)があるのでしっかりお掃除しなくちゃ(普段かなり手抜きなので

村まいりの時はプーさんには仕事場に避難してもらいます(本宅も別宅も片付けちゃうので・・・

で昨日作ったのが・・・・・

Img_47821

なんきん豆・・・

先日いつもの野菜の直売場に行ったら・・・ありました、生の落花生が・・・

即ゲットして茹でました。

でもサクサクするのかと思えばちょっとシャキシャキの感じ・・・

多分収穫が少し早かったのかもしれません。

でも甘みがあって美味しかった

なので冷凍出来ればと思い小分けにしてしまってみます。

この次は我が家の畑にある落花生で作ってみたいなぁ・・・・・





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします








干物♡

今日は朝から日本海へ・・・・・

大きなホームセンターで伝票やらプーさんの足ふきシートなどの購入がメインなのですが、せっかく日本海に行くのでアイスボックスもお供

帰りがけにいつものお魚屋さんで干物になりそうなお魚をゲット

Img_47701

今日は15~20cm位のつばいそ(ハマチの赤ちゃん)を14尾入って¥500でゲット

早速2枚に開いて塩水に投入

Img_47731

15分塩漬けにしました。

本当は夜干すのですが、ちょっと身が厚いのでさっき干しました

Img_47761

まだまだ虫がいるので網で干しました

明日の朝には美味しい干物が・・・・・期待しちゃいます

明日の朝ご飯が楽しみです






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします





いただきました・・・と・・・

昨日の朝クロさんが来て、箱の中をあけたら・・・・・

Img_47671

沢山の梨

送り主は・・・・・

130x175

ちゃちゃさんで~~~す

すいません、いっぱい入っていたのに写真を撮る前に数が少なくなっちゃいました

アップにすると・・・

Img_47691_3

美味しそうでしょ

ちゃちゃさ~~~んほんとにほんとにありがとう



・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆



今日作った漬けものは・・・・・

Img_47641

麹と胡瓜・ナス・しょうがで作るのですが・・・・・

実はこの麹・・・・・金山寺味噌の麹なんです

だいぶ前にネットで発見しちゃって早速購入・・・・・

野菜の時期になるのをず~~~っと待っていたんです

今日やっと仕込みました

実はこれで出来上がりではなく、1~2ケ月先が食べごろだそうです。

この漬けだるは暗いところがいいそうなので野菜コーナーに置きました。

早く食べごろにな~~~れ





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




久しぶりに

久しぶりに友人が遊びに来てくれました。

着たのは一昨日の夜でその日は少しだけ晩酌しました。

昨日は・・・・・

朝から畑に行って収穫して・・・・・

お昼は・・・・・

車で20分位のところにあるお蕎麦屋さんに行きました

そこのお蕎麦屋さんの売りはなんといっても超ボリューミーなんです

Img_47531

蕎麦ざるからはみ出しそうなおそばの量です。

天ぷらは・・・

Img_47551

一番上に乗っているのは丸ナスを半分にして揚げてあります。

最初は天ぷらを食べないでお蕎麦だけ食べていたのですが・・・・・

Img_47561

結局残してしまいました。

4人中3人が残しちゃったので家に持って帰って・・・・・夕飯のつまみに変身しました。

その夕飯は・・・・・

Img_47621

だいぶ食べてからの撮影なのですいません。

Img_47581

ずいきも作りました。

Img_47601

昼間残ったお蕎麦は・・・・・

蕎麦チップスに変身しました

そしてパパさんが作ってみたかった・・・・・

Img_47631

芋もち・・・

これはNHKの「ためしてガッテン」でやっていたお料理で、ゆでたジャガイモを冷ましてあたり鉢でするだけなんですが、モチモチっとして美味しいんです。

テレビでは麺つゆでつけてと言ってましたが、我が家ではこしょう味噌をつけて食べたら・・・・・これが絶品でした

あらかた飲んだ後またまたお約束の・・・に行ってきました。

昨日は他にお客さんがいなかったので沢山騒いできましたよ

今日はみんなが二日酔いでした

友人たちは湖の方に行ってその後今日は戸隠でおそばを食べてくるそうです。

その友人に・・・

Img_47441

お土産も作りました





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




美味しい・嬉しいのが届きました

今日お昼過ぎに買い物から帰ってくると、後ろからクロさんのトラックがついてきて・・・・

とまったと思ったら我が家でした

届いたのは・・・

Img_47421

おつまみやジップロック、シフォンケーキにテーブルクロスでした。

送っていただいたのは・・・・・そう『つぶあんさん』です

もつと壊れちゃいそうなふかふかのシフォンケーキ・・・・・1度食べてみたいという望みがかなった

おつまみはパパさんと一緒に頂きます

ジップロックも」ちょうど中サイズが終わりそうだったのでナイスタイミング

クロスもすっごく素敵なんです。

つぶあんさん気を使わせちゃってごめんね、そしてほんとにほんとにありがとう





にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
ポチっとお願いします




« 2014年8月 | トップページ | 2014年10月 »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック