ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« ちょっと早いですが・・・ | トップページ | 美味しいよ~~~♡ »

秋の味覚となんちゃって・・・

昨日の朝パパさんが・・・・・

『小さいボールかして』・・とボールを持って庭へ・・・・・

Img_51551

何かを収穫中・・・

Img_51561

少しですが・・・・・「なめこ」です

早速みそ汁へ入れてちょっと贅沢なキノコ汁で朝ご飯を食べました

その後日本海へ・・・

目的はプーさんのご飯とおやつですが買った後はいつものお魚屋さんへGO

そして買ってきてのが・・・・・

Img_51601

オスの生鮭

1度は作ってみたかった新巻に挑戦です。

内臓を取って(白子もゲット)丸1日塩で漬けて・・・・・

Img_51721

干します

まだ大霜が降っていないので虫に注意のネットに入れて干しました。

予定ではお天気さえよければ土曜日くらいにはしまおうかと思っています。

美味しい荒巻にな~~~~れ





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




« ちょっと早いですが・・・ | トップページ | 美味しいよ~~~♡ »

保存食」カテゴリの記事

コメント

荒巻鮭 お腹にいっぱい塩入れて 辛いのが好き
ママさん地方は空気がいいからいいね~~
大阪は空気が悪いから 魚も干せないわ><

おおおお プーさん家でなめこ採れるの?
生のなめこでお味噌汁 贅沢だ〜  
荒巻鮭まで 作っちゃうプーさん天才

なめこが自生するとですか??
うまそ~~~
でっかい鮭、どうなるか楽しみじゃのう

正月まで置いとくの?

すっご~~い
荒巻が作れちゃうなんて。
昔はお正月には必ずぶら下がってたけどね~。
あ、家も今朝はなめこ汁。
買ったやつだけど。

こんにちは 里山のプーサン 

天然のナメコが食べられますか、キノコ汁もいいですが、キノコ飯はさぞかしおいしいことでしょうね。

私は栗おこわが好きで、この時期栗があると、栗おこわを作ってもらっています。

荒巻〜〜♬
ご馳走〜〜♬
美味しい空気の中で干せば
最高の荒巻になるね(^ω^)

新巻鮭、手作りですか~
すごいですね。
出来上がりが、楽しみですね

   おはよー・・・すご~い 作りましたね 新巻鮭!
出来上がりが楽しみだね~
  オス・メス 食べ比べると オスのほうが 身が赤くて
美味しいですね。   
  

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 秋の味覚となんちゃって・・・:

« ちょっと早いですが・・・ | トップページ | 美味しいよ~~~♡ »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック