ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 収穫祭 | トップページ | 笹 »

新生姜の佃煮

今朝は風が強くちょっと曇っていて肌寒い感じがします。

昨日新生姜の佃煮を作りました。

Img_71381

しょうがを薄くスライスして3回茹でこぼしします。

Img_71421

調味料(しょうが1kgに対して醤油1合、酒1合、砂糖300g)を沸騰させた中に水を切ったしょうがを入れて中弱火で煮汁がなくなるまで(我が家ではある程度煮汁を残します)煮て、冷めたら塩昆布25gと白ゴマを入れて混ぜて出来上がり。

Img_71431

だいぶ色がついたでしょう

Img_71451

昨日の夕飯で早速味見をしました。

美味しい~~~

私は以前冷え症だと思っていて、でももう治ったとばかり思っていたんです。

が、耳鼻科に行って色々検査をした時に・・・・・

「あなた、冷え症でしょう・・・」と言われて、まだ治っていないことが分かったんです。

で、あまり得意ではないしょうがを食べるように言われて、以前にもましてこの佃煮を食べているのです。

箸休めにちょうどいいですよ





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




« 収穫祭 | トップページ | 笹 »

保存食」カテゴリの記事

コメント

ほほーーーー!
(こちらの料理の記事のときは特にそう思うけど)
観た事のない野菜とか料理法で「ほほー」と思ってしまいます。
生姜を煮ると?????
生姜って「甘酢漬け」とか料理の臭み消しとか、中華の薬味とか・・・
小が自体の料理ってあまり見ないとよ。
美味しいの?
新ショウガって9月くらい(秋口)にしか見ないような・・・今も時期なのかしら?
ほほーっと見ています(笑)

ちょうど新生姜の時期だもんね
一キロは大変だから500gぐらいで
チャレンジしてみようかなあ
最近、ちょっと低体温気味なのよね
と言っても36.0なんだけど

私も究極の冷え性らしい。
今日は昼に暑いから冷麦食べたけど生姜たっぷりすりおろした。
食べてから自宅敷地内の土の移動して、それからお風呂。
あ!冷え性の人は通年シャワーではなく、お風呂が良いよ〜
生姜の佃煮は美味しそうだね。
手に入ったら作ってみたいヾ(@⌒ー⌒@)ノ

きゃ~~
これまたご飯に合いそうな…。
細かく刻んでご飯に混ぜておにぎりにしたい~

生姜大好き
おやつにでも食べれるよ~(#^.^#)

わが家は朝は生姜紅茶
味噌汁やスープにも入れるし、生姜は必需品です。
でも、佃煮は私はまだムリ。。。味が付くと(特に砂糖)ダメなんです

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 新生姜の佃煮:

« 収穫祭 | トップページ | 笹 »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近のトラックバック