ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« きゃらぶき | トップページ | できた~~~~!!と・・・ »

きゃらぶきと・・・

一昨日から作り始めたきゃらぶき・・・

今朝の状態は・・・・・

Img_69581

こんな感じ

だいぶ色がついてきました

もう少し煮汁があるので明日当たりの出来上がりになりそうです

そして一昨日頂き物をしました

Img_69431

皮をむいてありますが、姫竹(根曲がり竹とも言います)です。

近所の方から頂きました。

一昨日は・・・・・

Img_69451

茹でてあくを抜いて(新鮮なので茹でるだけであくが抜けます)・・・

Img_69461

茹で筍を味噌マヨネーズと1味マヨネーズ(カブじいちゃんのを真似っこしちゃいました)で頂きました(本当なら姿茹でをするのですがめんどくさかったので切っちゃいました)

昨日の朝は・・・・・

Img_69501

竹の子汁

パパさんの実家では筍・鯖の水煮缶・卵だけで作ります。

夜は・・・・・

Img_69541

こんな感じ・・・

Img_69561

筍ごはんと・・・

Img_69571

筍の煮物を作りました。

今年の初物・・・・・美味しくいただきました





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




« きゃらぶき | トップページ | できた~~~~!!と・・・ »

家庭料理」カテゴリの記事

コメント

これがウワサの姫竹の子ですか!?
なるほど、こちらでは見ないかも。
今は破竹と真竹が出回ってるけど、それも終わりですね。
ウチの畑の筍はかなり固くなっていて「竹じゃん!」ってかんじ《笑》

しゃらぶき、皮は剥かない。らじゃ!覚えておきます。
この年になっても蕗とツワの違いがイマイチ・・・

えらいな~~
うちにも、かたくなった蕗があるけど…
佃煮作る気力がわかないという(^_^;)

うわ〜♬(≧∇≦)
いいなあ
その夕ご飯食べたかった!!
ゆでてそのまま味噌マヨネーズ、それ新鮮じゃ無いと
出来無いもんね!

うちもきゃらぶき完成したよ(o^-^o)
山椒入れて 炊きなおして めっちゃうまい
しばらく ごはんのお伴です

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きゃらぶきと・・・:

« きゃらぶき | トップページ | できた~~~~!!と・・・ »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック