ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 犬も歩けば・・・ | トップページ | クレソンと野沢菜 »

のんべのつまみ♪

先日いつもの野菜の直売場に行って見つけました

Img_67921

大きく育ったアサツキの根っこ

で作ったのは毎年恒例の「のんべのつまみ」です。

この根っこの赤いところの皮をむくと・・・・・

Img_67941

中から白い球根が出てきます。

全部のアサツキの根っこをむくと・・・・・

Img_67971

こ~~~~んなに沢山出来ました

これをお醤油だけで漬けます

Img_68001

今年は保存瓶の大に2本分ありました。

食べられるのは多分秋位だと思います。

それまでは去年漬けたのがあるので大丈夫

アサツキも美味しくなるし、漬けた醤油もすっごく美味しくて、使い道も色々あります

漬け上がりが楽しみです





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




« 犬も歩けば・・・ | トップページ | クレソンと野沢菜 »

保存食」カテゴリの記事

コメント

秋にそれ狙って行きます!( ̄^ ̄)ゞ

あさつきの根っこも漬けると美味いんだ!
知らないことばかり。
隣もおばちゃんの所へ行ってもらってこようかしら( ´艸`)プププ

それ、ほんと美味しかった!!
あのカリカリ感、最高~~
でも自分で作るのは面倒という…
ノビルの塩もみは作ったけどね。( ̄ー ̄)ニヤリ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: のんべのつまみ♪:

« 犬も歩けば・・・ | トップページ | クレソンと野沢菜 »

2020年1月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

最近のトラックバック