ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« ふき味噌で・・・ | トップページ | 食べたくて・・・・・♡ »

みっしょん・・ふき味噌

おさかなさんからのミッションです。

ふき味噌の作り方を・・・・・と言う事ですが、我が家流でよければと思い書くことにしました。

ただ蕗のとうの重さをはかるのを忘れました

多分2~300gくらいだと思うのですが・・・

Img_64081

洗ったふきのとうを大きめのみじん切りにします。

Img_64101

こんな感じです。

フライパンに油を入れて蕗のとうを炒めます。

すぐしんなりするのでここで調味料・・・

味噌大匙2・酒大匙2をあらかじめボールに入れて混ぜ混ぜしておきます。

Img_64111

入れちゃった後でごめんなさい

Img_64121

味噌とお酒を入れたら弱火にして混ぜたら・・・・・

Img_64131

おかか5g(苦みの強いふきのとうならもっとおかかを増やしてくださいね

ひと混ぜして出来上がり・・・・・

Img_64171

ちょっと濃い味ですがご飯にはぴったりです。

おさかなさん・・・・・この次はちゃんと蕗のとうの重さを計ってブログに載せますね

むかごは収穫が秋なので、その頃近所で食べ方をリサーチして載せたいと思っています。





先日のお餅の記事ですがお餅はフライパンで油を入れて焼くと硬くなりにくくて良いですよ




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




« ふき味噌で・・・ | トップページ | 食べたくて・・・・・♡ »

家庭料理」カテゴリの記事

コメント

でも〜美味しい蕗味噌には
美味しいままさんの味噌が必要かと…( ̄ー+ ̄)

Σ( ̄ロ ̄lll)え?ええ????ええええええ????

ふき味噌って・・・「ふきのとう」で作ると????
道端に生えている「ふき」で作るんじゃないとですか????

今、トノに「ふきのとう、生えてる?」と聞いたら
「そんなもんが今頃生えてる訳、無いだろっ!(*`ε´*)ノ
ふきのとうは1月か2月にしか無いわいっ!!」

って言われた・・・・

ふき味噌、蕗じゃ・・・出来無いっすね?
来年まで待つか・・・

作り方を伝授していただきマリがとうございます!
今日も半袖で過ごしています。
職場では今年初めてクーラーを入れました。
こちらは大雨で湿気が多く暑かったの・・・そちらには、まだ雪が残っているのになあ


誤植です。

「マリがとうございます」ではなく
「有難うございます」です。

これなら食べられるかも・・・
でも既に我が地域はフキノトウはすっかり開いてる・・・

大きくて立派な、蕗の薹ですな~

フキ味噌に、マヨネーズ意外とマッチしましたよ。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: みっしょん・・ふき味噌:

« ふき味噌で・・・ | トップページ | 食べたくて・・・・・♡ »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック