ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 今年も・・・・・♡ | トップページ | ゆず・・・続き・・・♪ »

昨日のゆずで・・・♡

昨日届いたゆずで・・・・・

Img_55911

まずは「ゆずコショウ」

ゆずの皮と果汁を少し、お塩ちょっとに我が家の1味唐辛子、全部ミキサーにかけて出来上がり

味見をしたパパさん・・・・・

「少し苦い」・・・・・

ちょっと白い部分を入れすぎたようです

でも、少し熟成させたいと思っています。

Img_55891

「ゆず味噌」

これはパパさんも・・・・・

「美味しいよ

よかった~~~

後1回分作ろうと思っています。

ポン酢は明日出来上がりの予定です。

去年は1升作ったのですがちょっと足りなかったので今年はた~~~~~~~~くさん作りました

後ゆずジャムですがこれも明日作ろうと思っています。

ゆずのの残りは4~50個位。

今日はポン酢で絞ったゆずの残りの皮でゆず湯をしようと思っています





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




« 今年も・・・・・♡ | トップページ | ゆず・・・続き・・・♪ »

保存食」カテゴリの記事

コメント

ゆず風呂は 絞った皮で
うちの母さま 丸ごとお風呂に入れて ギューッて絞ってるーー
考えたら 勿体ないよね><
後で 私も絞って 皮だけ置いといてあげよう

凄いな!
ゆずって沢山使い道があるのですね。
ゆず胡椒が家で作れるのは知りませんでした。
胡椒と言っても 辛子なのですね。(先日TVで知ったわ)

   こんばんは・・・私もポン酢作りました。 皮で「ゆず胡椒」が作れるの
知らなかった~  来年は ゆず胡椒・ゆず味噌 作ってみます。   
  

ウチも風呂にゆずを絞った後のものをネットに入れて浮かべていますよ。
それをするのは・・・主にウチのトノですが

後はみかんの皮とかも干して風呂に・・・それもトノがやってます。
トノの実家へ行くと・・みかんの皮が干してあり・・・親子だなぁと実感します

ゆず胡椒は本場なのでどこでも売ってあるせいか手作りしたことは無いのですが、
赤よりも青(緑)ゆず胡椒が多いですね。

即席漬け(浅漬けの素)で白菜や大根等の野菜を漬ける時に皮をピーラーで薄く剥いてチョッと入れると食べる時に香りがいいのです。

ゆずがたくさん手に入るって良いですね~

柚子胡椒色が…
とっても辛そう(≧∇≦)
でも、鍋のアクセントとか、いろいろ使えそうだね…

白い部分??が、苦みの原因なりか~~~φ(..)メモメモ

ゆずコショウすご〜い!
この前のクルミと。。。で 今年はゆずのゆべし、作らないの?

そんなに利用方法があるんだ。
とにかく手作りが良いね。
見習わないとです(≧∇≦)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 昨日のゆずで・・・♡:

« 今年も・・・・・♡ | トップページ | ゆず・・・続き・・・♪ »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック