ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« そわそわ・・・ | トップページ | しゃしん撮り忘れ~~~・・・(泣) »

お祭りの準備と・・・

今日は午前中に耳鼻科に行って帰りに明日のお祭りのお買い物をしてきました

帰ってから明日の準備とちょっと保存食を作りました。

Img_47981

若い衆に出す豚軟骨を圧力なべで下ゆでしました。

Img_47991

去年は笹ずしだったんですが、今年はお稲荷さんを作りたくておあげさんを煮ました。

Img_47971

トマトがまだあったんでトマトソースも作りました。

Img_48011

これは今日の新聞に乗っていたのを作ったんですが「レモンこしょう」です。

作り方はすっごく簡単で・・・

材料

レモンの皮1個分

青唐辛子(我が家はボタゴショウ)2~3本

塩小さじ2

オリーブ油大さじ2

作り方

レモンをよく洗って皮の部分をすりおろす。

唐辛子は種とヘタを取ってみじん切り

すべての材料をよく混ぜて瓶に入れる。

その上にオリーブ油をふたをするように注ぐ。

これだけです。

グリルなどで焼いた野菜につけると美味しいと書いてあります。

が、1~2カ月冷蔵庫で熟成させた方がず~~~っと美味しくなるそうで我が家のも冷蔵庫で熟成させようと思っています。

今からすっごく楽しみです





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




« そわそわ・・・ | トップページ | しゃしん撮り忘れ~~~・・・(泣) »

家庭料理」カテゴリの記事

コメント

へ~。
塩レモンは我が家で活躍してるけど
レモンこしょうなんてあるんだ。
辛いのかな~。
ちょっと気になるわ。

「レモン故障」φ(・ω・ )メモメモ
   ↑
あはは
故障しちゃったwww

胡椒じゃんね

福耳唐辛子がイッパイ有るんで
それでも良いかな~??

ぼたこしょうじゃなく レモンこしょう?
どんなお味か気になる~

お祭りのシーズンですね

レモン胡椒か~~~うちにもレモンの木
あるには、あるが、実はなってるかにゃ~~~(^_^;)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お祭りの準備と・・・:

« そわそわ・・・ | トップページ | しゃしん撮り忘れ~~~・・・(泣) »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック