ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 2015年4月 | トップページ | 2015年6月 »

2015年5月

きゃらぶき

パパさんが蕗を採ってきてくれたのできゃらぶきを作り始めました

Img_69421

すでにあく取りをしてますが・・・・・

今年は1.3kgといつもに比べて少なめです。

このふきは10分位お湯でゆでてそのまま火を切って明日の朝まで置いておきます

明日から味を入れて行きます

3日くらいで出来上がると思いますよ。

気長~~~~に作ります

美味しくな~~~~れ





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ




頂き物で・・・

先日パパさんの実家から・・・・・

Img_69341

沢山のみかん(はっさくか甘夏か・・・・???)を頂きました。

それで作っていたのは・・・

Img_69351

マーマレードです。

今回は5割くらいのお砂糖で甘さ控えめに作りました

Img_69381

10本の瓶詰が出来ました。

お使い用に使いたいと思います

まずはこれをつけるパンを作らないと・・・・・





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




漬けもの終わりました

先日パパさんの実家でこしょう漬けの煮たのを頂いた事があって、我が家にも残っていたのを思い出しました。

しばらく前からこしょう漬けの塩出しをしていたのですが・・・・・

今日煮ちゃいました

Img_69361

大根、キュウリ、白瓜、カライモが入っています。

味は・・・・・

コショウの辛さと風味は残っていて、意外と美味しいです

この煮物が終われば冬のつけものは終わりです。

夏野菜が採れるまで我が家の味噌漬けやなら漬けを食べますよ。

早く夏野菜を収穫したいなぁ






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします





味噌を仕込みました

今年もお味噌を仕込みました

Img_69221

麹と塩を混ぜて・・・・・

Img_69241

その間にパパさんがお豆さんを蒸しています

今年は暑くて暑くて・・・パパさんが大変でした。

Img_69231

蒸し上がったお豆さんをフードプロセッサーで細かくして麹と混ぜます。

Img_69261

全部のお豆さんを混ぜたら丸めて勢いよく漬け樽に投げ入れます。

Img_69271

パパさんも手伝ってくれました。

全部入れ終わったら去年残ったお味噌を上に乗せて出来上がり

Img_69311

野菜庫しまって出来上がり

去年のお味噌がかなり残っているので、今年のお味噌の味見は多分来年かなぁ(鬼が笑うかも

いまからと~~~~っても楽しみです





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




クレソンと野沢菜

冬じゅう食べていた野沢菜が最後になって・・・・・

パパさんからのリクエストで塩出しして煮てみました

よく粕煮とかふりかけみたいにするのですがしっかり煮るのははじめてかも・・・

Img_68341

あまりたくさん出しておくと悪くなるのでちょっとだけ出して残りは小分けにして冷凍しました

意外とパパさんのお気にりになったようです





先日地元のお客様が「クレソン大好物なのよ」と言われたので姫ちゃんたちと行った水辺へ出かけてきました

もうだいぶ伸びていましたが少し収穫してお客様にお届して残りは我が家で食べました。

お客様に教えていただいた食べ方は、お肉を焼いて(塩コショウ)生のクレソンをお肉で巻いてムシャムシャ食べる方法です。

我が家ではしゃぶしゃぶ用のお肉で作りましたが・・・・・美味しかった

癖がなくて本当にムシャムシャ食べられましたよ。

でもだいぶ残ったので・・・・・

Img_68361

佃煮っぽく煮てみました

Img_68381

大ぶ縮んじゃったけど・・・・・美味しかった

でもちょっと味が濃かったのでだいぶ薄めたけど・・・・・

来年は我が家の分もクレソン採ろうかな






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします





のんべのつまみ♪

先日いつもの野菜の直売場に行って見つけました

Img_67921

大きく育ったアサツキの根っこ

で作ったのは毎年恒例の「のんべのつまみ」です。

この根っこの赤いところの皮をむくと・・・・・

Img_67941

中から白い球根が出てきます。

全部のアサツキの根っこをむくと・・・・・

Img_67971

こ~~~~んなに沢山出来ました

これをお醤油だけで漬けます

Img_68001

今年は保存瓶の大に2本分ありました。

食べられるのは多分秋位だと思います。

それまでは去年漬けたのがあるので大丈夫

アサツキも美味しくなるし、漬けた醤油もすっごく美味しくて、使い道も色々あります

漬け上がりが楽しみです





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




犬も歩けば・・・

昨日プーさんの散歩でパパさんが収穫してきました

Img_67701

ぜんまいとわらびです。

早速あく抜きをして今日の夕飯に食べたいと思います。

そして今日畑に帰りに・・・

Img_67781

ウドの芽とぜんまいです。

Img_67791

ウドの芽は畑のそばにあるもので、目がちょうど天ぷらサイズだったので収穫してきました

Img_67811

ぜんまいは畑に帰りに以前から目をつけていたところで収穫しました。

Img_67821

今あく抜き中です

今年のぜんまいはこれが最後みたいです

今日の夕飯はわらびのおひたし、ぜんまいの卵とじ、ウドの芽の天ぷらなどの予定です





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




たらの芽

