ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 新生姜の佃煮 | トップページ | またまた作っています・・・と・・・ »

昨日畑に行ったので(この記事は明日アップします)畑のそばにある笹を採ってきました

Img_71881

だいぶあるでしょう・・・

この笹は秋のお祭りで笹ずしを作るために収穫したんです。

Sasazusithumb250xauto2354

この笹ずしはパパさんの実家の義姉さんの実家の方の郷土料理で、パパさんの実家のお祭りには必ず食べています。

今年は私も作ってみようと思い狙っていたのですが、今年もマイマイガが沢山出ていたのでササやぶに入るのをためらっていたのです(なにせ毛虫・蛇が全くの苦手なんで・・・

去年に引き続き今年も諦めようと思ったのですが、ケムシもだいぶ見かけなくなったので思い切って収穫しました

この笹は洗ってふいてラップに包んで冷凍保存します。

そうすると秋には今と同じ状態で使えます。





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




« 新生姜の佃煮 | トップページ | またまた作っています・・・と・・・ »

家庭料理」カテゴリの記事

コメント

おおおおお
もしかして
秋にお邪魔したらこの寿司が食べられる????(*^_^*)

御無沙汰です。

笹ずしか~
笹の葉の香りが良いんだよね~

今年も、マイマイ蛾大量発生してるんですか?
卵の内に駆除出来ればね・・・

プーさんちの冷凍庫って・・・大きいんだろうなぁ
何かしら冷凍してあるような気がする。
普通の散らし寿司と違うの?笹で巻いただけじゃないの?
質問攻め

山はきらーい!
ウチの畑も山奥なの!
行く途中で棒切れを拾って振り回しながら歩かないと蜘蛛の巣がびろーーーーーん!
ぎゃーーーーーー!!!
ブンブンもくもくの無視の塊《意味わかる?》に突入したりするし・・・
恐ろしい事に「スズメバチ」がいつも夏になると巣を作ってるとよ。
山はきらーい!!!

トノは・・・夏の畑には《収穫物が無いからだろう》と意地悪を言いますが・・・
当たらずとも、遠からず・・・

秋のお祭りってもしかして…
と、姫乃さんのコメントを読んで…( ̄ー ̄)ニヤリ
マイマイガ…、
いるかも、って思ったら、確かに勇気がいるわ…
刺されなくてよかったね~。

私も笹を冷凍してあります。
煮魚の下に敷いて煮ると、鍋が焦げなくて良いって
言われて。
確かにくっつかなく焦げませんでした。

笹の葉冷凍出来るんや、、、
って事は 柿の葉も冷凍出来る??

お祝いコメントありがとねー
笹ずし すご〜〜〜い!

プーママさん家の冷凍庫って、すごいデカいのけ??

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: :

« 新生姜の佃煮 | トップページ | またまた作っています・・・と・・・ »

2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

最近のトラックバック