ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 2015年5月 | トップページ | 2015年7月 »

2015年6月

昨日畑に行ったので(この記事は明日アップします)畑のそばにある笹を採ってきました

Img_71881

だいぶあるでしょう・・・

この笹は秋のお祭りで笹ずしを作るために収穫したんです。

Sasazusithumb250xauto2354

この笹ずしはパパさんの実家の義姉さんの実家の方の郷土料理で、パパさんの実家のお祭りには必ず食べています。

今年は私も作ってみようと思い狙っていたのですが、今年もマイマイガが沢山出ていたのでササやぶに入るのをためらっていたのです(なにせ毛虫・蛇が全くの苦手なんで・・・

去年に引き続き今年も諦めようと思ったのですが、ケムシもだいぶ見かけなくなったので思い切って収穫しました

この笹は洗ってふいてラップに包んで冷凍保存します。

そうすると秋には今と同じ状態で使えます。





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




新生姜の佃煮

今朝は風が強くちょっと曇っていて肌寒い感じがします。

昨日新生姜の佃煮を作りました。

Img_71381

しょうがを薄くスライスして3回茹でこぼしします。

Img_71421

調味料(しょうが1kgに対して醤油1合、酒1合、砂糖300g)を沸騰させた中に水を切ったしょうがを入れて中弱火で煮汁がなくなるまで(我が家ではある程度煮汁を残します)煮て、冷めたら塩昆布25gと白ゴマを入れて混ぜて出来上がり。

Img_71431

だいぶ色がついたでしょう

Img_71451

昨日の夕飯で早速味見をしました。

美味しい~~~

私は以前冷え症だと思っていて、でももう治ったとばかり思っていたんです。

が、耳鼻科に行って色々検査をした時に・・・・・

「あなた、冷え症でしょう・・・」と言われて、まだ治っていないことが分かったんです。

で、あまり得意ではないしょうがを食べるように言われて、以前にもましてこの佃煮を食べているのです。

箸休めにちょうどいいですよ





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




収穫祭

昨日の夜は生ビールの会をしようと思っていたのですが畑に行ったこともあり収穫祭になっちゃいました(名目は何でもいいんです

Img_71201

収穫した二十日大根を紫蘇味噌とこしょう味噌で・・・

Img_71211

レタスはマヨネーズで・・・

Img_71221

山東菜ときゅうり(買ったものです)と二十日大根で漬けもの・・・

Img_71241

焼き鳥・・・

Img_71271

もちろんビールも(これはパパさんと半分こですよ)・・・

そして今朝は・・・

Img_71291

二十日大根の甘酢漬け・・・(ブロ友の音姫さんが作っていたのを真似っこしました)

Img_71321

竹の子汁も作りました






今日はレタスのしゃぶしゃぶの予定です





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします
























豚の冷しゃぶと・・・

昨日はブロ友の音姫さんのブログで見た豚の冷しゃぶが食べたくなって夕飯に早速作りました

Img_71011

昨日はお豆腐屋さんが来る日だったので冷奴も追加して、昨日の朝近所の方からいただいたきのこの煮物も出してこんな感じの夕飯になりました

久しぶりの豚肉・・・美味しかったですよ

そして昨日のお昼には先日作ったマーマレードの味見もしました

Img_71001

ちょっと見えませんがいつもの大きなパンを焼いて・・・

Img_709911

ぱんにつけて・・・・・

美味しい~~~

中側の白い綿を取らなかったのでちょっと苦味のある大人のマーマレードになりました

パパさんも気に入ってくれました。

このマーマレードパパさんの実家やいつもお世話になっている方にパンと一緒に持って行くつもりです





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




作りました

昨日の親鳥を煮た物で・・・・・

Img_70531

こんな感じの夕飯でした

Img_70541

スパゲッティサラダ・・・

Img_70551

春菊のツナマヨ和え・・・

Img_70561

親鳥のお肉で卵とじ(スープも使いましたよ)・・・

Img_70571

したし豆・・・

後は保存食を少し出しました。

鶏肉はお肉の味がよ~~~~くでて美味しかったです。

ここのところ暑くなったり寒くなったり忙しいお天気で、今日はますます暑くなるそうです

体調を壊しませんように・・・





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




圧力なべで・・・

圧力なべを使って昨日から作っていました。

Img_70291

豚の軟骨

実はこのお料理は2回目で最初に作った分は半分以上食べちゃったので(パパさんが結構お気に入りなんです)昨日から作っていました

作り方はすっご~~~~~くかんたん

一口大に切って下ゆで(ネギの青い部分と粒コショウを入れて)20分、茹で汁を捨ててお鍋を洗って調味料を入れてお肉を戻して煮ること35分で出来上がり

Img_70311

これを1回分ずつ小分けにして冷凍します。

お酒のおつまみにも最高です。

2品目は・・・・・

Img_70341

鶏肉なのですが・・・・・・

実はこの鶏肉親鳥のお肉なんです。

近所の方から「硬いけど美味しいよ」と教えられマーケットで購入しました。

最初はただ煮物にしたのですが、本当に硬くって・・・

でも味が濃くってすっごく美味しかったので加圧して食べようと思ったのです。

Img_70361

10分加圧してこんな感じ・・・

今日の夕飯はこのお肉を食べようと思っています。





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




できた~~~~!!と・・・

先日から作っていたきゃらぶき・・・・・

Img_69601

味見したらちょうど良かったので小分けにしてしまいました

今年はいつもより少ないので大切に食べちゃいます

そして、今日山を下りていつもとは違う直売場に行ってきました。

お目当ては・・・・・

Img_69621

破竹です

これで作るメンマが・・・・・美味しい

この破竹はあくがないので茹でるだけで

茹でたと塩漬けにして保存します。

これも楽しみ~~~~~





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




きゃらぶきと・・・

一昨日から作り始めたきゃらぶき・・・

今朝の状態は・・・・・

Img_69581

こんな感じ

だいぶ色がついてきました

もう少し煮汁があるので明日当たりの出来上がりになりそうです

そして一昨日頂き物をしました

Img_69431

皮をむいてありますが、姫竹(根曲がり竹とも言います)です。

近所の方から頂きました。

一昨日は・・・・・

Img_69451

茹でてあくを抜いて(新鮮なので茹でるだけであくが抜けます)・・・

Img_69461

茹で筍を味噌マヨネーズと1味マヨネーズ(カブじいちゃんのを真似っこしちゃいました)で頂きました(本当なら姿茹でをするのですがめんどくさかったので切っちゃいました)

昨日の朝は・・・・・

Img_69501

竹の子汁

パパさんの実家では筍・鯖の水煮缶・卵だけで作ります。

夜は・・・・・

Img_69541

こんな感じ・・・

Img_69561

筍ごはんと・・・

Img_69571

筍の煮物を作りました。

今年の初物・・・・・美味しくいただきました





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




« 2015年5月 | トップページ | 2015年7月 »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック