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味噌を仕込みました

今年もお味噌を仕込みました

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麹と塩を混ぜて・・・・・

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その間にパパさんがお豆さんを蒸しています

今年は暑くて暑くて・・・パパさんが大変でした。

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蒸し上がったお豆さんをフードプロセッサーで細かくして麹と混ぜます。

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全部のお豆さんを混ぜたら丸めて勢いよく漬け樽に投げ入れます。

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パパさんも手伝ってくれました。

全部入れ終わったら去年残ったお味噌を上に乗せて出来上がり

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野菜庫しまって出来上がり

去年のお味噌がかなり残っているので、今年のお味噌の味見は多分来年かなぁ(鬼が笑うかも

いまからと~~~~っても楽しみです





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家庭料理」カテゴリの記事

コメント

味噌の仕込み
きゃほーーー
ままさんちの味噌は絶品だもん♪
既に、もらう気満々!!!(*^_^*)

わ〜〜〜〜!!! スゴイ!!
出来上がりが今から楽しみ〜(◎´∀`)ノ

今朝もそのお味噌でお味噌汁作った。
でももう明日で終わりだな~。
古い味噌を上に乗せて発酵させるんだね。

私も貰う気満々
残ってるお味噌でいいよ(^_-)-☆

皆さんから 狙われていますね

自家製味噌っていいですよね
麹も自分で作ったんですか?

この辺りも、昔はほとんどの家庭で「味噌炊き」してんだけど
最近は、まったくって言って良いくらいやってませんね。

そそ
そのこねた味噌を、桶に叩きつけるのが好きでねw
子供の頃良くやってた記憶が有ります。

美味しい味噌出来ると良いですね。

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