先日姫ちゃんとつぶあんさんと収穫したたらの芽・・・・

6日と7日の夕飯に天ぷらをして食べました

Img_67261

こんな感じ・・・

Img_67271

これでたらの芽半分です

Img_67281

大きいのは小さく切ってかき揚げ・・・

Img_67291

これはアサツキを細かく切って味噌と和えたものですが(もちろん酒のつまみになります)細かく切ってもちょっと硬いねと話をしていて・・・・・パパさんがひらめきました

次の日の朝に作ったものです

Img_67311

アサツキを2cm位に切って塩もみして水にさらして左は味噌和え、右は醤油和えにしました

すっごく美味しい~~~~

我が家の定番に決定です





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




5日の日は・・・

5日の朝は姫ちゃんのお友達家族が朝早くお帰りでみんなでお見送りに出たら、ちび雛ちゃんが泣きだしちゃってみんなとハイタッチをしてお別れしました

朝食後、我が家の畑の近所で山菜採りをしました

アサツキ・山ウド・たらの芽・・・・畑にあったとう菜(野沢菜の花茎です)を収穫しました。

Img_67211

たらの芽大豊作でした

お昼は我が家のトマトソースでパスタを作って食べて、パパさんと姫ちゃんでプーさんのおさんぽに行ってもらいました。

その間お土産の整理とPCを覗いたりしてまったりしていました。

帰りはいつもの通り駅まで送ってお別れしました。

姫ちゃん、つぶさん、本当にいつも遠くまで来てもらってありがとうね

こんな田舎でよかったらいつでも遊びに来てね



今回いただいたお土産の披露です。

Img_66831

姫ちゃんのお友達の方に頂いたものです。

上にある・・・・・

Img_66861

トートバックですが・・・・・

奥様が刺繍したそうです。

Img_66871

素敵でしょ

Img_66891

姫ちゃんのお土産です。

このワインとチーズ(黒っぽいのは黒ビールが入ったチーズです)が本当に美味しかった

Img_66901

お菓子やケーキの材料、そしてコロッケ(これが本当に美味しかった

Img_66931

そしてのらデジさんが作ったキャットニップ

これをプーさんにあげたら・・・・・

Img_67181

つかんで離さずカジカジしています。

のらデジさん・・・犬にも効いていますよ

Img_67241

つぶあんさんから・・・・・

実はこのほかに沢山のおつまみを頂いたのですが、夕飯に出しちゃって紹介できませんでした

つぶあんさんごめんなさい

去年の山菜採りは全く同じ日程だったのですがクレソンとセリが小さかったりたらの芽がまだ出ていなかったり春が寒かった影響が出ていました。

今年は桜が早く咲いたりして、山菜が終わっているかも・・・・・と心配していました

まぁたらの芽の1番手はほとんどありませんでしたが、ぜんまいが当たったりクレソンが大きく育っていたりしてホッとしました。

その分セリはまだ伸びていなく、こごみの収穫が遅かったので少なかったです

毎年収量は変わりますがなんとか皆さんのお土産になってホッとしています。

また来年も楽しみですね(鬼が笑うかな




姫ちゃん台風上陸

今日はプーさんもこちらのブログに登場しますよ

3日の日のお昼の散歩です

Img_66751

この日の夜から姫ちゃんたちが来ることも知らずに穏やかな散歩です

Img_66761

キアゲハも蜜を吸っています

夜になって姫ちゃん台風が我が家に上陸しました

お友達家族と一緒です。

その家族の娘ちゃん・・・ちび雛ちゃんですがと~~~~っても可愛い女の子です。

全く人みしりをしないし、自宅では犬を飼っているそうでプーさんにもおびえません。

逆に・・・・・

Img_66821

ちび雛ちゃんからプーさんにじゃれじゃれしています

プーさんも最初はちょっと震えていましたがすぐ慣れたようです

軽く飲んで4日の日・・・・・

午前中から何ヵ所か山菜採りに行きました。

ここで姫ちゃんの本領発揮

ちょっと前の天気予報では4日5日と雨マークだったのが姫ちゃんの晴れ女パワーさく裂

見事に2日間晴れましたよ

お昼につぶあんさん親子と合流していつものお蕎麦屋さんへ

午後から又何箇所か山菜スポットへ行って収穫しました。

つぶあんさんの娘ちゃんもプーさん大好きで・・・・・

Img_66981

ず~~~っとプーさんをなでていました。

プーさんも落ち着いていましたよ

さて4日の夕飯いつもの大宴会・・・

姫ちゃんのお友達から頂いたワイン、それにBOSSからいただいたワインと飲んじゃいましたね

お友達から頂いたワインは甘口、BOSSから頂いたワインは辛口で深みがあってすごいワインでした。

で、いつもの通り飲みすぎて・・・・・最後のあたりの記憶が・・・・・

でも二日酔いにはなっていませんでした。

姫ちゃん、つぶさん、私なんか変な事言ったかなぁ・・・・・

ちょっと反省しました



つづく・・・・・




一昨日の夕飯と・・頂きました♡

ここのところ山菜ばっかり食べていますが、一昨日も山菜ずくしでした

Img_66581

こんな感じ

Img_66591

大きなこごみは天ぷらに・・・

Img_66611

小さいこごみはマヨネーズをかけたり・・・

Img_66621

塩昆布和えにしました

Img_66601

たらの芽の天ぷらと・・・

Img_66631

のびるの塩もみも作りました

美味しかったですよ




昨日嬉しい頂き物をしました。

Img_66661

音姫さんから北海道の味がきました

早速お昼のラーメンを夜には味比べの中の1つを頂きました。

すっごく美味しかったです

残りの味比べは姫ちゃん台風が上陸した時に頂きたいと思います。

ほんとにほんとにありがとう




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




« 2015年4月 | トップページ | 2015年6月 »

2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

最近のトラックバック