ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 2015年3月 | トップページ | 2015年5月 »

2015年4月

プーさんは歩かなかったけど・・・収穫♪

今朝、いつも採りに行っている場所へ山菜の下見に行ってきました

Img_66501

収穫はこんな感じ

Img_66511

たらの芽は1番手はほとんどなく・・・・・今度採りに行く時は2番手3番手を狙いに行く感じです

Img_66521

こごみはまだまだ細いのが出ている段階でもう少しすれば太いのが出てくるでしょう

Img_66541

ぜんまいはまだ後1~2回収穫が出来そうです

ぜんまいは綿と葉っぱを取って今あく抜きをしています(明日の夜に食べる予定)

たらの芽とこごみは今日の夕飯のおかずです

他の山菜は多分大丈夫

ほんの1時間位のツアーでした(プーさんはお留守番でしたよ)



まだまだ初物と・・・

昨日も初物を食べました。

Img_66121

食べかけですいません・・・・・ぜんまいの卵とじです

我が家のぜんまいも食べごろになってきました

他に・・・

Img_66101

ふきと油揚げの煮物・・・

Img_66111

いのししと豚さんのベーコン・・・

Img_66131

お好み焼き・・・・・

昨日は30年来のお友達S君が遊びに来てくれました。

当然・・・・・

大宴会です

パパさんは昼間から寄り合いでガッツリ飲んでいたのですが、夜も・・・・・がっつり

今朝は二日酔いだそうです。

私は目が回ってきたので早めに寝ちゃいました(しっかり飲みすぎです)

Img_66081

酔っ払いのパパさん・・・

Img_66091

親友のS君です・・・・・

すっごく楽しかった





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




初物・・・♪

昨日の夕飯は・・・

Img_65971

こんな感じ・・・

Img_65981

ここに初物があります

たらの芽です

細い木のたらの芽が芽吹いてきました・・・・・

早速たらの芽と庭先のこごみを天ぷらにしました

美味~~~~~

Img_66001

なんの煮物でしょうか???

答えは・・・

Img_65941

蕗のとうです

長くのびたふきのとうの茎の部分を煮ます。

これまた美味~~~~

花は使いませんががくを使って・・・・・

Img_66011

ふき味噌を作りました

春のふき味噌と違って苦味がかなり少なくなります

Img_66051

近所のマーケットでマグロの解体ショウをやっていたので買ってきたマグロで海苔巻きを・・・刻みネギも一緒に巻きました。

明日も初物が出てきます、お楽しみに





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




つまみばっかり・・・

昨日の夕飯はお酒のつまみ大会になっちゃいました

Img_65861

こんな感じです。

Img_65871

のびるの塩もみ

Img_65881

蕗と竹の子のの物

Img_65891

こごみ

Img_65901

のびるとエシャロットを味噌につけて

Img_65911

エシャロットの葉っぱを炒めました

Img_65921

竹のこの柔らかい皮の部分をメンマにしました

Img_65931

筍の先の方と山芋で焼き竹の子

つまみばっかりでどんどん飲んじゃって・・・

とうとうまで行っちゃって・・・・・

パパさんは途中から全く記憶がないそうで(久しぶりに会った人の事も全く覚えていないんです)

今朝は二人とも・・・・・二日酔い

ほどほどに飲まなきゃね・・・

今日は私は休肝日・・・・・でもパパさんは・・・・・わからないなぁ・・・・・

明日は寄り合いがあって昼から飲む予定なので、できれば今日休肝日にしてくれればいいんだけどなぁ・・・・・





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




おはなみ~~~~~~♪

今年は桜が本当に早く咲いています。

先日いつも行く花見の場所を通りがかった時、あまりにも咲いていたので今日お花見になりました

場所は上信越道の脇にある桜を植樹してある公園です。

Img_65801

綺麗でしょ

花モモや大山桜、ソメイヨシノ・八重桜・なの花に桃の花と色々咲いています。

色の濃いのは花モモです。

Img_08061

いろんな色が咲いています。

Img_65601

ちょっとアップで・・・

Img_65531

菜の花の場所に行って黒姫山をバックに桃の花を撮りました。

Img_65611

大山桜の下を歩きました(後ろ姿はパパさんです)

Img_65661

道路際には八重のしだれ桜が咲いています。

Img_65631

ちょっとアップで・・・

Img_65761

のどが渇いたので八重桜の下で持ってきたコーヒーでちょっと休憩・・・・

休んだ場所は・・・・・

Img_65781

この桜の下なんです。

遠くまで植えてありますよ。

この桜・・・・・

Img_65791

記念樹でした。

多分長野オリンピックに合わせて高速道路が出来たので、記念樹を植えたのだと思います。

本当は夜桜での方が良かったんですが、パパさんが運転手なので昼間行ってきました。

この場所は29日に桜祭りがあるのですが、その頃には多分散りはじめちゃいそうです

ちなみに我が家の桜は・・・・・

Img_08151

開花宣言です・・・




頂き物で・・・

昨日パパさんのお兄さんが来て・・・・・沢山頂いちゃいました

Img_6519

すごいでしょ

Img_6520

太~~~いこごみに・・・

Img_6521

沢山のカシグルミ

Img_6522

野沢菜の菜花

こごみはパパさんの実家からちょっと離れた沢で収穫したのだと思います。

クルミはパパさんに割ってもらおうと思っています

で、夕飯は・・・・・

Img_6524

こんな感じ

Img_6525

茹でたこごみは味噌マヨネーズで・・・

Img_6526

野沢菜の菜花は茹でて塩昆布とショウガ醤油でいただきました

Img_6527

あとこごみの天ぷらも作りました。

すっごく美味しかったです

お義兄さんありがとうございました。




ところでパパさんも庭先の細いこごみを収穫してあって、それは今朝頂きました。

Img_6528

草(細い)こごみとジャガイモのおみそ汁です。

これがまた美味しいんです





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




初物と・・・・イタタタタ・・・・・!!

先日庭先のこごみが出ているのをパパさんが見つけて収穫してくれました。

それを茹でて・・・

Img_64981

味噌マヨネーズでいただきました

今年の初物・・美味しいぞ~~



★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜



さて、ここ2~3日悩まされています・・・・・口内炎

何年かぶりに出来たのですが、その場所が舌の付け根付近・・・

それもかなりでっかい

今日パパさんの仕事が終わったら薬局まで行ってこようと思っています。




でも、本当に痛い・・・




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




べーこんぱーちー♪

昨日先日から作っていたイノシシのベーコンが出来上がりました。

それがこれ・・・・・

Img_64721

Img_64751

上の写真はおすそ分けとしてパパさんの実家に持って行きました。

下のお皿の4つ(長い部位は豚さんのバラ肉で一緒にベーコンを作ったんです)が我が家の分

夜は早速パーチー

Img_64851

ベーコンは薄くスライスして玉ねぎと一緒に頂きました。

柔らかい

ぱぱさんもすっごく気に入ってくれましたよ

今回はスモークが1回では足りず半日燻していましたが・・・・・満足です

豚のベーコンもパスタやチャーハンなどに使いたいと思っています

昨日の飲み物ですが・・・・・

Img_64861

もちろんなんちゃって生ビール(缶ビールをジョッキで飲んだだけですが)

ちょっと飲みすぎましたが満足満足のパーチーでした





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします








頂きました・・・と・・・

一昨日嬉しい頂き物をしました

それは・・・・・

Img_64591

音姫さんからの頂き物です

せっかくいただいたのにお礼のメールもしないで音姫さん・・・・・ごめんなさい

左下のおせんべいが1枚しかないのは・・・・・撮影の前にパパさんが食べちゃったんで

おせんべいはサックサクで食べ始めると・・・・・ちょっと危険

羊羹はもっちりしていて美味しいです

音姫さん、本当にありがとう・・・・・そして連絡しなくてごめんなさいヾ(_ _*)ハンセイ・・・







先日から格闘しているイノシシのお肉・・・

一昨日は骨をはずしてすじを取って塩漬けにしました。

昨日の朝からは漬け液を作って1日漬けました。

そして今朝・・・・・

Img_64701

燻しています

今日の夕飯はこれをさかなに・・・・・

その模様は明日アップします

夕飯が楽しみ~~~~~





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




大豆と・・・・??!!!

昨日パパさんの実家から電話があって・・・・・以前から頼んでいたものが手に入ったと言われ・・・・・即刻おじゃましてきました

その時パパさんのお兄さんのお嫁さんの実家から頂いてきた大豆をもらっちゃいました

Img_64551

た~~~くさん頂いちゃいました

実は昨日はパパさんが時間が取れたので味噌を仕込む大豆の足りない分を買いに行こうと思っていたんです

この大豆と我が家の大豆を合わせて連休明けに仕込みますよ

そして以前から頼んでいたもの・・・・・

Img_64571

なんに見えますか????

今解凍中です。

実は・・・・・・・・・・・・

イノシシなんです

パパさんの実家の地域では去年からイノシシの被害が出ていて、今年もわなを仕掛けてすでに5頭位つかまっているそうです。

その話を聞いて、ぜひ分けてほしいと頼んでいたんです。

どこの部位かと言えば・・・・・後ろ足からモモにかけての部位です。

この形を見てパパさんは・・・・・

生ハムの形だね

と言っていました。

今回は、このお肉を使ってベーコンを作ります

夕方まで解凍して一晩塩漬けします。

スモークは明後日の予定です。

出来上がったベーコンをパパさんの実家に持って行って味見をしていただく約束もしています。

ちょっと歯ごたえのあるベーコンになりそうです。

出来上がりが楽しみです






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




春の夕飯

今朝は雪が降ってこの話題を載せるのはちょっと・・・と思ったのですが・・・・・

食卓には春が来ているので・・・・・

Img_64271

とう菜のお浸しです。

去年の秋に収穫しなかった野沢菜が春になると芽を出して花茎を収穫しますが、これはパパさんの実家のとう菜です。

春1番の畑の収穫です

Img_64291

上越に行った時に買った青さのりや、直売場で買ったセリやアスパラの春1番天ぷらです(我が地域ではまだまだふきのとうしか出ていません)

我が家の庭では行者ニンニクが芽を出しているので、もう少ししたら収穫しようと思っています








先日のブログで携帯電話の事を書きましたが、結局機種変更をしました。

と言ってもやっぱりスマホは月々の支払いがかなり高くなるのでガラケーですが・・・

Img_64251

黒い方が新しい携帯です。

ガラケーは作っているメーカーが1社しかないので、今回もおんなじメーカーです

まぁ壊れないように祈るしかないのですが・・・・・





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




食べたくて・・・・・♡

おさかなさんのブログで鯖寿司の写真が載っていて、光物好きとしては頭の中が「鯖の棒寿司」の事でいっぱいになっていました

昨日買い物で上越に行ったのでいつものお魚屋さんに行ったら・・・・・ありました・・・・〆サバ用のサバが・・・

で、作っちゃったのが・・・・・

Img_64201

あぶりにはしなかったんですが・・・・・鯖の棒寿司です

切ると・・・・

Img_64221

こんな感じ・・

美味しかった~~~~

昨日はそのほかに・・・

Img_64181

ハタハタのなんばん漬け(これも美味しかった)

後ニシンを買ってきたので昨日から揚げにしました。

今日はそれを使ってから揚げ丼を作ります

昨日はお酒を抜いたので、今日ニシンをさかなに・・・・・・・・・・





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとおねがいします




みっしょん・・ふき味噌

おさかなさんからのミッションです。

ふき味噌の作り方を・・・・・と言う事ですが、我が家流でよければと思い書くことにしました。

ただ蕗のとうの重さをはかるのを忘れました

多分2~300gくらいだと思うのですが・・・

Img_64081

洗ったふきのとうを大きめのみじん切りにします。

Img_64101

こんな感じです。

フライパンに油を入れて蕗のとうを炒めます。

すぐしんなりするのでここで調味料・・・

味噌大匙2・酒大匙2をあらかじめボールに入れて混ぜ混ぜしておきます。

Img_64111

入れちゃった後でごめんなさい

Img_64121

味噌とお酒を入れたら弱火にして混ぜたら・・・・・

Img_64131

おかか5g(苦みの強いふきのとうならもっとおかかを増やしてくださいね

ひと混ぜして出来上がり・・・・・

Img_64171

ちょっと濃い味ですがご飯にはぴったりです。

おさかなさん・・・・・この次はちゃんと蕗のとうの重さを計ってブログに載せますね

むかごは収穫が秋なので、その頃近所で食べ方をリサーチして載せたいと思っています。





先日のお餅の記事ですがお餅はフライパンで油を入れて焼くと硬くなりにくくて良いですよ




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




ふき味噌で・・・

先日作ったふき味噌で・・・・・

Img_6382

お餅を焼きました

挟んであるのが・・・

Img_63841

紫蘇味噌と・・・

Img_63881

ふき味噌です。

幸せなお昼ご飯になりました




゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。




先日の記事の訂正です。

ふき味噌の入れた調味料は、記事では醤油・酒・おかかと書きましたが、本当は味噌・酒・おかかの間違いでした。

申し訳ありませんでした。






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします





« 2015年3月 | トップページ | 2015年5月 »

2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

最近のトラックバック